Версия для печати

Обращение преподавателей и сотрудников КГПУ им. В.П. Астафьева

Подписи обновлены 20.08.2012
ОБРАЩЕНИЕ

преподавателей и сотрудников КГПУ им. В.П. Астафьева
к общественности, СМИ, органам власти Красноярского края, Министру образования РФ

Мы хорошо понимаем, что данное обращение нарушает университетские традиции разрешать проблемы академического сообщества самостоятельно, опираясь на процедуры, в основе которых — академические свободы и право каждого преподавателя сотрудника и студента иметь свою точку зрения и открыто высказывать ее в коллективе.

Однако в связи с объявленными выборами ректора в университете сложилась ситуация, при которой не заявить о своей позиции мы уже не можем.

Каковы объективные обстоятельства?

Осенью этого года заканчивается третий пятилетний срок ректорства Н.И.Дроздова. По возрастным ограничениям он не может более избираться на этот пост, о чем еще весной Н.И.Дроздов был поставлен в известность Учредителем университета – Министерством образовании и науки РФ. В связи с этим была назначена процедура выборов. Как персонально ответственный за деятельность университета, Н.И. Дроздов должен был организовать и провести выдвижение кандидатов на пост ректора, согласовать кандидатуры с Советом ректоров и Министерством образования и науки Красноярского края и после утверждения списка кандидатур на аттестационной комиссии Учредителя провести выборы нового ректора на общей конференции коллектива университета.

К концу апреля стало ясно, что данная процедура подготовки к выборам в университете не выполнена. Кандидатами на должность ректора были зарегистрированы всего трое из шести человек, заявивших о своем желании участвовать в выборах. В числе не утвержденных Ученым советом университета оказалась и Карлова О.А., заместитель Губернатора края, выпускница нашего университета, долгое время профессионально занимающаяся вопросами развития образования в крае. Совет ректоров не стал рассматривать вопрос о списке, утвержденном Ученым советом университета, соответственно, и Министерство образования и науки края по этой причине не могло согласовывать кандидатуры на пост ректора университета. Аттестационная комиссия Учредителя, очевидно, также не могла этого сделать.

В этой ситуации Министерство образования и науки как Учредитель воспользовалось своим правом принимать ответственные решения. И оно приняло решение назначить и.о. ректора на год, с тем, чтобы в университете строго соблюдались установленные правила выборов ректора и академические свободы сотрудников университета. Поэтому ректор университета в июне получил официальное письмо Учредителя о прекращении его полномочий в связи с достижением им 65-летнего возраста в августе с.г. Смена руководства должна произойти 21 августа. На пост и.о. ректора краевой властью рекомендована О.А. Карлова.

После этого в университете наступила пауза, и показалось, что ректор и юридическая служба университета провели необходимые переговоры с Учредителем, юридической службой Министерства, не нашли оснований высказывать свою особую точку зрения, и согласились с заявленной позицией Учредителя.

Однако в начале августа, когда преподаватели и сотрудники университета в основном находятся в отпусках, было проведено экстренное заседание Ученого Совета университета с ограниченным составом его членов. Были приняты решения, вызвавшие у нас большую тревогу.

Члены Совета с очевидным одобрением ректора приняли Открытое письмо к Председателю Правительства РФ (!) и Министру образования и науки РФ (!!) с просьбой (цитируем дословно) «разъяснить позицию Министерства образования и науки РФ по вопросам, касающимся процедуры выборов ректора университета, а также назначения исполняющего обязанности ректора. Просим рассмотреть данное обращение по существу и учесть мнение коллектива о возможности продления полномочий действующего ректора Н.И. Дроздова до окончания срока контракта 26.11.2012, или назначения на должность исполняющего обязанности ректора одного из действующих проректоров на период до проведения выборов нового ректора».

Разве у ректора не было времени сделать это обычным порядком взаимодействия с Министерством?

Разве не ректор должен был своевременно разъяснить членам Ученого совета и всему университету имеющуюся у него официальную информацию о принятом Учредителем решении и о мотивах такого решения?

В конечном счете, ректор до сих пор является действующим ректором и может встретиться с любым чиновником Министерства, включая Министра образования и науки РФ, не делая публичной вполне рабочую ситуацию.
Разве такое письмо не является грубым нарушением корпоративной этики и субординации между университетом и Учредителем? Открытое письмо Медведеву Д.А. выглядит как объявление университетом холодной войны Учредителю в публичном виде? Разве такое можно делать в условиях жесткой конкуренции и потребности в содержательном партнерстве университета и Министерства образования и науки? Почему никто из проголосовавших за это письмо не подумал об этом?

Университету такими действиями нанесен существенный репутационный ущерб, на восстановление которого придется затратить немало усилий.

В университете в последние годы возник и существует системный управленческий кризис, и ситуация, как мы полагаем, требует незамедлительного решения. Учебный год должен начаться в рабочей и конструктивной обстановке.

По нашему мнению, происшедшее отчетливо свидетельствует о низкой управленческой культуре администрации университета, не способной находить адекватные решения в сложных ситуациях. По этой причине мы полагаем, что решение, принятое два месяца назад Учредителем о назначении и.о. ректора, оправданно и необходимо.
Мы не хотим и не можем уподобляться нашим коллегам, поступившим безответственно.

В университете, согласно Уставу, есть высший орган управления университетом – Конференция научно-педагогических и других категорий работников и обучающихся (студентов и аспирантов), которая, мы надеемся, в самое ближайшее время может детально рассмотреть сложившуюся ситуацию и сделать соответствующие выводы.

В университете есть также Комиссия по этике, которая может и должна рассмотреть очевидные нарушения Кодекса корпоративной этики университета.

Хотим предложить ряд мер, которые, на наш взгляд, могут преодолеть возникшие угрозы университету и обеспечить ему уверенное стабильное развитие.

Мы полагаем, что в ближайшее время следует ввести изменения в Устав университета, ограничив срок пребывания ректора в должности двумя сроками и уменьшить эти сроки до четырех лет, как это принято во многих университетах мира. Изменения в образовании сейчас происходят так быстро, что требуется более динамичная система обновления руководства университетом.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на наш взгляд, целесообразно заметно увеличить число членов Ученого совета университета, 50% из них должны быть профессорами, известными, признанными учеными университета. На то он и Ученый совет, чтобы там было как можно больше ученых.

Достойное место в новом Ученом совете должны занять молодые ученые, аспиранты и представители студенчества.

В Ученом совете могут и должны быть представлены работодатели, успешные выпускники университета.

Ученый Совет должен стать центром дискуссий и обсуждений видения будущего университета, принятия ответственных, а главное – прорывных, инновационных решений.

Следует создать партнерскую систему отношений с Учредителем, органами власти Красноярского края, вместе с которыми должно проходить ускоренное развитие университета, повышение уровня образования и научных исследований, социальных и гуманитарных проектов, ориентированных на развитие края и повышения качества жизни в нем.

Нужно признать, что прежние, административные методы управления, как показывает сложившаяся ситуация, изжили себя. Их продолжение может принести новые угрозы и проблемы для нашего университета, не создавать необходимых импульсов для развития и повышения его конкурентоспособности.

Необходим переход на проектный метод управления университета.

Он возможен лишь, если новый ректор университета будет ректором-лидером. Ректором, создающим проектные команды и поддерживающим их. Ректором, работающим на общее дело. Ректором, ставящим перед собой и коллективом новые цели и задачи, так необходимые нашим студентам и преподавателям для достижения высокого признания, современного нового качества образования новых поколений, творчески активных, ответственных учителей нового поколения.

Мы полагаем, что кандидатура и.о. ректора нашего университета обладает именно такими качествами, и мы готовы начать с ним партнерскую работу по обновлению университета и по подготовке и проведению открытых конкурентных выборов ректора в следующем году.

Мы готовы встретиться с ведущими нашими работодателями: Министром образования и науки, Министром социальной политики края и разъяснить им свою позицию, высказать свои предложения по обновлению университета и по новым форматам взаимодействия университета с ними.

Мы надеемся, что эти Министерства и наш Учредитель, заинтересованные в дальнейшем поступательном развитии нашего университета, с пониманием отнесутся к нашей позиции и нашему желанию укреплять и развивать наш университет.

Мы хотим, чтобы нашу позицию услышали преподаватели и студенты нашего университета и поддержали ее.

Только вместе мы сможем быть успешным и развивающимся университетом.

Наше обращение открытое и подписаться под ним может каждый, желающий университету успеха и процветания.

8 августа 2012 года

Руководители общественных организаций
1. О.Г. Софронова, председатель первичной профсоюзной организации работников КГПУ им. В.ПА. Астафьева, отличник народного образования
2. А.Е. Прокопович, председатель первичной профсоюзной организации студентов КГПУ им. В.П. Астафьева
3. Ю.М. Шейкина, руководитель штаба красноярских краевых студенческих отрядов КГРУ им. В.П. Астафьева
4. К.А. Керн, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов КГПУ им. В.П. Астафьева
5. Ю.Э. Рагейшес, заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников КГПУ им. В.П. Астафьева
6. Р.Т. Якубов, председатель студенческого совета КГПУ им. В.П. Астафьева.
7. А.И. Завьялов, председатель профессорского собрания КГПУ им. В.П. Астафьева, доктор педагогических наук, профессор кафедры борьбы, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ

Члены Ученого совета
1. В.А. Ковалевский, профессор, зав. кафедрой
2. Н.И. Пак, профессор, зав.кафедрой информатики

Профессора университета
1. Б.А. Чмыхало, доктор филологических наук, профессор
2. М.И. Бордуков, канд. биол. наук, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и адаптивной физической культуры,, почетный профессор КГПУ, почетный работник высшей школы.
3. П.П. Дьячук, канд. физ-мат наук, профессор кафедры математического анализа и методики обучения математике, заслуженный учитель Красноярского края, отличник народного образования, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Руководители учебных подразделений и кафедр
1. В.А. Адольф, доктор педагогических наук, профессор, и.о. зав. кафедрой педагогики
2. И.Г. Маланчук, канд. псих. наук, доцент, зав. кафедрой психологии
3. Т.В. Фуряева, доктор педагогических наук, профессор, Почетный профессор КГПУ,заслуженный работник высшей школы, зав. кафедрой социальной педагогик
4. Н.З.Смирнова, доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой физиологии человека и методики обучения биологии
5. В.И. Тесленко, доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой методики физики

Педагоги и сотрудники университета
1. Л.Э. Мезит, канд. ист, наук, доцент кафедры отечественной истории
2. М.В. Сафонова, канд. псих. наук, доцент кафедры педагогики и психологии начального образования,
3. Е.В. Иванова, зав. Кабинетом методики преподавания русского языка кафедры современного русского языка и методики
4. Е.А. Галкина, канд. пед наук, доцент кафедры физиологии человека и методики обучения биологии
5. Е.Н. Барбашова, канд. филог. наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания факультета начальных классов
6. И.Х. Усманова, канд. географ. наук, доцент кафедры экономической географии
7. Т.И. Трегубова, старший преподаватель кафедры ИТОиМ
8. В.В. Корнилов, канд. географ. наук, доцент кафедры экономической географии
9. О.В. Лукьянова, канд. пед наук, доцент кафедры современного русского языка и методики
10. Т.В. Голикова, канд. пед наук, доцент кафедры физиологии человека и методики обучения биологии
11. Т.А. Бажина, лаборант кафедры спортивных дисциплин
12. Л.Ю. Ларионова, канд. пед. наук, доцент кафедры экономической
географии, почетный работник высшей школы.
13. А.И. Кильдяшев, комендант главного корпуса.
14. П.А. Щеголева, старший преподаватель кафедры зимних видов спорта
15. Л.И. Скрипачева, канд. пед наук, доцент кафедры русской литературы
16. В.Н. Бутенко, доцент кафедры психологии
17. Д.А. Таранюк, тренер сборной по футболу КГПУ им. В.П. Астафьева
18. П.П. Дъячук, канд. пед. наук, доцент кафедры технологии и предпринимательства
19. И.В. Шадрин, канд. тех. наук, доцент кафедры информатики и ВТ
20. Е.В. Лариков, канд. пед. наук, доцент кафедры общей физики

Аспиранты и студенты
1. Т.С. Водопьянова, студентка 5 курса исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева, председатель профбюро исторического факультета
2. Д.С. Барабаш, студентка 3 курса института физической культуры, спорта и здоровья им. Ивана Ярыгина КГПУ им. В.П. Астафьева, председатель профбюро института физической культуры, спорта и здоровья им. Ивана Ярыгина
3. В.В. Власов, студент 2 курса факультета географии, биологии и химии КГПУ им. В.П. Астафьева, и.о. председателя профбюро факультета географии, биологии и химии
4. А.Р. Садртдинова, студентка 2 курса факультета педагогики и психологии детства КГПУ им. В.П. Астафьева, и.о. председателя профбюро факультета педагогики и психологии детства
5. А.Х. Хамидуллина, студентка 3 курса института специальной педагогики КГПУ им. В.П. Астафьева, и.о. председателя профбюро института специальной педагогики
6. Н.В. Кубасова, магистрант института психолого-педагогического образования КГПУ им. В.П. Астафьеа, председатель профбюро института психолого-педагогического образования
7. А.С. Новик, студентка 3 курса факультета начальных классов КГПУ им. В.П. Астафьева, и.о. председателя профбюро факультета начальных классов
8. М.А. Котина, студентка 3 курса факультета иностранных языков КГПУ им. В.П. Астафьева, главный редактор газеты «Профи»
9. М.И. Егоров, руководитель лиги КГПУ «КВН им. Вовочки»
10. М.А. Молчанова, студентка 2 курса факультета иностранных языков, председатель клуба «Первокурсник»;
11. В.В. Толстихина, студентка 2 курса факультета биологии, географии и химии. Руководитель волонтерской службы ППОС КГПУ им. В.П. Астафьева



Сейчас на главной