Версия для печати

Очередной момент истины

Недавно в руки случайно попала книга с докладом губернатора Александра Хлопонина, который он произнес ровно два года на II съезде Совета муниципальных образований Красноярского края. Сегодня оптимистический пафос той речи кажется сказкой давно минувших дней. «От этапа возрождения края мы переходим к новому этапу. Его главное содержание – развитие», – был уверен Александр Геннадиевич в 2007 году. Надо признать, слова не разошлись с делом, хотя и не без проблем.

Однако, экономические передряги заметно изменили риторику руководителей всех уровней. Она стала суровой и откровенной, подкрепляется конкретными решениями. Президент меняет губернаторов, а Хлопонин на последнем расширенном заседании с членами правительства и своей администрации (21 февраля) предупредил: «Кризис – моменты истины для управленцев всех уровней. Мы будем безжалостно избавляться от неэффективно работающих чиновников, независимо от занимаемого ими положения».

Но проблема в том, что сегодня речь идет не о косметическом ремонте, а о переформатировании всей Системы. Пока же телодвижения и федеральной, и региональной власти по погашению разгорающегося пожара вполне вписываются в парадигму докризисных или, как любят сегодня выражаться, «тучных» нефтедолларовых времен. На упомянутом совещании губернатор озвучил ряд мер для строительства «антикризисной дамбы». Это и реструктуризация бюджетных учреждений, и сокращение расходов, и господдержка градообразующих предприятий, и т.п. Но все же не факт, что этого достаточно даже для локализации очагов проблем, не говоря об их полной ликвидации. Определенный оптимизм вызывает только то, что руководство края в отличие от своих коллег-управленцев многих других субъектов РФ не собирается зацикливаться на кризисе и жить лишь бедами сегодняшнего дня. «Мы должны подойти к началу роста мировой экономики с внушительным пакетом проектов. Главный акцент – на энергосберегающие технологии, использование современных материалов, новые конструктивные решения. Это должны быть действительно современные, качественные проекты», – заявил Александр Геннадьевич.

Не случайно еженедельник «Аргументы недели», говоря о грядущих перетрясках в высших эшелонах федеральной власти, вновь назвал красноярского губернатора одним из фаворитов Дмитрия Медведева. Но, очевидно, что новые проблемы требует новых системных ответов. Способны ли на них старые элиты? Возможно, некий диагноз адекватности нынешней номенклатуры предстоит поставить после проведения Красноярского экономического форума.

ПОМОЗГУЕМ?

Наш форум, по сути, станет первым событием, на котором отечественное экспертное сообщество впервые в едином порыве объединит усилия, чтобы понять, как выскочить из нынешней черной полосы не только живыми, но и более подготовленными к новой геополитической и геоэкономической реальности. Самые думающие представители российского истеблишмента, конечно, понимают, что сейчас речь идет и не только об их личном политическом выживании, но и о судьбе всей страны.

Главным мероприятием форума станет «мозговой штурм». Представители власти и экспертного сообщества будут интеллектуально штурмовать одну из самых острых тем сегодняшнего дня – участие государства в экономике. С учетом событий последних месяцев, например, вокруг «Норильского никеля» и ряда других столпов отечественной индустрии, эта тема и вправду кажется острой. Но стоит обратить внимание, что на Западе вопрос ставят куда более глобально – а не утратила ли в нынешних условиях право на существование сама модель либерального капитализма? В минувшую пятницу ежегодная конференция Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, собравшей ведущих финансистов, экономистов и аналитиков мира – от известного инвестора Джорджа Сороса, нобелевских лауреатов в области экономики до Пола Волкера (главного антикризисного советника Барака Обамы). Лейтмотив царящих сегодня на Западе настроений наиболее емко выразил бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Байтер: «Лучше перерегулировать, но быстро, чем недорегулировать и затянуть. Больше нельзя полагаться на «невидимую руку рынка».

Пожалуй, тем, кто собирается в конце этой недели в Красноярске осчастливить Россию и край рецептами спасения всего и вся имеет смысл взять пример с американцев, не разменивающихся по мелочам и поставившим вопрос ребром – быть или не быть Системе? Хочется надеяться, что среди тех, кто причисляет себя к политической элите страны, найдутся глубокие и холодные умы, способные не зарыться в сонме сегодняшних «головняков», а предложить решения, которые определят наше будущее на ближайшие десятилетия.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ПРОТЕСТ

Одна из главных нынешних угроз, наличие которой пусть и сквозь зубы, но все же власть признает – это серьезный рост протестных настроений в нашем обществе. Далеко ходить не надо – стоит лишь посмотреть на хронику событий последнего месяца в Красноярском крае. Ставшие привычными пикеты несчастных экс-сотрудников почившей в бозе компании «КрасЭйр», митинги протеста обманутых дольщиков, акции КПРФ… А ведь мы еще, по всем прогнозам, не вышли на пик кризиса! Недовольство людей будет только нарастать. В этой ситуации самый интересный вопрос – кому по силам оседлать протестную волну?

Первый кандидат на эту роль, конечно же, КПРФ. Коммунисты всегда работали с недовольными властью. Не сказать, что их технологии впечатляют эффективностью и новизной, но сегодня достаточно и старого багажа. В этом контексте обращает на себя внимание интервью лидера красноярских левых, депутата ЗС Петра Медведева: «Сегодня власти края делают вид, что никакого кризиса нет. Хотя на самом деле в регионе идут страшные сокращения на предприятиях. Мы живем не лучше, а скорее хуже других субъектов РФ. Общественное мнение меняется и не в пользу власти и правящей партии. Я бы сказал, что ситуация сегодня следующая: народ не хочет жить по-старому, а верхи не могут управлять. Все программы, планы и обещания, на которых власть выиграла последние выборы, конечно, не будут выполнены».

Красноярским коммунистам немного не повезло. Кризис попал на паузу между выборами федерального и краевого уровня, поэтому легальным путем дивиденды от сегодняшней напряженной социальной ситуации они могут получить только на уровне муниципалитетов.

В этой ситуации у власти остается лишь проверенный патрициями древнего Рима рецепт, которым они ублажали плебс: «Хлеба и зрелищ!» Проблему «хлеба» власть пока худо-бедно решает, пора бы озаботиться и о зрелищах. Привычной теленаркоты может уже и не хватить. Можно взять пример с товарища Сталина, который в трудные времена ставил замечательные по режиссуре спектакли по разоблачению «врагов народа». Нам тоже далеко ходить не надо.

На днях Счетная Палата РФ закончила проверку ООО «ЭйрЮнион» и трех крупнейших авиакомпаний альянса («КрасЭйр», «Домодедовских авиалиний» (ДАЛ) и «Самары») за 2007 года и первые девять месяцев 2008 года. Аудиторы выясняли причины, по которым альянс допустил в августе-сентябре 2008 года массовые задержки авиарейсов, а потом обанкротился. Причиной краха стало резкое ухудшение финансового положения компаний, «вызванное как внешними факторами, так и неэффективным финансовым менеджментом», говорится в отчете аудиторов. Счетная палата направила отчет в Следственный комитет при прокуратуре и в ФСБ. Думается, что это хороший повод устроить публичную порку тех, кто изрядно повысил градус напряженности не только в Красноярском крае, но и в других регионах страны.

ВЕЧНЫЕ КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

Нечто подобное мы уже наблюдаем на уровне краевого центра. Как в старые добрые времена, мэрия Красноярска перешла в наступление на энергетиков. На заседании коллегии городской администрации Петр Пимашков потребовал ухода генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олега Дьяченко с занимаемой должности. По его словам, руководство этой структуры постоянно совершает действия антиобщественной направленности, которые дестабилизируют обстановку на берегах Енисея.

«В прошлом году этот человек отключил в мороз 150-ю школу. Все ему сошло с рук, он дальше продолжает работать. В 2009 году он уже отключил светофоры. 14 аварий и плюс один человек пострадал, стал калекой на всю жизнь. И Дьяченко опять продолжает работать директором. Чубайса уже нет, а птенцы крылья расправили и что хотят в городе, то и делают. И никто его остановить не может», – не стеснялся в выражениях красноярский градоначальник. Петр Пимашков поставил вопрос ребром: «Тут решение может быть одно: такого руководителя не должно быть в городе. А если он останется, тогда нам надо уходить. Поскольку именно из-за таких руководителей многие проблемы возникают».

Петр Иванович в очередной раз показал себя тонким политиком, хорошо чувствующим настроения горожан. «Птенцы Чубайса», по определению не могут рассчитывать на любовь народную, лучших «козлов отпущения» при всем желании не придумаешь. И то, что акционеры не собираются прислушиваться к мнению красноярского мэра ничего не означает, а только усиливает позицию городских властей. Любопытно, что в качестве альтернативы сможет предложить краевая власть?

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной