Версия для печати

Опасный статус-кво

Очередной единый день голосования обошелся без особых сюрпризов. В стране (за отдельными исключениями), как и в Красноярском крае на выборах привычно доминировали «медведи». Хотя в каждом отдельном случае история успеха имела свои территориальные особенности. Официальная парламентская оппозиция действовала в традиционном критическом русле, сражаясь друг с другом лишь за протестный электорат, не посягая на «путинское большинство».

Все было бы как всегда, если бы не одно «но» — выборы 13 марта стали генеральной репетицией осенней избирательной кампании в Госдуму РФ и в Законодательное собрание Красноярского края. Если судить исключительно по результатам прошедших выборов, то особых перемен в политическом раскладе ожидать не приходится. Возможно, «Единая Россия» в начале декабря тревожного 2011 года наберет и меньше голосов, чем в благополучно-сытом 2007 году. Однако, на главенствующее положение на отечественной политической сцене эта незначительная электоральная утечка не повлияет. Оппозиция по-прежнему слаба и предсказуема. Никаких прорывов от нее никто уже давно не ждет.

Как раз вот этот «статус кво», на наш взгляд, представляет серьезную опасность для страны, ибо позволяет власти уйти от ответов на вызовы сегодняшнего дня. Дескать, несмотря на все катаклизмы, поддержка избирателей нам все равно гарантирована. Зачем напрягаться, думать над будущим, заниматься непопулярными реформами, модернизацией и т.п., если бюрократический капитализм пока гарантирует большинству населения более-менее приемлемый уровень существования? Однако, многочисленные болезни нашего государства и общества (от продолжающегося социального расслоения до экспансии радикал-национализма) от того, что «власть предержащие» их, по сути, не замечают, никуда не денутся. Наоборот, лишь обострятся. Когда же болезни перейдут в настоящий кризис, мало не покажется. Когда это случится? Можно только предположить, что времени у тех, кто способен опустить шлагбаум перед возможными глобальными потрясениями, не слишком много. Год, максимум два.

КАНСКОЕ ЧУДО

Если еще есть победы «Единой России», которые могут удивить, то такой «викторией» стал безоговорочный успех «медведей» на выборах в райсовет Канского района. Мы неоднократно писали о кризисе власти в этом муниципальном образовании, который в 2010 году привел к позорному роспуску райсовета. Большинство жителей винили в той распре экс-главу района Бориса Цуканова, но немало было и тех, кто бросал камни упрека в «Единую Россию» и в краевую власть, которые, по их мнению, дали дойти конфликту до критической стадии.

schvitkinТак это или нет, но стоит констатировать, что уровень протестных настроений в Канском районе накануне кампании просто зашкаливал. С учетом того, что осенью в стан «Справедливой России» вынужденно перешли бывшие влиятельные «единороссы» Григорьев и Антоненко, а либерал-демократов взял под свою опеку по-прежнему влиятельный в определенных территориях района Борис Цуканов, то лучшим исходом для «Единой России» на старте выборов выглядела половина мандатов в мартовском райсовете.

Однако, произошло маленькое чудо — 14 марта выяснилось, что «медведи» берут 16 мандатов из 20! Они выиграли все мажоритарные округа и набрали 60% голосов по партийному списку при явке 45%. Для ЛДПР и «Справедливой России» (с учетом отсутствия КПРФ, сошедшей с дистанции на этапе регистрации) итоги выборов стали провалом. Они набрали по 17% и будут представлены в районном парламенте только двумя ни на что не влияющими голосами. А между тем, каждая из этих партий рассчитывала набрать минимум 25% по партийным спискам. Что же произошло во время избирательной кампании?

Во-первых, «единороссы» провели практически безукоризненную кампанию. Весьма точным по набору персоналий оказался список кандидатов «партии власти». В нем преобладали беспартийные сторонники партии, которые не были замечены в прошлогодних разборках. Доказал свои лидерские качества депутат ЗС Юрий Швыткин — ему не привыкать вытаскивать любимую партию из сложных ситуаций. Достаточно вспомнить прошлогоднюю избирательную кампанию в Березовском районе. № 1 списка «Единой России» не жалел себя, объездив за время кампании весь район и проведя десятки встреч с избирателями. Более того, в условиях вакуума власти Швыткин в некоторых ситуациях фактически примерил на себя костюм антикризисного управляющего, в частности, не дав замерзнуть под Новый год поселку Филимоново.

Наконец, в очередной раз недюжинный профессионализм продемонстрировали пиарщики из ведущей политтехнологической компании Сибири «Ресурс-Консалт». Они выбрали правильную стратегию, которую в концентрированном виде выражал их слоган «Согласие. Сотрудничество. Созидание». Прекращения войны ждало большинство избирателей, но только у «Единой России» эта тема проявилась ярко и бескомпромиссно.

Во-вторых, оппозиция оказалась заложником стереотипов. Имея изначально сильные позиции, эсэры и жириновцы по ходу кампании все свое преимущество растеряли. И ЛДПР, и «Справедливая Россия» с самого начала стали соревноваться в негативе и в критике власти, не поняв, что значительная часть электората еще в 2010 году устала от грызни и чернухи. Если бы те же «эсэры» смогли предложить избирателям вменяемую созидательную стратегию, то сегодня имели бы в райсовете минимум треть депутатских мандатов. Однако, критиковать показалось оппозиции проще. Проще, но не эффективнее. Подавляющее большинство «Единой России» в нынешнем райсовете гарантирует приход вменяемого главы района. По неофициальной информации, наиболее вероятным кандидатом на этот пост является руководитель ЗАО «Арефьевское» Людмила Красношапко.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ КРАСНОЯРСКИХ ПОЛИТИКОВ

Залогом выживаемости в российской политике является не только харизма, полезные связи и доступ к ресурсам, но и умение предугадывать федеральные тренды. В этом году просто выдающиеся успехи на этой ниве демонстрирует агрокомитет Заксобрания во главе с Александром Даммом.

da-ammСначала Александр Иванович в начале года реанимировал идею отмены перехода на летнее время. И буквально через несколько недель после данной инициативы глава государства Дмитрий Медведев эту идею фактически поддержал. Правда, с президентской поправкой — отменил переход в октябре на зимнее время. В связи с этим появились очень дельные, на наш взгляд, идеи о том, что Красноярский край должен стать на час ближе к Москве. Это было бы разумно по экономическим причинам. Вполне возможно, например, вместе с выборами в Госдуму провести и референдум среди жителей региона по вопросу о трехчасовой разнице со столицей. И явку можно поднять, и, самое главное, настроение избирателям.

Вторым попаданием «в десятку» красноярских агродепутатов стала тема резкого роста энерготарифов для сельхозпроизводителей. Для региона она, правда, становится дурным déjà vu. Год назад практически в том же ключе и в тех же выражениях эта проблема обсуждалась в зале заседаний ЗС. Однако, здесь важнее другое — красноярские депутаты фактически предвосхитили жесткий разговор, состоявшийся в конце прошлой недели на Госсовете в Абакане. Недовольство ростом энерготарифов высказал Президент РФ. «Почему-то возникло ощущение, что теперь рост цен может определяться спросом и предложением без государственного внимания — притом, что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью. Так не годится. Что создаем-то — натуральное хозяйство?», — возмущался Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проблемам российской электроэнергетики.

Заметим скромно, что про «натуральное хозяйство» красноярцы уже слышали. «Роль тарифов является очень значимой в сельхозпроизводстве. Важно это и для всего края, поскольку отражается на стоимости продуктов питания. Поэтому рост такими темпами, как 30-50%, совершенно неприемлем. Производство к этому не в состоянии адаптироваться, — заявил на мартовской сессии Заксобрания спикер краевого парламента Александр Усс. — В индустриальный век нельзя возвращаться в первобытнообщинный строй и к ведению натурального хозяйства».

Что ж, красноярские политики не в первый раз доказывают свою «особенную стать». Важно, чтобы все совпадения с федеральными трендами шли на пользу красноярцам. Посмотрим, как доблестные энергетики отреагируют на критику Дмитрия Анатольевича и наших депутатов. До последнего времени складывалось впечатление, что пословица «А Васька слушает, да ест» была придумана как раз про бойцов энергетического фронта.



Сейчас на главной