Версия для печати

Остаться первыми

С начала 2000-х годов Красноярский край удерживает лидерство в России по добыче золота. Несмотря на то, что производство драгметалла стабилизировалось, в регион продолжают заходить новые компании из других территорий России. Вперед отрасль движут уже не только «акулы» золотодобычи, но и средние компании.

По данным департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края, в 2007 году в регионе должно быть добыто примерно 31,5 тонн химически чистого золота. Полугодовой план был выполнен почти наполовину. «Нагора» выдано почти 15 тонн драгметалла. При этом золотодобывающая компания «Полюс» несколько снизила добычу, что, однако будет в ближайшее время нивелировано за счет пуска золотоизвлекающей фабрики-3 на Олимпиадинском месторождении.

За этот период выросла более чем на 60% и доля ЗАО «Васильевский рудник». Предприятие добыло 780 кг золота.

Еще выше показатели у «Соврудника» – почти тонна благородного металла за январь-июнь 2007 года.

Надо отметить, что золотодобывающие компании (ЗДК) вносят значительный вклад в инвестиционный климат Красноярского края. Их вложения особенно велики в районах своей деятельности на юге края и в Северо-Енисейском районе.

Удерживать первое место по производству драгметалла среди субъектов РФ Красноярскому краю позволяет постоянная модернизация технической базы. В 2007 году общий объем инвестиций в золотодобывающую отрасль региона должен превысить два миллиарда рублей. Это примерно 1,5% от общего объема вложений в экономику края.

Но инвестиции компаний не ограничиваются только на усовершенствование добычи золота. ЗДК, основной специализацией которых является драгметалл, направляют средства в транспортный, энергетический, топливный сектора, а также в сферу услуг.

Крупнейшие инвестиционные проекты в ближайшие пять лет будут осуществлять ОАО «ПолюсЗолото», ЗАО «Васильевский рудник», ОАО «Гео-Система», ООО «Соврудник».

Именно на них, придется свыше 90% всех вложений в воспроизводство минерально-сырьевой базы по золоту в крае. Общий объем планируемых инвестиций превышает 300 млн долларов США.

Эти деньги должны дать результат к 2015 году. Через 7-8 лет только «Полюс» планирует добывать в регионе 45-50 тонн золота. Около 10 тонн – другие компании. Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов считает такой прогноз вполне реальным. Возможно, он даже будет скорректирован в сторону увеличения – но только после 2010 года.

Следует сказать, что ЗДК играют значительную роль в пополнении консолидированного бюджета Красноярского края – примерно 2% от общей доходной суммы. Однако, в ряде территорий эта цифра на порядок выше. Так в Северо-Енисейском районе она достигает 80%.

В целом, в 2007 году налоговые поступления от золотодобывающих компаний в крае составят 1305-1350 млн рублей.

 

Объемы инвестиционных программ золотодобывающих компаний в Красноярском крае в 2007-2015 годах (млрд рублей).

 

Компания

Объекты инвестиций

Планируемые объемы вложений (млрд рублей)

«Полюс Золото»

Модернизация имеющейся производственной базы, разработка новых месторождений («Титимухта» и др), геологоразведка

Около 25

«Соврудник»

Модернизация имеющейся производственной базы

2

«Васильевский рудник»

Модернизация имеющейся производственной базы, разработка новых месторождений

Более 1,5

 

Крупнейшие золотодобывающие компании Красноярского края:

 

Компания

Район деятельности

Добыча в 2006 году, кг

Добыча в первой половине 2007 года, кг

ЗДК «Полюс»

Северо-Енисейский район

12200 (6 месяцев)

10800

ООО «Соврудник»

Северо-Енисейский район

1993

1185

ЗАО «Васильевский рудник»

Мотыгинский район

1096

Более 800

 

Справка: на территории края работает 20 золотодобывающих компаний, 16 из которых ведут добычу россыпного золота дражным и гидромеханическим способами (ООО «Северо-Енисейское ГМД»; ООО АС «Прииск Дражный»; ЗАО «Прииск Удерейский»; ОАО «Красноярскгеология»; ООО АС «Ангара-Север»; ОАО «Красноярская ГГК») и 4 компании добывают рудное золото (ЗАО ЗДК «Полюс»; ООО «Соврудник»; ЗАО «Рудник Васильевский»; ЗАО «Золотая звезда» и ЗАО ГПК «Самсон»).

Алексей ЕЛИСЕЕНКО



Сейчас на главной