Версия для печати

Нон-стоп: Зачем вы, девушки, шпионов любите?

Хотя не только шпионов. Но люююбяяят! Со страшной силой! А кто кого — бросьте вы наконец свои «неотложные» дела, квакающий ящик с картинками… И сходите, посмотрите. Хорошую историю и на большом экране!

Я тут намедни придумал, как разрекламировать фильм «Значит, война» (надо срочно стребовать с Голливуда немного бабок). Выходит такой Макджи, косящий под нег… (ой!) — ладно, под Фифтицента. Пальцы веером и речитативом: «Хей, чуваки. Меня зовут Макджи, очень давно я снял «Ангелов Чарли?»». Действительно, давненько! Аж в 2003! А еще в 2009 последнего «Терминатора». В общем, не разбрасывается товарищ своим немереным талантом. Лучше редко… Правильно, метко. У шпионов и должен быть меткий глаз.

Правда, по фильму, он получается какой-то… однобокий. Иначе чего бы двум приятелям-ЦРУшникам влюбляться в одну и ту же Риз Уизерспун. Нет, я ничего против нее не имею — не влюбиться в нее вообще нереально. Но крутым ребятам больше бы подошла этакая роковая красотка: Рита Хэйуорт (иных уж нет…), Шарон Стоун (жалко, старовата, уже) или, на худой конец, Ева Мендес. А тут — Риз Уизерспун, «блондинка в законе» с ее выпирающей гламурностью. Но умненькая! Короче, американский вариант Ксении Собчак.

Ну да ладно… уж если влюбились. Только она-то одна, а их двое. Ну и… помните, вы были молодым и красивым? Какие финтифлюшки выделывали, чтобы «первая красавица королевства» обратила на вас внимание? То-то. А ведь вы не служили в ЦРУ, у вас не было большого черного пистолета и всяких технически навороченых штучек… В общем, Макджи все смел в кучу, но, как ни странно, в правильных пропорциях: тут тебе и «лав-стори», и боевик, и комедия положений… Логика, правда, хромает, но кто в таких фильмах обращает на нее внимание? Хорошее настроение фильм вам обеспечит, и спасибо ему за это.

На десяток голливудских всегда придется хоть один, да наш фильмчик.

Zолушка (фильм)И если уж мы заговорили о женщинах… Кризис стиля привел к исчезновению или мутации до полной неузнаваемости освященных многими десятилетиями женских амплуа. Вы заметили, что роковых женщин в кино почти нет? Ау, Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Бетти Дэвис…! Нынче это такие утрированные пожирательницы мужчин с нарко-дискотек в шнурованных сапогах и кожаной сбруе. Ну а вслед за этой архетипической фигурой киномифологии исчезла с экранов и Золушка. В современном кино они истреблены как класс. Правда, попытки реанимировать есть.

Вот, например, фильм «Zолушка» — российская попытка. О том, как девушка Маша притащилась в столицу, а ей, понимаете ли, не рады. Ну, это мы уже 100 раз видели! В 101 варианте Маша влюблена в известного певца Алексея Королевича, который должен петь на закрытой вечеринке (так теперь «по-нашему», видимо, называется королевский бал) и Маша будет не Маша, если туда не попадет. Ах, да! Там еще есть добрая тетя… (ну, фея!).

В общем, если создатели думали, что, проверенный временем классический сюжет, перенесенный в современность — это беспроигрышный рецепт зрительского успеха, то они несколько просчитались. И, думаю, недосчитались (понятно чего)! Фильм получился ну очень слабенький. Да и вторичный. Вот по телику он был бы еще туда-сюда…

Ладно, перейдем к качественному кино.

Код доступа Кейптаун (фильм)Еще один фильм про шпионов, где Дензел Вашингтон вшивает себе в живот капсулу с микрофлэшкой, а Райан Рейнольдс виртуозно врет своей девушке про свою ненастоящую жизнь. Это я про «Код доступа «Кейптаун»». Хотя, руки бы поотрывал (в который уже раз) нашим кинопрокатчикам. За введение зрителя в заблуждение.

Красивое название — это, конечно, красиво! Но чего будет ждать зритель. Минимум ограбления банка, максимум — компьютерного взлома всей сети НАТО. И думать, в какой момент начнут применять этот код доступа. Хотя по-простому кино называется Safe House, то есть, «безопасный дом» или, в нашем случае, конспиративная квартира (которая, правда, находится как раз в Кейптауне).

Вообще, если прокатчики хотели зазвать народ названием, то можно было бы придумать что-нибудь и пожестче. Например, «Разборка в Кейптауне» («Большая разборка в маленьком Токио», «Разборка в Бронксе») или «Кровавый след в Кейптауне» («Кровавый след»). Можно было бы вообще оригинально — «Флэшка в животе», но тогда терялась бы одна из «фишек» фильма.

А «фишек» тут много: перестрелки, поиск «крота», тяжелая жизнь шпионов… Причем это вам не Бонд и даже не Борн. Все ну крайне реалистично. Плюс — прекрасные автомобильные трюки. И, конечно, дуэт Вашингтона (кто даст ему 57 лет!) и Рейнольдса — этаких Холмса и Ватсона от шпионажа — надо же объяснять людям, что происходит. Впрочем, некогда… Вооон они убивцы! Пора сматываться!

Вообще, фильмы сейчас на любой вкус…

Не хочешь про шпионов, можно посмотреть «Путешествие 2: Таинственный остров» — шикарную ахинею про таинственный остров с золотым вулканом и карликовыми слонами. Бред сумасшедшего, но тааакой красивый. Подросток Шон отправляется в очередное путешествие (поскольку, фильм — сиквел «Путешествия к центру Земли»), а с ним его приемный отец (Дуэйн «Скала» Джонсон) и помешанный дедуля (Майкл Кейн). Тот еще дуэтик!

Собственно, только из-за них и можно смотреть. Дуэт Арни и Дэнни Де Вито из «Близнецов» просто отдыхает. Кстати, о персонаже Брендона Фрейзера из первой серии даже и не вспоминают, подразумевая, что его место занял племянник.

Артист (фильм)Наконец, «Артист». Получивший в прошлом году все возможные кинопремии, а в этом ставший одним из главных претендентов на «Оскара», фильм представляет собой стилизацию под картины Великого немого. Правда, он все же не полностью немой. В нем прекрасная музыка, а также пара сцен, в которые врывается звук.

Сюжет повествует о крахе карьеры актера, ставшего популярным в эпоху немого, но позабытого в эру звукового кино. Что-то знакомое? Да, картина под завязку наполнена цитатами. Закат старой «звезды» и яркая вспышка новой напоминает «Все о Еве» или «Звезда родилась». Сцены за обеденным столом в доме главного героя отсылают к «Гражданину Кейну», а конфликт между немым и звуковым кино был в «Поющих под дождем». Кроме того, вспомните «Немое кино» — замечательную пародию Мела Брукса.

Остается только надеяться, что киношники, вдохновившись успехом фильма, не снимут дальше еще несколько «шедевров»: «Режиссер», «Костюмер», «Мастер электрического цеха»…

Обзор был бы неполным без моего любимого жанра… Ну да, как же без ужасов!

Очередные телевизионщики отправляются в очередную психбольницу (отель, замок, придорожный бар «Titty Twister», где танцует Сельма Хайек), чтобы столкнуться лицом к лицу с очередными призраками (зомби, демонами, пришельцами)…

«Искатели могил» — типичная страшилка про «дом с привидениями», куда двинули ребята из шоу «Искатели». И как вы думаете, чего они там нашли? До сих пор, не сообразили? Тогда вы не фанат ужастиков. Можете не ходить! Пропустите вон ту толпу ломящихся на этот фильм.

Хватит топать! Призраки вас уже боятся! Ах, вы от них убегаете! Последний оставшийся!…

Вот и все!
Все в кино!

Всегда ваш, С.Бондов



Сейчас на главной