Версия для печати

Олег Соколов: «Государство должно быть регулятором в сфере ЖКХ»

ПРОГРАММЫ ЖКХ

В совещании, посвященном вопросам развития ЖКХ, принял участие министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Резников. Он доложил о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края на 2010-2012 годы».

Среди докладчиков о проблемах и перспективах развития ЖКХ выступал глава Минусинска Олег Соколов. Он отметил, что отопительный сезон в городе запланирован на 24 сентября и в течение стандартных двух недель тепло дойдет до всех потребителей.

По его словам, в рамках подготовки к зиме проведены все гидравлические испытания и промывка систем отопления в 405 жилых домах. На сегодняшний день все без исключения предприятия коммунального комплекса, а также организации обслуживающие многоквартирные жилые дома оформили паспорта готовности к отопительному сезону.

«В полном объеме освоены финансовые средства, выделенные для подготовки жилищно-коммунального хозяйства Минусинска к зиме. Из 7 млн 925 тыс. рублей на капитальный ремонт тепловых сетей было израсходовано более 4 млн рублей, а на капитальный ремонт сетей водопровода — более 3 млн рублей», — сообщил глава города.

Он особо подчеркнул, что большое внимание в Минусинске уделяется энергосбережению в рамках региональной программы по энергосбережению. По его словам, основным направлением этой работы является установка общедомовых приборов учета, в том числе и на многоквартирных домах. В докладе главы города прозвучало, что приборы уже установлены на всех муниципальных объектах, которых насчитывается 141.

Олег Соколов отметил, что первоначальной задачей развития жилищно-коммунального хозяйства в Минусинске является развитие промышленного производства, восстановление и развитие инженерной инфраструктуры города, увеличение рабочих мест, применение энергоэффективных, энергосберегающих технологий в производстве и жилищно-коммунальной сфере.

В числе главных мероприятий комплексного плана развития жилищно-коммунального хозяйства города предусматриваются: замена ветхих и аварийных инженерных сетей; строительство новых инженерных сетей и объектов; реконструкция и модернизация существующих маломощных муниципальных котельных; ликвидация аварийного жилищного фонда (путем участия в краевой программе переселения из ветхого и аварийного жилья).

Глава города подчеркнул, что уже в следующем году планируется ликвидация двух неэффективных котельных, а для подключения жилых домов к теплоцентрали Минусинской ТЭЦ необходимо будет построить две теплотрассы общей протяженностью 2,5 километра.

Олег Соколов рассказал, что сегодня Минусинск обеспечивает свое участие во всех краевых и федеральных программах и благодаря этому удается снимать многие проблемы в ЖКХ. В частности, в этом году удалось сдвинуть с мертвой точки проблему строительства защитных сооружений города от негативного влияния Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, удалось провести реконструкцию коммунального моста и подготовить проектно-сметную документацию для последующей реконструкции исторического памятника — дома Вильнера.

«Я твердо убежден — государство должно оставаться в сфере ЖКХ до тех пор, пока в этой системе есть наши граждане. И именно государство должно быть регулятором в этой сфере», — подчеркнул Соколов.

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Следует сказать, что значимым событием для дальнейшего развития Минусинска стало начало строительства восьмого микрорайона по региональным программам «Дом», «Север на Юг» и «Переселение граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС».

В настоящее время уже построены и заселены два 10-этажных жилых дома. В планах — возведение еще 16-ти высотных домов, школы на 600 мест, двух детских садов на 130 и 120 мест, а также поликлиники и кафе. Предполагается, что набережную благоустроят и сделают красивой.

Глава города Минусинска сообщил, что благополучие жителей новостроек напрямую связано с эффективностью работы обслуживающей организации. А чтобы свет в домах был без перебоев, компания «МРКС Сибири» в рамках технологического присоединения возвела подстанцию «Береговая» 110/10 кВ, которая в скором времени позволит снять проблему дефицита электрической мощности в городе.

На совещании неоднократно подчеркивалось, что в Минусинске местные органы власти уделяют пристальное внимание процессам, происходящим в управлении многоквартирными домами. Администрация города регулярно проводит встречи с руководителями обслуживающих организаций, содействует им в становлении их деятельности и обучении. Более того, власти осуществляют мониторинг всех негативных случаев, которые фиксируются в ТСЖ и УК (управляющих компаниях). При необходимости, проходят юридические консультации для собственников и руководителей УК в разрешении конфликтов, в том числе и с энергоснабжающими организациями.

Не оставляют без внимания власти и проведение капитальных ремонтов домов. Так, в 2008 году в рамках программ по реконструкции и ремонту жилых зданий было отремонтировано 115 домов, а в 2009 году — 62 дома.

Не секрет, что провести собрание жильцов, к примеру, в девятиэтажном доме, очень непросто. Поэтому администрация города разработала рекомендательный порядок проведения общих собраний. Документ стал хорошим подспорьем для собственников помещений, руководителей УК и ТСЖ, а ознакомиться с ним может каждый желающий.

К слову, сегодня в Минусинске есть немало положительных примеров деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Своевременно завершила подготовку к зиме и не имеет задолженности перед энергоснабжающими организациями УК «Старт», в ведении которой 52 дома. На протяжении ряда лет уверенно ведут свое хозяйство ТСЖ «Люкс + 7» (7 домов), «Надежда+» (3 дома) и ТСЖ «Успех» (14 домов).

Чтобы коммунальщики более качественно выполняли свою работу, совместно с краевым центром подготовки работников жилищно-коммунального хозяйства, администрация Минусинска проводит кадровую подготовку специалистов этой отрасли.

В настоящее время в городе начата работа по закреплению придомовых территорий за многоквартирными домами, которые в дальнейшем будут все благоустроены. Активное участие в управлении своими домами все чаще стали принимать собственники помещений.

На протяжении четырех лет Минусинский городской Совет депутатов ежегодно выделяет средства на проведение конкурса по благоустройству «Мой любимый город» по нескольким номинациям. В мероприятии принимают участие как жители, УК и ТСЖ, так и различные предприятия и организации города.

Конкурс стал популярным у жителей Минусинска. Ведь он способствует развитию у населения чувства хозяина в собственном городе, который становится комфортнее и уютнее.

«Все это еще раз подтверждает то, что государство должно иметь контролирующие и регулирующие функции в этой сфере, — подчеркнул Олег Соколов. — Качество жилищно-коммунального хозяйства — это лицо власти, ее ответственность перед населением».

Светлана ДУБРОВСКАЯ



Сейчас на главной