Версия для печати

Общество протестных возможностей

В большом теннисе есть такое понятие — «невынужденная ошибка». Это когда твой промах стал не итогом блестящих действий соперника, а исключительно собственным «произведением». У нашей любимой власти количество таких «невынужденных ошибок» в последнее время просто зашкаливает. Но, в отличие от безобидного тенниса, каждый «мяч», посланный властью в аут, больно бьет по тысячам и даже миллионам людей. Самое опасное, что синдром политической неадекватности порождает протестные настроения буквально на ровном месте. И уже начавшийся 2011 год дал несколько примеров того, как многие из принимающих «наверху» решения, живут «под собой не чуя страны».

Президентский помощник Аркадий Дворкович вдруг решил возбудить студенческие массы страны заявлением о том, что студентам не нужна стипендия, если им дать хорошую подработку. Как и следовало ожидать, студенчество вознегодовало. Красноярские студенты потребовали от депутатов Госдумы при принятии нового федерального закона «Об образовании» сохранить социальные стипендии. Союз студентов Красноярского края также намерен написать и письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В случае, если новый закон об образовании нанесет удар по материальному благосостоянию студентов, они готовы выйти на акции протеста.

andburmistrov-2Еще одна провокация готовится по отношению к огромной армии автолюбителей, которые предпочитают ездить на качественных азиатских праворульных машинах, а не на отечественном автохламе. По заказу Минпромторга РФ подготовлен новый техрегламент, который содержит пункт, запрещающий ввоз в страну праворульных машин. Виной тому, оказывается, недавно созданный Таможенный Союз. Поскольку в Казахстане и в Белоруссии можно ездить только на машинах с левым рулем, то и Россия якобы обязана опустить шлагбаум перед машинами с Дальнего Востока.

В принципе, бороться с «японками» начали еще пару лет назад, введя драконовские таможенные пошлины. Однако, рубануть наотмашь власть не решалась, справедливо опасаясь протестов не политических маргиналов, а самых что ни на есть аполитичных обывателей. А их в России немало. В принципе, нынешняя власть простых людей устраивает, поскольку не покушается «на святое» — на частную жизнь граждан. А в минимальный «частный набор» входит, в том числе, и возможность выбора приглянувшегося четырехколесного друга, а не того, который навязывают чиновники. Красноярское отделение Федерации автовладельцев России уже предложило бороться с нововведениями «партизанскими методами». Как заявил руководитель регионального отделения этой общественной организации Павел Стабров, автовладельцы будут отправлять официальные запросы и распространять среди избирателей черные списки тех депутатов Госдумы, которые проголосуют за этот техрегламент. Вот только напугают ли народных избранников сии списки?

Заметим, что речь идет о недружественных намерениях власти по отношению к двум чуть ли не самых активным группам населения — автовладельцам и студентам. Пока, слава Богу, они собираются защищать свои права цивилизованным способом. Но что будет, если их доведут до крайности? Зачем чиновники совершают столь неадекватные действия? Конечно, возможна конспирологическая версия, что власть с помощью боковых тем пытается отвлечь общество от более мрачной и неподъемной проблемы — роста националистических настроений в стране. Если это так, то весьма странный способ решать проблемы, поскольку в результате власть имущие получат лишь усиление общего протестного тренда, который, похоже, может стать доминирующим в этом году.

СТРАСТИ ПО ШЕСТИ МИЛЛИАРДАМ

andburmistrov-1На прошлой неделе наконец-то были объявлены итоги аукциона на строительство первой очереди краевого онкологического центра. Победителем стала московская компания ООО «Медкон». Она предложила построить важнейший для региона медицинский объект за 6 миллиардов 230 миллионов рублей при максимальной цене контракта в 6 миллиардов 390 миллионов рублей. Точку, правда, ставить рань — неистовый правдолюбец и по совместительству руководитель строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров ждет ответа от УФАС по своим четырем жалобам на организатора аукциона (агентство государственного заказа Красноярского края). В начале декабря 2010 года не без стараний Егорова сроки аукциона были сдвинуты почти на 2 месяца. В этот раз руководитель «Сибиряка» также писал письма губернатору края и спикеру ЗС, но, судя по холодной реакции краевого начальства, его жалобы уже прискучили. Впрочем, Лев Кузнецов намерен держать ситуацию под «пристальным вниманием» и в случае необходимости «привлекать надзорные органы» для разрешения проблемы.

Что ж, Егорову можно посочувствовать, поскольку в ближайшей перспективе столь лакомых бюджетных кусков в крае не ожидается.

Трудно не согласиться с вице-спикером краевого парламента Алексеем Клешко, который в разговоре с автором этих строк посетовал на разобщенность красноярских строителей: «В свое время краевая власть предлагала им создать консорциум и вместе строить этот объект. Увы, объединиться не удалось. Делиться миллиардами никому не захотелось. В итоге получился такой негативный общественный резонанс. На несколько месяцев был заторможен проект. А как эту задержку объяснить тысячам онкологических больных, для которых каждая минута дорога? Единственный позитивный итог этой эпопеи — сам процесс строительства будет под особым контролем и правительства, и краевого парламента, и общественности. Будем смотреть, как соблюдается график строительства, как расходуются бюджетные средства».

На самом деле эта история вокруг онкоцентра изрядно надоела. Напомним, что в свое время краевые начальники говорили о том, что двери суперсовременного центра распахнутся в 2009 году. За это время в разы выросла стоимость амбициозного проекта. Если в самом начале говорили о 2,5 миллиардах рублей, то сейчас идет речь уже о 12 миллиардах рублей. Между тем, в Красноярском крае продолжает расти число заболевших раком. Сейчас на учете в регионе со злокачественными образованиями стоят более 45 тысяч больных. И, пожалуй, на самом деле хватит слов — пора строить и спасать людей.

КАНСКИЙ РИМЕЙК

andburmistrovПотихоньку в регионе начинают разворачиваться избирательные кампании. В единый день голосования 13 марта в крае пройдут выборы в органы местного самоуправления в 16 муниципальных образованиях. Самые интересные выборы состоятся, конечно, в Канском районе и в Эвенкийском муниципальном районе. На Севере особых сюрпризов вроде не ожидается, а вот оценить ситуацию в восточной зоне пока довольно трудно. После бурных событий 2010 года, приведших к роспуску райсовета в Канске, в местных элитах произошла серьезная перегруппировка сил. Часть достаточно влиятельных начальников ныне ищет депутатского счастья под знаменами «Справедливой России».

Серьезно обновился состав «Единой России». Пожалуй, самым знаковым в списке «медведей» стало не «наличие», а отсутствие. Партия власти решила отказаться от услуг бывшего главы района Бориса Цуканова, которого многие называют одним из основных виновников прошлогоднего противостояния.

Пикантность выборам придает участие в них двух известных политиков Красноярья. Олег Пащенко возглавил список «Справедливой России», а Юрий Швыткин — «Единую Россию». Кстати, по словам Швыткина, именно благодаря ему был вынесен за скобки «единороссовского» списка господин Цуканов. Особую терпкость предстоящей борьбе двух депутатов краевого парламента на канском ковре придает то обстоятельство, что это своеобразный римейк их схватки 2007 года. Тогда они сошлись в Центральном избирательном округе на выборах в Заксобрание, и Швыткин положил на лопатки Пащенко, выиграв выборы за явным преимуществом (43% «единоросса» против 17% «эсэра»).

Посмотрим, как пройдет их поединок на этот раз.

(ФОТО: Игорь Михайлишин, Андрей Абросимов)



Сейчас на главной