Версия для печати

Нон-стоп: Земляне обыграли пришельцев в «морской бой»…

Весна. Хочется Солнца и на волю… в пампасы (или просто в лес). Но весна в этом году (впрочем, как и всегда) какая-то не весенняя: того и гляди — сдует холодным ветром или за шиворот начнет с тучек литься. Хорошо еще, можно в кино сходить: там тепло, поп-корн и свежий блокбастер про спасение мира.

У нас, помню, всегда все было по-простому: вырываешь на нелюбимом уроке из тетради листочек в клетку, расчерчиваешь… и вперед! Мимо, ранил, потопил! У «проклятых капиталистов» все это дело еще в 30-е было поставлено на широкую коммерческую основу — кругом продавались уже очерченные листочки. battleshipfilm.jpegПотом появилась настольная игра, потом – компьютерная, а потом, в 2008, режиссер, актер, сценарист и продюсер Питер Берг купил у владельца Battleship — знаменитой компании Hasbro — права на экранизацию. Дело в том, что папа у маленького Питера был историком-любителем и энтузиастом морских сражений. И, конечно же, будущий режиссер в детстве, вовсю «резался» в любимую игру, заодно изучая тактики и стратегии известных морских битв. А когда вырос, подружился с другими известными режиссерами: Майклом Бэем и Джоном Фавро. Говорят, зависть движет миром. Уж не знаю, насколько это правда, но, наверное, Берг искренне завидовал приятелям, которые последние лет 10 снимали «Трансформеров» и «Железного человека», а он, в лучшем случае, «Хэнкока» (ничего так фильм и даже с Уиллом Смитом, но…). Зависть завистью, но у Берга еще имелись и хорошие связи в Минобороны США, потому как все в том же 2008 он собирался снимать фильм «Единственно выживший» о некоей операции спецподразделения в Афгане. Но, на студии «Юниверсл» рассудили несколько иначе: чисто материально. Летом 2011 — «Трансформеры – 3», летом 2013 — они же, часть 4. А вот лето 2012 — свободно. Хочешь, снимать блокбастер — снимай, 200 миллионов дадим, а драму про Афганистан можно и потом…

Миниатюра изображения для battleshipfilm2.jpgПоскольку такие «бабки» на кино дают только раз в жизни, то это «предложение от которого нельзя отказаться». Берг и не отказался, но дело было в том, что к тому времени у него были только идеи и концепции. Не было сценария. Но за такие деньги, конечно, все забегали и уже в августе 2010 на Гавайях стали снимать. В основном, на острове Оаху и авианосце «Миссури», превращенном пару лет назад в военно-морской музей. На главные роли взяли молодых и красивых, но не очень известных Тейлора Китча и фотомодель Бруклин Деккер. Прибавили к ним для затравки Рианну в роли специалиста по всему стреляющему и Лайама Нисона в роли адмирала (ну хоть кто-то же должен быть известным). Пришельцев играют, видимо, пришельцы (оччень натурально изображают нехороших товарищей). Вообще ведут себя по-хамски: прилетают, плюхаются, где попало (пол-Гонконга нету, а я туда в отпуск собирался). Мы им гудок, они нам два, да так, что стекла вылетают, а у народа кровь из носа. Бум — и нету корабля. Ну, тогда наши разозлились и тоже «бум»! И даже «бум-бум…! И мимо… И пошла баталия! И все, заметьте, на полном серьезе. Бредовая идея, конечно, сразу была, и фильм тупой напрочь, но зато шикааарная картинка. Хотя собственно, сразу чего было ждать от экранизации такой игры: шекспировской драмы на воде, что ли? В общем, они бы еще «крестики-нолики» так экранизировали… Но, тем, кому нравятся «Трансформеры», это даже больше понравится, потому как есть еще и красивые морские пейзажи.

datefilm.jpgТем, кто хочет посмеяться… В кои-то веки на наших экранах не тупая американская «ржачка», а нетупая французская «приколка». Жан Дюжарден (тот, который еще и «Артист») и Жиль Лелюш играют кучу персонажей в комедийном альманахе, «типа про любовь» — «Право на «лево»». Про название уже молчу, так как наши прокатчики вечно, как чего-нибудь «зачебучат»… Фильм называется «Неверные», и все понятно, а вот вправо, там, или налево… — совсем непонятно. Видно, хотели показать, что у каждого мужчины есть право сходить не направо (спорный вопрос, конечно!). Тем не менее, в этом фильме только и делают, что изменяют или говорят об изменах. В фильме из семи историй, где Дюжарден и Лелюш играют аж по пять мужиков сразу. Причем это еще и смешно. Пересказывать не буду, но, по сути, это экранизация всем давно известных анекдотов про то, как «Софи Лорен зашла ко мне утюг починить — всю ночь и чинили». Кстати, такое впечатление, что французы хорошенько посмотрели наш «О чем говорят мужчины» и кое-что оттуда просто «стибрили», переложив на свой лад. Но, смешно…

Lesinfidelesfilm.jpgФранцузы (возможно) у нас, мы (уж точно) у американцев. У них в 1987 году были Брюс Уиллис и Ким Бэйсингерсо со своими «Свиданиями вслепую», а у нас в 2012 Екатерина Климова с Владимиром Кристовским (да-да, тот самый из Uma2rmaN) и просто «Свидание». В общем, я думал, будет хуже, но ничего — все справились. История о том, как однажды хирург Дима пригласил на «свиданку» школьную учительницу Аню, которой, как выяснилось, пить нельзя совсем, а то получается этакая смесь злобной фурии и Лары Крофт, вполне так нормально переложенной на российские реалии. Получился неплохой ромком. Еще бы чуточку вкуса, а то временами вылезает какая-то провинциальная пошлость. Но, можно назвать это и придирками. Климова, как всегда, красива, а то, что взяли Кристовского, — вообще неожиданный ход. Который себя в целом оправдал: талантливый человек, он везде талантлив. В клипах снимался? Снимался. Значит и на «большом метре» может. Конечно, какую-нибудь драматическую или «со сверхзадачей» роль Владимир и не «вытащил» бы, но роль плейбоя и героя-любовника — точно его.

voincomfilm.jpgНу, и еще один российский фильм на экранах — «Воин.com». Тоже, вроде как, комедия. Простой наш парень Игнат (!!!) стал часто «бухать» (нехороший поступок!), за что его и отчисляют из института (правильный поступок). Непонятно, как можно так напиваться в 18 лет, что тебя турнули из ВУЗа? И поехал Игнаша в родной уездный город, где всем заняться ну просто нечем: скука, аж жуть. И есть только один неженатый мужчина — местный военком. Парень когда-то ему насолил, и военком пообещал отправить его в армию. Сначала, конечно, наш герой бегает от военачальника, как ошпаренный, а потом вдруг (!!!!!) у них завязывается дружба: военком становится парню вместо отца, которого у Игната не было… Очень, очень трогательная история! В конце концов, Игнат решает все же пойти в армию… (правильный поступок), но в последний момент ему становится страшно (эх, ненастоящий мужчина!), и он уезжает восстанавливаться в институт… (неправильный поступок). Я лично от этого фильма был немного в недоумении — понятно, если бы его, как «агитку» для службы в армии, сняли лет 30 назад… В середине 80-х, такие фильмы о перевоспитании «городских охламонов» пачками появлялись на нашем экране: «Весенний призыв», «Точка отсчета», «Команда 33»… А если глянуть «глубже», то родоначальником всего этого, вообще, является хрестоматийный уже «Максим Перепелица» 1955 года. Тем не менее, «Воин.com» в этом году получил приз зрительских симпатий на фестивале «Балтийские дебюты». Вот и гадай после этого: то ли это «ностальгия» по старым временам (и по старому доброму кино), то ли в кои-то веки наши умудрились снять действительно смешную комедию на чисто отечественную тему. Решать вам — после просмотра!

Ну, а я жду новые хорошие фильмы.
С.Бондов



Сейчас на главной