Версия для печати

НОН-СТОП: Сплошной киноэлизиум

Поскольку с погодой творится нечто странное — дожди уже идут сплошь тропические, хотя Красноярск джунглями еще не зарос… то мой совет: переждите непогоду в кинотеатре. Там продолжаются шикарные летние премьеры. И некоторые фильмы ну просто грех не посмотреть.

14 лет назад скромный австралийский актер, некто Хью Джекман, почти случайно получил роль Росомахи в крупнобюджетном «Люди Икс». Сегодня этот персонаж — его «визитка».

Росомаха: Бессмертный

В комиксах Marvel множество колоритных персонажей, но мало кого все так любят, как красавца, супермена, мутанта и просто рубаху-парня с трагической судьбой Логана, появившегося еще в 1974 году и быстро ставшего одним из главных героев вселенной «Людей Икс». На эту роль в первом фильме звали Рассела Кроу, но того не устроил гонорар. Договорились с Дагрэем Скоттом. Но и тут не заладилось: затянулись съемки второй части «Миссия: невыполнима». Решили сделать пробу с австралийским театральным актером Джекманом, который в это время играл в Лондоне в мюзикле «Оклахома» — внешне-де, парень вполне так… ничего выглядит. Проба, высланная оттуда, оказалась… в общем — «ого-го!!!». И уже стало легендой, что не имевший понятия, кто такой этот Росомаха, Джекман, прилетевший на съемки, сииильно удивился, когда, узнав о цели его визита в Торонто, чуть ли не вся таможня сбежалась просить автограф. Ну как же — Росомаха, собственной персоной…!

rosomaha_besm_afisha.jpgКороче, когда трилогию о всех иксовых товарищах отсняли и встал вопрос, чего дальше, то, понятно, первым в очереди на собственный сериал был, конечно, герой Джекмана. Вышедший в 2009 году про него первый фильм («Люди Икс: Начало. Росомаха»), прошел… не так чтобы очень: из-за некоторых фактов, противоречащих оригинальной канве вселенной «Людей Икс». Но фанаты, покритиковав, его приняли, и он собрал 373,1 миллиона. Поэтому вопрос о сиквеле даже не стоял. Осталось найти подходящую под «величие» Росомахи интересную историю. Впрочем, намек был дан: после титров Логан сидит в японском баре и пьет. Ключевое слово тут — японский. Фанатское сообщество приняло идею на ура — ведь написанные Крисом Клермонтом и самим Фрэнком Миллером в 1982 году «самурайские похождения» Логана были одним из самых интересных в его биографии. Было решено показать, КАК Логан стал Росомахой — не физически, а морально.

rosomaha_besm_kadr2.jpg

Дальше произошло вот что. Снимать решили полностью в Японии, режиссер — Брайан Сингер… который сказал, что он этими «Иксами»….!!! Тогда Джекман позвал своего хорошего друга, у которого он снимался еще в «Фонтане» Дарена Аранофски. Но! Авторское кино — это вам не крупнобюджетный блокбастер! Продюсеры боялись за деньги, Аранофски — за свою репутацию. Все всё долго решали, но решили снимать в марте 2001-го. Однако 11 марта, за пару дней до начала проекта случилось знаменитое землетрясение и авария на «Фукусиме». Еще через пару дней Аранофски сказал, что не хочет надолго оставлять семью и… проект опять завис.

rosomaha_besm_kadr4.jpg

Упорный Джекман не захотел сдаваться: съемки перенесли на осень, и снимать решили в Canadian Motion Picture Park – огромный кинокомплекс под Ванкувером. Пока студия искала режиссера, сам Джекман ушел в «Отверженные» и… проект завис опять! Правда, после мюзикла Хью заявил, что все приостанавливает ради Росомахи. Продюсеры подсуетились — режиссером взяли Джеймса Мэнгольда, который уже снимал Джекмана в «Кейт и Лео», а на большую часть ролей — известных и не очень японских актеров. Долгое время было неясно, кто сыграет Вайпер (Гадюку) — одну из самых знаменитых противниц Росомахи, которая даже умудрилась женить его на себе в одном из комиксов. Первоначально хотели Джессику Бил, но потом грянула сенсация — взяли нашу Светлану Ходченкову, посмотрев ее вдохновленную игру в «Шпион, выйди вон!».

rosomaha_smer_kadr.jpg

Итак, действие картины происходит не после первого фильма, а после событий основной трилогии. Вынужденно убив Джин Грей, Логан сбегает в канадскую глушь, где и живет отшельником, пока его не находит японка Юкио, воспитанница бизнесмена Ясиды — старого знакомого Логана, которого тот спас еще во время бомбардировки Нагасаки. Теперь умирающий Ясида предлагает Логану отдать ему вечную жизнь и получить взамен нормальное человеческое существование. Пока Логан думал, Ясида умер. И Росомаха оказывается втянутым в самый эпицентр войны за наследство: против якудза, ниндзя, мутантов и всех остальных родственники покойного…

rosomaha_kadr3.jpg

Почти все съемки картины прошли в Австралии. Для одного из эпизодов там была выстроена целая японская деревня. Правда, в Токио тоже кое-чего поснимали — все японское в Сиднее не сымитируешь. Фильм, как и первый, получился неоднозначным. Если кто хотел увидеть ураганный экшен — его здесь нет. Мелодрамы — тем более. Наверное, как и хотел сам Джекман, получился философско-психологический боевик. Который сталкивает героя, утратившего смысл жизни, с персонажами, у которых этого смысла хоть отбавляй. Тем более с японцами, у которых, как известно, немного другие представления о смысле бытия, да и вообще об элементарных вещах. Кстати, исполнитель роли Ясиды, Хал Яманоучи (известный по «Нирване» и «Пятому измерению») провел почти всю профессиональную жизнь в Италии: дебютировав в 20 лет в самом «Зеленом шершне», он почти 11 лет нигде не снимался, пока не получил роль в… «Эммануэль и последние каннибалы», после чего, собственно, и началась его кинокарьера, правда, в основном, в сериалах. Здесь же он очень ярок в своей небольшой роли. Впрочем, главным ярким «пятном» тут не он, не Джекман, а Светлана Ходченкова — вот, кто «зажег не по-детски». Из-за нее, по крайней мере, деньги за билет не жалко.

«Старики-разбойники» снова в деле! Это я, конечно, про «Рэд-2».

РЭД 2

red2_afisha.jpgБрюс Уиллис со своей подругой и параноидальным приятелем ездят по маршруту Париж-Москва-Лондон, в очередной раз спасая мир…

В 2010 году оригинал произвел на зрителей весьма приятное впечатление нетривиальностью как самой истории, так и ее подачей. Крайне остроумная придумка, изящно связывающая комедию и боевик в лучших традициях «Правдивой лжи», плюс колоритные персонажи весьма узнаваемых актеров, но… как бы в новых лицах. Чего стоила одна Хелен Миррен, всю жизнь играющая аристократок (и даже Королеву), с автоматом наперевес. При бюджете в 50 млн, фильм собрал больше 200 — понятно, надо было запускать сиквел. При «таком» раскладе, главное было не испортить — просто в очередной раз использовать знакомую формулу: все то же самое, но в три раза круче. Получилось как-то половинчато. Фильм стал немного бредятиной о спецагентах, потеряв еще и оригинальность, но зато вырос размахом и актерским составом — ушли Морган Фриман и Карл Урбан, зато пришли Кэтрин Зета-Джонс, Дэвид Тьюлис и сэр Энтони Хопкинс, который, кстати, работая над своим персонажем, не только придумал ему историю прошлого, но и полностью проработал внешний вид и стиль одежды, вплоть до обуви. А вот московскую улицу съемочная группа не рискнула снимать на натуре, а соорудила декорации в одном из финансовых районов центра Лондона. Подземелья же Кремля «построили» в старинных английских доках.

red2_kadr.jpg

Все было бы хорошо, но создатели явно ошиблись с режиссером. То ли Дин Паризо не «въехал» в атмосферу фильма с его непрерывным потоком чередующего экшена, шуточек, погонь и прибауточек, то ли не смог сработаться со «звездами»… Но видно — «не тянет» человек. Уиллис, Малкович и другие «зажигают» как надо, но все это разбивается на отдельные фрагменты, а общей картины — нет. Хотя… ладно уж! Главное — мир спасли, злодеи повержены, а сценаристы уже уселись за продолжение…

Эрих и Джон Хобнер написали сценарий к первым двум фильмам, им же доверили написание «РЭД-3». Однако это пока не значит, что третья часть точно увидит свет. Студия Summit приняла решение: если сиквел хорошо себя покажет, третья часть в максимально короткие сроки уйдет в производство. Тем более что никто из нынешнего состава комедии не подписан на следующий фильм.

red2_kadr2.jpg

«Вампирятники» продолжаются. А то без фильма на эту тему как-то грустно. Особенно после «Саги».

Византия

vizantia_afisha.jpg«Византия». Это не про древние времена. Это про вампиров — маму и дочку, которые уже двести лет скрываются от братства вампиров-мужчин. После жестокого преступления и без гроша в кармане, они наконец решают осесть в глухом английском городке на побережье, где мама быстренько организует бордель. А слишком человечная для вампира дочка заводит дружбу с болезненным мальчиком…

Если вы подумали, что перед вами новая интерпретация Стефани Майер, то глубоко ошибаетесь. Хотя бы потому, что режиссером здесь — Нил Джордан, человек, который 20 лет назад своим «Интервью с вампиром» вывел данный жанр на новый уровень. Вот и теперь перед нами крайне нетрадиционная история, казалось бы, на уже избитую тему. Тот фильм рассказывал о противоречивых отношениях двух бессмертных мужчин, которые были друг для друга не только любовным интересом, но и отцом с сыном.

vizantia_kadr2.jpg

Теперь же речь пойдет о вековых трениях двух женщин и их борьбе с группировкой, уверенной, что право быть вампиром — привилегия исключительно мужская. Выдержанная в реалистическом ключе с противопоставлением матери-чудовища и наивной дочки, «Византия» отсылает к достокеровской английской литературе. Даже имена морских офицеров Дарвелла и Рутвелла, чье наплевательское отношение к противоположному полу запускает цепочку последствий на века вперед, взяты у Байрона и Полидори — авторов, ответственных за появление «вампиризма» в английской литературе.

vizantia_kadr.jpg

Ну и на сладкое! Хочется сказать: наконец-то! «Элизиум» все-таки выходит на экраны…

Элизиум: Рай не на Земле

elizium_afisha.jpg2154 год, человечество загадило планету и окончательно разделилось на два социума – на Земле живут бедняки, гробящие здоровье за гроши, а богачи переселились на космическую станцию Элизиум, где есть все, включая медицинские капсулы, исцеляющие любые болезни. И некоторые «снизу» готовы на всё, чтобы попасть «наверх»…

Съемки фильма прошли еще в 2011 году, и изначально фильм должен был выйти в конце 2012 года. Но вот как-то… не сложилось. И теперь мы получаем уже третий за неполные полгода фильм об апокалиптической Земле. Конечно, у каждого свои вкусы, но по общему мнению, «Обливион» — фильм для более «думающих» и «продвинутых» зрителей, «После нашей эры» — не удался (и провал для Уилла Смита), а «Элизиум» — шикарное пиршество для глаз и отдых для ума. В общем, такая кинофантастика, которую нынче и любят. Без экивоков, скрытых намеков, полутонов и подобное. Предыдущий фильм новичка Нила Бломкампа «Район № 9» (пусть в продюсерах и был сам Питер Джексон) произвел подлинный фурор: мало того, что с оригинальной идеей (бооольшая редкость нынче в кино) товарищ «угадал», так и снял прекрасно. Технически отточенный фантастический боевик с обаятельным центральным актером, мощным гуманистическим месседжем и, самое главное, сделанный с душой не мог не найти отклика в сердцах зрителей.

elizium_kadr.jpg

«Элизиум» пришлось ждать четыре года. Он, конечно, масштабнее, эффектнее и основательнее — это большая кинофантастика с превосходно проработанным миром, качественными спецэффектами и мировыми звездами. Никуда не делись и месседж, и душа: борьба маленьких, но стойких духом людей за мечты, право на счастье, саму жизнь по-прежнему занимают в «Элизиуме» центральное место. Но отсюда и главная проблема: для Бломкампа это всего лишь повторение пройденного, рассказанное на новом техническом уровне. Ничего нового он не сделал, сработав по уже устоявшейся формуле (см. выше) — все то же самое… Впрочем, нас как зрителей «муки автора» должны волновать меньше всего. Снял так — значит, так! Может, ему злые кинобоссы не дали «вставить» кучу «авторского», а может… Много чего «может»! Но мы зато получили шикааарный фильм.

elizium_kadr2.jpg

Злой и решительный, лысый (!!!) Мэтт Дэймон (главную роль предлагали Эминему, но тот хотел, чтобы съемки были исключительно в Детройте, а прошли в итоге в Ванкувере и Мексике), таааакая стерва министр Делакурт (Джоди Фостер), не останавливающая не перед чем, дабы жители Элизиума продолжали купаться в роскоши, и, наконец, мерзкий наемник Крюгер, он же Агент 32 Альфа 21-б в исполнении Шарлто Копли, который здесь, надо сказать, переигрывает всех. Его бешеная энергетика (прямо Де Ниро времен «Таксиста») сметает здесь всех остальных. И трудно поверить, что забитый клерк из «Района № 9» и этот безжалостно-мерзопакостный убийца — одно лицо.

Смурфики 2

smurfiki_2_afisha.jpgНу и детям… Вышли «Смурфики-2». Два года назад Раджа Госнелл снял набитую скрытой рекламой бредовую экранизацию знаменитых бельгийских комиксов. Вместо того чтобы подвесить режиссера за ноги, публика потребовала продолжения…

Оставшись на Земле, волшебник Гаргамель становится известным иллюзионистом, переезжает в Париж и создает двух плохишей — человечков, похожих на смурфов, но нуждающихся в магии. Много лет назад Гаргамель натравил девочку-плохиша на смурфов, но Папа-смурф превратил ее в смурфа и нарек Смурфеттой. Теперь Гаргамель хочет, чтобы плохиши отправились к смурфам, похитили Смурфетту и выведали у нее заклинание, превращающее плохиша в смурфа и наделяющее его волшебной энергией, которую Гаргамель может использовать в колдовстве…

smurfiki_2_kadr.jpg

Хотя действие развивается в Париже, лента снималась в основном во французских кварталах канадского Монреаля. Как ни странно, она оказался получше первой части. Несмотря на то, что режиссер и все его 5 (!!!) сценаристов, так и не родили ни одной нормальной шутки, а юмор по прежнему — «сортирный», вторая лента — это вменяемая, порой смешная и нередко увлекательная сказка для малышей (взрослым тут ловить нечего), которая затрагивает понятную многим детям дилемму: «Кто мои родители? Те, кто меня зачали и родили, или те, кто меня вырастили и воспитали?»

ХОДИТЕ В КИНО!
С.БОНДОВ

Кадры: kinopoisk.ru



Сейчас на главной