Версия для печати

ОБЗОР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РЯДА КОМПАНИЙ КРАЯ

Это сотни миллионов тонн, а в Китае, например, добывается 2 млрд 400 млн тонн, и каждый год увеличение идет на 200 млн тонн. У нас в стране добывается энергетического угля 245 млн тонн, а потребляется внутри страны российского энергетического угля 110 млн тонн.

Между тем угольные генерации будут нарастать, и к 2008 году РАО ЕЭС уйдет со сцены, и будет продавать свои активы.

В настоящее время на Березовском разрезе по коксующемуся углю, полукоксу идет реализация инвестиционной программы.

В 2007 году в плане производства стоят первые 23 тысячи тонны. По мнению специалистов СУЭК – это исследовательская работа, на которую потрачены большие деньги. Совокупная стоимость инвестиционного проекта составляет 30 млн рублей. Эти средства выделены на отработку технологий, на получение продукта и проверку его потребительских свойств.

«Если проект будет успешным, на что мы надеемся, и продукт будет соответствовать стандартам и найдет своих потребителей, то мы будем думать о гораздо более широкомасштабном производстве. И уже сегодня находимся в стадии проработки существенных объемов на порядок. А это значит, что на Березовском разрезе, если начнется производство полукокса, добыча угля будет увеличена. Сегодня там добывается порядка 5 млн тонн, и мы увеличим добычу на 1-2 млн на первом этапе реализации проекта», – сообщил генеральный директор компании СУЭК Владимир Рашевский.

Кроме того, он отметил, что угольные генерации ежегодно будут нарастать – это стратегические планы компании. Это связано и с тем, что в настоящее время идет реформирование энергетики. На сегодняшний день СУЭК имеет 35% генерации и в дальнейшем будет увеличивать свои активы.

Владимир Рашевский также отметил, что в начале 2007 году был подписан протокол о намерениях по объединению энергетических и угольных активов ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК».

Между тем, по словам Рашевского, сегодня должны быть созданы реальные экономические условия для всех участников энергетического рынка. Согласно расчету, «при запланированных темпах роста цен на газ, уголь становится эффективным топливом как для существующей генерации, так и для абсолютно новой генерации, которая будет строиться».

«Это тот базис, на котором надо принимать свои инвестиционные решения. Сегодня мы можем выбирать осознано, на каком топливе следует работать электростанция. И сделка с Газпромом позволит существенно уменьшить у инвесторов степень неопределенности в тарифах. Этот процесс, который мы, возможно, стараемся двигать быстрее, все равно случится раньше или позже», – заявил Рашевский.

ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Золотодобывающая компания ОАО «Полюс Золото» является ведущим российским производителем золота, на долю которого приходится около 20 процентов общего объема производства драгоценного металла в стране.

Согласно программе развития, компания «Полюс Золото» к 2015 году планирует войти в пятерку ведущих золотодобывающих компаний мира.

Презентуя инвестиционную программу развития золотодобывающей компании (ЗДК), первый вице-президент ЗАО «Полюс» Владимир Совмен сообщил, что финансовые вложения в создание и формирование мощностей ЗДК «Полюс Золото» составят 90 миллиардов рублей.

«Основной пик инвестиций планируется в 2008-2012 годах, когда ежегодно необходимо будет осваивать около 14 миллиардов рублей. Кроме того, в эти годы предполагается вложить в геологоразведку порядка 23 миллиардов рублей. А это достаточно весомые инвестиции, если учесть, что в 2005 году на геологоразведку было затрачено 117 миллионов рублей, а в 2006 году 769 миллионов», – отметил Владимир Совмен.

В январе 2007 года в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов России компания защитила в Магаданской области крупнейшее в стране Наталкинское месторождение. На госбаланс было поставлено 1,5 тысячи тонн золотых запасов, что вместе с месторождениям Благодатное, Титимухта и Панимбинское Красноярского края увеличило минерально-сырьевую базу группы «Полюс» до трех тысяч тонн. По международным стандартам сырьевые активы компании превысили две тысячи тонн.

Между тем только в крае есть возможность значительно увеличить запасы золота. По словам члена комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию России Виктора Ситнова, доразведка россыпного золота на Таймыре подтвердила его большие залежи.

В настоящее время ЗАО «Полюс» продолжает геологоразведочные работы в крае на перспективных площадях в Мотыгинском, Енисейском и Северо-Енисейском районах. Территории достаточно большие и собственными силами справиться трудно, поэтому для поисковых и доразведочных геологических работ привлекаются краевые подрядные организации: «Красноярскгеология», «Эвенкийская буровая компания» и «Красноярская буровая компания». И если в прошлом году они освоили 63 миллиона рублей, то в 2007 году им предстоит освоить 278 миллионов на геологоразведку.

Это позволит существенно увеличить ресурсную базу в регионе и вовлечь в разработку несколько золотоносных месторождений, считающихся нерентабельными.

Но пока основная деятельность компании в крае направлена на продолжение освоения Олимпиадинских залежей. По итогам 2006 года регион в очередной раз подтвердил свое лидерство: здесь было добыто 37,8 тонн золота. В основном на главном производственном комплексе «Полюса», расположенном в Северо-Енисейском районе края – Олимпиадинском ГОКе.

Освоение месторождения Благодатное, что в 25 километрах севернее Олимпиадинских залежей, позволит использовать производственные мощности, ремонтную базу и транспортный цех Олимпиадинского комплекса. Первый вице-президент ЗАО «Полюс» Владимир Совмен полагает, что при дальнейшем развитии золотодобычи, регион способен выйти на уровень добычи драгоценного металла в 50 тонн ежегодно.

На презентации вице-президент отметил, что согласно инвестиционной программе развития группы «Полюс», планируется увеличение сырьевой базы до пяти тысяч тонн золота, а объемов производства в четыре раза – до 120-140 тонн, но при условии содействия государства.

«На Олимпиадинском ГОКе на Мотыгинском угле мы построили свою ТЭЦ в три турбины, которые дают 18 мГВт. Планируем возвести дизельную электростанцию на импортном оборудовании в 18 мГВт с использованием нефти Юрубчено-Тохомской зоны, которая в два раза дешевле дизтоплива и создает рентабельность золотоизвлекающего предприятия. Но это чистое везение в географическом расположении крупнейших залежей нефти и золотоносных месторождений», – подчеркнул Совмен.

Только в крае необходима государственная поддержка на развитие инфраструктуры в размере восьми миллиардов рублей и еще 5,5 миллиардов на строительство линий электропередач от Богучанской ГЭС. А всего в зоне присутствия группы «Полюс Золото» требуется господдержка в размере 27 миллиардов рублей.

Директива развития золотодобычи – рудное золото, так как за рубежом запасы рассыпного золота практически исчерпаны. Поэтому строительство третьей очереди золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) Олимпиадинского ГОКа ведется активно и летом 2007 года она будет введена в строй. С ее внедрением производительность «Полюса» значительно возрастет, так как на новой фабрике будет перерабатываться пять миллионов тонн руды в год.

Мощному строительному подразделению «Полюса» для завершения третьей очереди на ЗИФе в течение полугода предстоит освоить 1,5 миллиарда рублей, и закупить оборудование на сумму 800 миллионов.

И в этом же году на Благодатном месторождении начнется возведение комбината по переработке шести миллионов тонн руды в год, на строительство которого заложено около восьми миллиардов рублей. Его ввод в эксплуатацию запланирован в 2010 году.

Согласно инвестиционной программе, общая численность персонала группы «Полюс Золото» в 2015 году должна составить 35 тысяч человек, что потребует создание 22 тысяч новых рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке. В то же время резерв квалифицированных трудовых ресурсов в этих территориях ограничен. Решение данной задачи – привлечение на работу бывших соотечественников из стран СНГ, а также из регионов России с избыточным трудовым потенциалом.

Владимир Совмен считает, что новый импульс к развитию территорий Приангарья даст не только строительство моста через реку Ангару в районе поселка Ярки, но и через Енисей в районе Лесосибирска. По предварительной оценке на его возведение необходимо девять миллиардов рублей.

«Успешное взаимодействие государства и группы «Полюс» по улучшению инфраструктуры в тех районах, где мы ведем золотодобычу и производственную деятельность, потянет за собой развитие других добывающих компаний, а также предприятий цветной металлургии и деревообрабатывающих комбинатов. На 25 миллионов вложений бюджетных средств, наша компания вложит своих 110 миллионов», – заявил Совмен.

НЕФТЬ И ГАЗ

В начале 2008 года администрация Красноярского края намерена заключить соглашение о сотрудничестве с ОАО «Газпромом». Об этом 16 февраля на Красноярском экономическом форуме «Индустриальная основа развития России» сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

По его словам, «Газпром» приступил к разработке программы газификации страны на 2008-2010 годы. «Красноярский край будет занимать в программе значимое место, поскольку здесь созданы все предпосылки и ресурсная база для ее реализации». Поскольку работа должна вестись совместно с региональными властями, в начале 2008 года между «Газпромом» и краевой администрацией планируется подписание соглашения».

Во время презентации программы индустриального развития Сибири, было отмечено, что для Газпрома наиболее привлекательны в инвестиционном отношении Красноярский край, Иркутская область, Якутия и Сахалин.

Голубев отметил, что сегодня в министерстве промышленности и энергетики создана рабочая группа, которая проводится экспертиза документа, перед тем, как она будет представлена правительству. Программа «Восток-50» – это один из вариантов реализации инвестиционных проектов. По сути дела, это объем добычи в четырех региональных центрах Сибири и Дальнего Востока. Он охватывает 50 млрд добычи газа ежегодно, что сделано на базе прогнозов расчетов геологодобычи.

В рамках этой инвестиционной программы, представители Газпрома ведут переговоры-консультации с Красноярским машиностроительным комплексом. «Мы сообщаем все технические параметры нового оборудования, которые нужны нам на российском рынке. Те предприятия, которые выпускают традиционное оборудование они могут обеспечить наши потребности в запорной арматуре, нефтехимическом оборудовании. А вот новое оборудование, которое в РФ сегодня не выпускают, его целесообразнее выпускать на региональных предприятиях», – считает Валерий Голубев.

Имеется ввиду выпуск оборудования для переработки газа в Сибири. «Это потому, что структура газа в восточных месторождениях отличается существенно от того, что есть в Западной части России. В состав газа в Восточной Сибири входят значительные составы других ценных компонентов, которые требуют выделения. Например, гелий. Если взять только один этот параметр, то запасы гелия в Восточной Сибири, это порядка 90% всего запаса России. А это составляет 30% мирового запаса. Это ценнейшее сырье, по сути, стратегический материал. Может быть, по своей ценности гелий, находящийся в этих газовых месторождениях, он по своему значению, может быть даже превосходит сам газ метан. Так как его можно заменить, для выработки энергии, тем же самым углем, а гелий сегодня ничем не заменишь. Это основа космической криогенной техники, всех новейших технологий», – заявил Голубев.

По его мнению, нужно строить заводы по выделению гелия, других ценных составляющих газового конденсата на местах. А для этого оборудование лучше производить в регионах, чтобы не возить его на большое расстояние. То есть, в четырех регионах по программе «Восток-50» должны создаваться четыре центра «с новым инновационным перерабатывающим оборудованием на новых технологических принципах». Стоит отметить, что благодаря программе «Восток 50», инвестиционная программа компании Газпром до 2008 года увеличилась на 100 млрд рублей.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА



Сейчас на главной