Версия для печати

Обитель рассвета

guly-14«Удивительное рядом, под рукой и за углом, путешествовать не надо за далекий окаем»! Эти слова из некогда популярной песни невольно вспоминаются, когда попадаешь на праздник Добрых плодов в Петропавловке Курагинского района края. На знаменитые Гуляевские пороги Казыра или в так называемый Город Солнца, строящийся на горе Сухая в глухой тайге отрогов Восточного Саяна района.

Духовно-экологическое поселение Виссариона «Обитель Рассвета» обосновалось в живописных предгорьях летом 1993 года, когда несколько десятков человек из разных регионов страны решили жить общиной и начали обживать территорию в 100 километрах от Курагино.

Уже через четыре года община стала членом международного Экологического союза, как Красноярское отделение «Тиберкуль» и сегодня оно считается одной из самых крупных в мире. Сейчас более чем в 20 деревнях Курагинского и Каратузского районов проживает около пяти тысяч последователей учения Виссариона, он является для них духовным Учителем.

guly-1060% общинников — люди с высшим образованием, приехавшие на эти земли не только с разных мест России, но и мира. Цель — создать на земле общность людей с правильными духовными взаимоотношениями, где всё — от продуктов питания до бытовых изделий — изготавливается своими руками.

Где дети воспитываются в творческой не агрессивной среде, что способствует развитию ремесел и искусств.

На главный праздник общинников — 18 августа — на остров Праздничный в Петропавловку съезжаются несколько тысяч последователей, чтобы напитаться святым духом этих мест, увидеть и услышать Учителя.

Праздничные дни 17-19 августа предельно насыщены: женское таинство у святого источника; литургия благодарения Земле; венчание супружеских пар и свадебный обед; танцы народов мира и духовные песнопения; спектакль молодежного движения «Камелот»; фестиваль бардовской песни; игры молодецкие; работа «города Мастеров»; шествие к храму со свечами и даже научно-практическая конференция «Новое сознание — Новый человек — Новое общество».

guly-13На острове удивительная атмосфера чистоты во всём. Здесь не берут платы за размещение в палаточном лагере и можно бесплатно покушать на подворье. Здесь не встретишь никого с бутылкой пива или сигаретой, зато встретишь множество людей в белых одеяниях, с улыбками и глазами, излучающими радость. Здесь не разрешается не то что говорить грубо о человеке, а даже думать о нем с агрессией. Здесь строят свой Мир, чтобы в трудную минуту человечеству мог пригодиться их опыт взаимоотношений и выживания.

Геннадий КАЛЕДА

guly-1

Остров готовится к празднику

guly-2

Шествие общинников с гербами поселков Курагинского района
guly-3

Шествие продолжается
guly-6

Деревенский парк
guly-7

Фонтан парка
guly-19

Местный домик

guly-20

Деревенский цветник

guly-4

Белые одежды общинников

gully

Программа мероприятий
guly-12

Виссарион читает проповедь
guly-11

Ночное шествие

guly-18

Супружеская пара

guly-17

Праздничный концерт
guly-16

Зрители
guly-15

Светлана Владимирская после концерта

(Фото автора. Другие материалы на www.kaleda.ru).



Сейчас на главной