Версия для печати

Обращение независимого экспертного сообщества к красноярцам о выборах мэра

Независимое экспертное сообщество (НЭО) подготовило обращение к красноярцам, в котором жителей краевого центра призывают серьезно подойти к выборам будущего мэра и не игнорировать голосование.
ОБРАЩЕНИЕ

Мы все накануне значимых событий.

Через два месяца может открыться новая страница нашего города. 10 июня состоятся выборы нового главы Красноярска, и от нашего выбора зависит, какова будет судьба нашего города на ближайшие годы, а может быть даже на ближайшие десятилетия.

Идущие сейчас выборы главы города происходят в совсем иные времена, в совсем иных условиях, чем прежние. Изменилось многое.

Происходит заметное изменение стратегических целей развития нашей страны. Главным приоритетом становится развитие не добывающих отраслей экономики, а инновационной экономики, экономики творчества, экономики услуг и т.д., требующих совсем иного опыта, знаний, энергии, предприимчивости, смелости и инициативы, как людей бизнеса, так и людей власти, так и всего населения города. Главным в новой ситуации становится не природный и финансовый капитал, а человеческий капитал — суммарные наши знания, умения, талант и способности. От частых повторений этих бесспорных слов пора переходить к созданию условий для их реализации.

Продолжается мировой экономический кризис, ударивший и по Красноярску. Но если бы удалось обеспечить бизнесу Красноярска участие в программах промышленных гигантов, эксплуатирующих природные ресурсы края, тогда бы наблюдалось не падение экономики, а ее рост. Будущая власть города должна добиться расширения границ краевых рынков сбыта продукции красноярских производителей. Это может стать основой повышения уровня и качества жизни красноярцев, финансовой базой модернизации Красноярска и его экономики.

Нарастает конкуренция между крупными городами и в традиционном секторе экономики — индустриальном. Без ускоренной новой индустриализации мы не сможем конкурировать даже с соседями. Складывающиеся условия, в том числе новые правила межбюджетных отношений (выплата налогов предприятий по месту нахождения производства) могут в значительной степени увеличить инвестиционные возможности Красноярска. В повестке дня ключевым становится вопрос — как этим новым источником бюджета распорядиться, кто и как будет принимать принципиальные решения — одна власть или власть совместно с бизнесом, наукой, образованием и обществом.

За последние десятилетия выросло новое активное, хорошо образованное, желающее перемен и успешной самореализации поколение жителей Красноярска. Мы все хотели этого. Мы все заинтересованы в их успешном будущем. Мы все хотим поступательного развития нашего города, мечтаем о высоком уровне и качестве жизни в нем, понятном для всех нас, молодых и далеко не молодых, его будущем.

400-летие Красноярска совсем рядом, менее чем через одно поколение. Всем нам хочется отметить его достойно, радикально улучшив наш город к этой важной, юбилейной дате. 16 лет — достаточный срок для того, чтобы свершить новый исторический подвиг во имя наших детей и внуков, во имя лучшей, привлекательной жизни для всех красноярцев.
Цель эта благородна и достижима.

Помня об этой цели, мы в состоянии сделать шаги навстречу другу, согласовать интересы ради этого будущего, отстаивая везде и всюду наши общие цели. Сделать это будет непросто, необходимо изменить многое в нашем сознании, привычках и традициях. Самое главное, что предстоит нам сделать, — перестать действовать поодиночке.
У нас нет иного выбора.

Последствия в ином случае очевидны: постепенное увядание промышленности и бизнеса в Красноярске, отъезд большой части активного населения в другие города страны и за рубеж, нарастание бюджетных и, соответственно, социальных проблем и многое другое. Альтернативой этому кризисному сценарию может быть создание в нашем городе взаимно заинтересованного «Партнерства ради достойного будущего Красноярска», партнерства реального, взаимно ответственного, партнерства, в котором выигрывают все: и общество, и бизнес-сообщество, и власть.

Время выборов главы города — наиболее подходящее время для этого.

Мы обращаемся ко всем жителям города изменить сложившуюся традицию считать выборы в городе Красноярске второстепенными выборами, от которых мало что зависит. Мы со всей ответственностью заявляем, что сейчас это совсем не так. Роль больших городов становится все более важной. Мегаполисы с каждым годом будут играть определяющую роль в развитии регионов и страны в целом.

По этой причине такому большому городу как Красноярск нужен не просто работящий и доступный глава города. Красноярску нужен как никогда глава города — лидер, объединяющий всех ради достижения желаемого будущего, создающий совместно с нами продуктивную бизнес-среду для всех видов предпринимательства, относящийся к людям бизнеса с уважением и поддержкой, как к людям, созидающим финансовую основу благополучия города и его жителей. Нам нужен глава города, думающий на три или даже четыре шага вперед.

Число успешно работающих предпринимателей должно возрасти в ближайшие годы в несколько раз. Плотность предпринимательства в больших городах становится важнейшим условием их выживания и развития. Время поучений, административных барьеров и сверх подозрительного назойливого контроля должно уйти. Так же как и пренебрежительное отношение жителей нашего города к предпринимательству, занятию бизнесом. Изменению отношения населения к ним может способствовать регулярная публикация возрастающей доли их налогов в доходах бюджета города.
Необходима прозрачность бюджета города с отчетливой и заметной его частью расходов на обеспечение успешного, процветающего будущего города.

Необходима ясная и прозрачная как для людей бизнеса, так и для населения города процедура обсуждения и принятия больших и малых проектов развития города, от кого бы они ни исходили. Необходима разработка мер, обеспечивающих включение местного бизнеса в реализацию среднесрочных и долговременных проектов развития города.

Необходимо разработать и внедрить механизмы, обеспечивающие реальный общественный контроль не только за исполнением принимаемых планов и решений, но и за деятельностью конкретных чиновников, управляющих жизнеобеспечивающими организациями.

Необходимо обеспечить реальное участие всех жителей города в городских выборах. Традиционная явка на выборы лишь трети его жителей становится большим риском для будущего нашего города. Прийти на выборы должен каждый, кто имеет свое видение желаемого будущего города. В наступившие непростые времена необходимо наше общее согласие на дальнейшее развитие города без перекосов и кренов к тем или иным группам интересов, какими бы они не казались значимыми. Проедать будущее также опасно, как и растранжиривать его.

В свою очередь, предприниматели, промышленники и бизнесмены Красноярска должны также сделать свои шаги к общей цели:
• учитывать в своей деятельности долгосрочные вызовы для своего бизнеса и будущего Красноярска;
• прилагать все усилия к формированию проектов, учитывающие интересы будущего города и его населения;
• способствовать развитию различных направлений экономики города от современной индустриальной до инновационной и креативной;
• способствовать укреплению и повышению позитивного имиджа Красноярска как города успешных творческих и ответственных предпринимателей;
• следить за адресным и целевым расходованием бюджетных средств города для реализации планов и проектов будущего Красноярска, участвовать в их обсуждении и выходить с предложениями и рекомендациями по их использованию;
• искать, находить и поддерживать способных, одаренных в предпринимательстве школьников, студентов, молодых людей, создавая прочную базу своего развития и развития современного предпринимательства в городе. Ваш успех должен порождать успех других.

Мы обращаемся ко всем своим коллегам, населению города Красноярска и особенно ко всем кандидатам на пост главы города самым серьезным образом отнестись к нашему обращению.

Оно открыто для Ваших поправок и коррекций.

Мы бы хотели, чтобы это обращение принесло всем нам пользу, позволило бы всем нам посмотреть на наше будущее иными глазами, глазами заинтересованных сограждан, способных понимать новые проблемы, договариваться об общих целях и быть способными работать вместе ради нашего нового общего дела.

Всех кандидатов в главы города мы просим учесть высказанные в данном обращении предложения в Ваших предвыборных программах.

Нас всех объединяет общая цель: Красноярск и его жители достойны нового успешного будущего.

Каждый из нас может и должен сделать свой вклад в него.

«Независимое экспертное общество»

Александров В.Г.
Блинов Г.Н.
Думанский А.Н.
Захаров П.А.
Леканов Д.И.
Леонов О.Е.
Левицкий А.А
Москвич Ю.Н.
Петраковский О.Г.
Суздалев С.В.



Сейчас на главной