Версия для печати

Нет, спасибо, я не пью

Это эпиграмма поэта XVII века Генри Олдрича в переводе Самуила Маршака. Интересно то, что в английском оригинале автор называет всего пять поводов, чтобы выпить, включая «без причин». А в стихотворении Маршака их 19.

Нет в этом ничего удивительного. Ведь это короткое произведение полно и точно описывает наше русское отношение к алкоголю.

Он повсюду. Он с нами на всех праздниках. Люди пьют его на улицах, дома и в гостях. Его предлагают нам с телеэкранов, со страниц газет и журналов. Он — неотъемлемая часть нашей жизни. Но правильно ли это?

Сегодня молодежь периодически употребляет алкоголь, и это в порядке вещей. Однако в последнее время наметилась другая тенденция. Многие молодые люди сознательно отказываются от выпивки и выбирают здоровый образ жизни.

Здесь мы не имеем в виду людей, больных алкоголизмом, тех, кто постоянно напивается и не знает меру. Их алкоголь уже победил. Сейчас нам интересны те, для кого выпить раньше было нормой. А их миллионы. Почти каждый из нас. И вот некоторые из них перестают пить. Совсем. Они решают, что алкоголь им не нужен. Молодые, общительные, веселые люди. Их не волнует так называемая «мода» на выпивку, их не тревожат вопросительные взгляды друзей. Они просто поняли что-то очень важное. Попробуем узнать что.


На душу населения только за первый месяц текущего года в крае пришлось 0,7 литра чистого спирта
(алкогольных напитков и пива в перерасчете на абсолютный алкоголь).

Денис

Ему 23 года. Сначала он выучился на агронома, а теперь постигает тайны журналистской профессии. Учится заочно и работает в редакции одного из красноярских интернет-порталов. Кроме того, он — вокалист в музыкальной группе, которая играет панк-рок.

Денис не пьет алкоголь. Уже три года. И четыре года не курит.

— Лет в 13 я впервые выпил. И с тех пор это стало нормой для моей жизни. Еще в школе мы с друзьями создали панк-группу «Дубль Пусто». И ни один концерт не обходился без алкоголя. В техникуме тоже часто выпивали. Даже иногда на большой перемене бегали в ларек за пивом. Затем я стал работать. Жил в определенном режиме: пятидневку не пил, а по выходным обязательно нужно было расслабиться после рабочей недели.

Но однажды, после очередных новогодних праздников, застолий, которые продолжались несколько дней, я задумался о том, зачем я пью. И понял, что в этом нет никакого смысла. Тогда я решил полностью завязать с алкоголем. Быстро у меня выработалось отвращение к выпивке и к пьяным людям. И теперь я уверен, что никогда в жизни больше не буду пить и курить. Ведь это какая-то глупость: голова болит, язык и мысли заплетаются, ты просто деградируешь. Точно также я могу общаться и отдыхать со своими друзьями, ходить на концерты, веселиться без алкоголя.

После этого я стал оказывать влияние на товарищей. И пятеро моих друзей, выслушав все аргументы, также полностью отказались от выпивки и сигарет. Некоторым это было легко, кому-то труднее. Но они справились.

Конечно, я общаюсь и с теми, кто пьет. Обычно они не понимают меня и все время суют мне бутылку. У людей сложился культ алкоголя. Им кажется, что со мной что-то не так. Однако я не чувствую себя лишним в хорошей компании. Если люди немного выпивают и спокойно беседуют, а не дебоширят, мне с ними комфортно.

В панк-культуре есть такое движение Straight Edge (sXe). Его приверженцы отрицают употребление алкогольных напитков, табака и наркотиков. Мы со своей группой со сцены также пытаемся это пропагандировать. А недавно проводили митинг: за запрет распития алкоголя в центре города. К сожалению, такие акции не оказывают желаемого влияния на людей. Прохожие говорят нам: вы молодцы! Все правильно делаете! А на выходных пьют водку.

С рождения у нас складывается стереотип: Россия — пьющая страна. Это навязывается средствами массовой информации. Даже в советских фильмах постоянно показывают каких-то алкашей. При этом ребенок с детства видит, как родители выпивают по праздникам. И в итоге, рано или поздно сам начинает пить.

Для того чтобы люди массово начали отказываться от бутылки, нужно поменять само отношение общества к пьяным. А пока некоторые представители молодежи сами приходят к этому. Обычно это люди старше 20 лет. Это уже не подростки, желающие все попробовать назло запретам. А также у них нет той советской ментальности, которая присуща людям в возрасте. У них новое мышление. Поэтому они легко могут пересмотреть свои ценности и жизненные установки. И поменять их.


В январе 2011 года в Красноярском крае продажа алкогольных напитков и пива сократилась по сравнению с январем 2010 года на 3,5%. Максимальный рост отмечен в Алтайском крае, наибольшее сокращение — в Республике Тыва.

Женя

Ей 24. Она выучилась на филолога в СФУ и уже два года работает редактором информационно-справочного центра. У нее есть любовь и верные друзья.

Осенью прошлого года Женя поняла, что алкоголь ее больше не интересует.

— Впервые я попробовала пиво где-то в 8 классе. Очень забавно вспоминать об этом сейчас. Много я никогда не пила. Но студенческие годы, как и у всех, наверно, не обходились без веселых вечеринок, походов в клуб и посиделок с друзьями. Тогда приятно было делать всякие глупости. Например, мы с подружками могли сбежать с занятий и пойти на набережную пить шампанское. Мы и сейчас можем весело проводить время. Но кое-что изменилось. Теперь я не пью алкоголь.

Я поняла, что мне совершенно не нужно выпивать для того, чтобы получать положительные эмоции. И я этому очень рада. Но осознание пришло ко мне не сразу. На меня повлиял мой молодой человек.

Я гуляла с подружками и иногда мы немного выпивали. После этого я встречалась с ним. И он говорил мне: «Вы что с девчонками снова пили?» Мне было очень неприятно и обидно слышать эти слова. Ведь я виделась с подругами раз в месяц и не так много пила, чтобы можно было меня пристыдить. После этих слов я все чаще стала отказываться от выпивки. Ведь это был человек, мнение которого для меня важно.

Со временем я поняла, что мне действительно не нужен алкоголь для того, чтобы расслабиться и хорошо провести время. Главное, чтобы рядом были близкие люди. И теперь я настолько отвыкла от выпивки, что мне даже неприятны вкус и запах спиртного.

Может возникнуть резонный вопрос: сам-то мой молодой человек употребляет или нет? Раньше, конечно, он выпивал. Но однажды его друг сказал ему: «Если ты хочешь, чтобы твоя девушка вела здоровый образ жизни, сам будь ей примером!» И с тех пор мой парень тоже отказался от выпивки. Недавно мы съехались. Начинаем строить совместную жизнь. И я рада, что в ней не будет алкоголя.

Мои друзья сначала были очень удивлены. Они говорили мне: «Почему ты такая скучная? Что с тобой случилось? Почему ты не пьешь?» И до сих пор, когда мы встречаемся, они пытаются мне что-нибудь налить. Но я для себя все решила. Сама никого не агитирую и не осуждаю. Но так как я забочусь о своих близких, мне бы хотелось, чтобы и они вели здоровый образ жизни.

Но все люди разные. И по-разному к этому относятся. Одна моя подруга в шутку говорит: «У меня две радости в жизни: поесть и выпить. Зачем я буду от этого отказываться?!» А другая наоборот решила завязать с алкоголем, потому что ее молодой человек не может жить без бутылки. Такой пример решила ему подать. Он поддался ее влиянию, но, к сожалению, больше недели не продержался.

Для меня еще имеет значение то, что, когда ты выпьешь даже немного, твое сознание меняется. А я не хочу быть не собой. Пусть я бываю веселой или грустной, но это я. А под воздействием алкоголя можно вести себя вообще неадекватно, а я бы не хотела, чтобы мой молодой человек видел меня такой.

Отказаться от спиртного не так уж трудно. Просто кому-то надо самому это осознать, другим нужен положительный пример или какое-то событие в жизни: те, кто становятся водителями, бросают пить, или если хотят завести ребенка.

Сам факт того, что эта тема затрагивается, говорит о том, что какие-то сдвиги происходят в нашем обществе. Может быть, молодежь стала более сознательна. Кто-то хочет построить карьеру, кто-то семью. И люди со всей серьезностью отдаются этому. Пусть потихоньку, но мы растем.

Эксперт

О том, что молодежь выбирает здоровый образ жизни, рассказывает директор МБУ «Молодежного центра профилактики наркомании» Юлия Юрьевна Табакова:

— Наш центр уже 11 лет работает на территории Красноярска в направлении первичной профилактики всех видов зависимости в молодежной и подростковой среде. 95 процентов мероприятий, которые мы проводим, ориентированы на формирование принципов ведения здорового образа жизни. Ведь если мы будем постоянно говорить об алкоголе, наркотиках и сигаретах, то лишь подстегнем интерес публики ко всему этому. А следовательно, мы стараемся обратить внимание молодежи на противоположные вещи: спорт, правильный режим дня, возможность реализовать себя, развить свои внутренние ресурсы, что в будущем поможет стать социально активными, успешными и позитивными людьми.

Сегодня мы наблюдаем, что количество подростков и представителей молодежи, отказывающихся от спиртного, постоянно растет. Мы проводим многочисленные акции, информируем население о вреде алкоголя, пытаемся создать условия для формирования принципов здорового образа жизни. Но решить, что для него приоритетно, человек может только сам.

Необходимо оценить то, как алкоголь влияет на все сферы жизни: на работу, учебу, семью, здоровье, творчество. Поставить на одну чашу весов весь вред, который он приносит, а на другую — пользу. И все станет очевидным. И конечно, необходимо замещение. Если молодой человек востребован, у него насыщенная жизнь, перспективы роста, интересные увлечения, то выпивка у него уходит на второй план, а может и вовсе быть забыта.

Следует помнить, что у каждой проблемы есть ее начало. Любая вредная привычка подростка (будь то курение, употребление алкоголя, наркотиков или зависимость от компьютерных игр) появляется от того, что он не умеет общаться, боится не влиться в компанию, видит непонимание со стороны родителей. С этим нужно бороться. Ведь мы хотим жить в здоровом обществе.

Кому-то для того, чтобы бросить пить, нужен небольшой толчок. Кто-то видит отрицательный пример в своем окружении и не хочет выглядеть также. А кого-то нужно немного напугать, рассказав, что будет с его организмом под воздействием спиртного. Психика у всех нас разная. И решение каждый принимает сам.

Те люди, которые сегодня меняют свою жизнь к лучшему, отказавшись от алкоголя, идут по новому пути. Было бы прекрасно, если бы все общество двигалось в том же направлении.

***

Вы, наверное, каждый вечер видите в своем дворе молодежь, потягивающую пиво. А после очередного народного гулянья улицы города завалены пустыми бутылками и банками. По данным статистики 90% россиян употребляют алкоголь. Казалось бы, здесь нет просвета. Но это не так.

Все больше молодых людей добровольно отказываются от спиртного. У каждого свои причины. У кого-то — радостные, у кого-то — печальные. Но, как бы то ни было, люди находят в себе силы победить вредную привычку. Они оказываются на сто процентов взрослыми, мудрыми и самостоятельными, так как понимают: какая иллюзия, что алкоголь — это норма.

Реклама, средства массовой информации, магазины и улицы города — повсюду спиртное. И под таким давлением на сознание, на мышление молодых людей некоторые из них все-таки решают не быть как все. Ведь интерес вызывает не то, что повсюду, а то, что ново и необычно.

По сравнению со всеми остальными этих людей пока не так много. Но их в сотни раз больше, чем пять лет назад. А это значит, что постепенно алкоголь выходит из моды.

Варвара ЮШМАНОВА, ИА «Пресс-Лайн»

Инфографика подготовлена на основании данных Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.
Снимок автора.



Сейчас на главной