Версия для печати

Нон-стоп: Мамонты подкрались неслышно!

Погода… Кстати, самая киноманская погода. Не жара, но еще и не холодно… так что смело можно дойти до кинотеатра и посмотреть хороший фильм. Правда, на этой неделе все кино исключительно с цифирью. То 3 (D), то два, а то и сразу 4.

Ну, про 3D серьезно говорить не будем. Просто фильмы, только иногда с экрана на тебя то машина падает, то пули летят, то вода льется. А что еще может литься в фильме с названием «Цунами»? Шампанское? Кстати, кто тут говорил о засилье американских фильмов в наших кинотеатрах. Будьте любезны — производство Австралии. Ну, люди «с той стороны Земли» — ребята своеобразные: ничего, ничего, а потом, кааак выпустят… что-нибудь этакое. И начинает народ ломиться… Как в 80-е на «Гонки к «Янки Зефир», выпущенные у нас под названием «К сокровищам авиакатастрофы». Очереди былиии… (сам ходил раз пять). Несмотря на американский кастинг, фильм был чисто с «Зеленого континента», как и нынешний.

Уж не знаю, что именно задумывали создатели нынешнего блокбастера, но напихали они в одну кучу все знатно: тут тебе и фильм-катастрофа, и ужасы, и боевик. Сюжетик примерно такой: на курортный городок обрушилось цунами. Да не одно, а с кровожадными (и, ясное дело, беспощадными) акулами. Спасайся, кто может! И на фоне всего этого безобразия — Любовь (именно, так, с большой буквы).

Все хорошо, кроме того, что «все это я, кажется, уже видел». Такое впечатление, что последние лет 15 создатели терпеливо смотрели голливудские мегамуви, а потом на их основе накропали и свою «нетленку». Авторы скрестили «Ливень» и «Глубокое синее море», немного оторвали от «Послезавтра» и «Пика Данте»… Ах, да, там еще и маньяк есть! Наверное, сценариста вдохновляла «Пятница, 13-е», потому как бедных акул истребляют в фильме исключительно подручными средствами. Но спецэффекты сделаны хорошо! Поэтому, по крайней мере, фильм стоит затраченных на него денег. Если, вы, конечно любитель воды и больших прожорливых рыб!

Как я уже сказал, на этой неделе не Голливудом единым… После Австралии переберемся в Европу. «Заложница-2» — фильм французский, но кто бы его так раскручивал, если бы в главной роли не снялся Лайам Нисон, которого мы все знаем как блестящего американского актера, хотя вообще-то он — ирландец. И поскольку это очередной «бессоновский» боевик, то мы были вправе ожидать не только ураганного «экшена», но и «интернационал» на кастинге. Мы его и получили, причем, весьма и весьма… Не суперзвезды, но и не совсем последние люди в Голливуде: «бондовская» Фамке Янссен из Голландии, «Оставшаяся в живых» американка Мэгги Грейс, сербохорват Раде Шербеджиа, играющий исключительно «наших» товарищей (русский мафиози Борис Юринов в «Большом Куше», биохимик Владимир Нехорович в «Миссия невыполнима-2», олигарх Иван Третьяк в «Святом», советский экс-генерал Дмитрий Греденко в телесериале «24 часа»), и другие. Плюс, знакомый нам по таким же «франко-боевикам» («Перевозчик-3», «Коломбиана») режиссер Оливье Мегатон. Гремучая смесь!

Из первой части, которую уже мало, кто помнит (а вышла она в России еще аж в сентябре 2008) перешли все главные герои — семейство Миллзов. Но если тогда папа отважно спасал похищенную дочь от коварных албанцев, то теперь спасает и дочь, и жену, так как у убитого им очень, очень плохого главаря банды тоже был папа — как выяснилось спустя 4 года, куда «хужее» сынка. Ну и началось. Стрельба, беготня, фирменный бессоновски-боевиковый мордобой (поскольку действие происходит в Стамбуле, то, понятно, что самая крутая драка не может не быть в турецкой бане).

Бодренькое такое кинцо получилось. Политкорректная матушка Европа (читай — американцы) против небритых мужиков в спортивных штанах, черных кожанках и на «Мерсах». Увы, в наше время — это уже не русская мафия: вместо куполов у ребят наколоты на коже полумесяцы и ездят они под зауныв муллы. Большой привет от Бессона Алексею Балабанову! Лайам Нисон — вот, он, новый «Брат»: постаревший, возмужавший, но все так же косящий «нечисть» направо и налево…

20-летию Унисолов посвящается… Барабанная дробь! И на экраны выходит «Универсальный солдат-4», где заклятые враги Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен объединяются, чтобы возглавить свою собственную армию, не контролируемую правительством: программа Unisol расширяется с непредсказуемыми последствиями…

Ну а поскольку «старичкам» с каждым годом все труднее махать руками и ногами, было решено задействовать одного из нынешних героев фильмов martial arts Скотта Эдкинса, который и приехал представлять фильм в Москву. (Дожились! У нас уже премьера, а в Штатах еще только в ноябре!) Ну и понятно, что 3D: все же юбилей у франшизы. Правда, непонятно, как в этом формате драки могут быть реалистичней: с экрана рука прилетит тебе по носу?

Кроме упомянутой троицы мы увидим в фильме Криса ван Варенберга — сына Ван Дама — и перешедшего из третьего фильма двукратного чемпиона мира по самбо и 11-го чемпиона UFC белоруса Андрея «Питбуля» Орловского, играющего ну очень плохого типа.

В общем, если вам понравились три предыдущие части — вам сюда. А если даже и не знаете, кто такие «унисолы», то можете и не смотреть.

Ну и, наконец, фильм. Просто фильм! Без чисел. Поскольку новых ужасов нетути, будем смотреть новую «разлюли малину» — очередную попытку скрестить фантастику с боевиком. Это я про «Петлю времени». Забавно, конечно, смотреть, как две версии одного персонажа сидят в кафе и спорят о смысле жизни и парадоксах путешествий во времени… Особенно, если одну из них играет Брюс Уиллис.

Как и в других недавних фильмах подобного плана («Суррогаты», «Начало», «Потрошители») все действие закручено вокруг одной технической «примочки» — здесь она используется мафией для перемещения своих жертв в прошлое, где их и убирает «чистильщик». Следов нет, де-юре все чисто. Но вот однажды киллер Джо узнает в одном «поступившем» себя, только на 30 лет старше…

Автор сценария этого фильма (он же и режиссер) Райан Джонсон очень хотел, чтобы «все было по-честному» (насчет, перемещений во времени). В итоге, промучившись аж три года, он понял, что без логических противоречий никак не обойтись и… применил известную всем «схему» «Терминатора». Конечно, в фильме есть и боевые сцены с летающими мотоциклами и огромными пушками, и вундеркинды-телекинетики, и даже постаревший Уиллис, но все же особый интерес представляет совершенно неожиданный способ, которым Джонсон ответил на извечный вопрос: «Что будет, если в прошлом убить Гитлера?» Будущим изобретателям «колеса» (машины времени) — смотреть в обязательном порядке. Остальным тоже рекомендую.

Ну и все! Ходите в кино!

P.S. Ах, да! Вы спросите, при чем тут мамонты? Да, ни при чем! Просто, к слову…

С.Бондов



Сейчас на главной