Версия для печати

Нескучное лето — 2007

hleb Нескучное лето — 2007

Красноярские политики остались без каникул

После выборов в Законодательное собрание и утверждения на второй губернаторский срок Александра Хлопонина у многих появилась иллюзия, что сезон активной политики в Красноярском крае закончился. «Единая Россия» после весенней победы безоговорочно рулит в краевом парламенте, в регионе социально-экономическая стабильность, перманентно подпитываемая сверхдоходами от цветной металлургии. Опять же лето — даже самым завзятым трудоголикам от политики требуется передышка, ласковое солнышко и песчаный пляж.

Однако лето — 2007 получилось на редкость нескучным. Уже в июне завязалось несколько интриг в коридорах краевой и городской власти. Плюс с каждым днем все горячее дыхание приближающихся выборов в Государственную Думу. События, которые происходили последние три месяца в нашем крае, имеют долгоиграющее значение, поэтому наш сегодняшний обзор мы решили посвятить анализу основных тенденций нынешней политической жизни Красноярья.

СМЕНА ВЕХ?

Первые сенсации подарила краевая администрация. В принципе, кадровые перестановки в команде Хлопонина были ожидаемы, но никто не предполагал, что они будут настолько серьезные. Первой ласточкой стала отставка заместителя губернатора по сельскому хозяйству Виктора Раздуева. Она как раз не слишком удивила. Несмотря на то, что развитие агропромышленного комплекса вошло в приоритетный национальный проект, ситуация там по-прежнему оптимизма не вызывает. Не факт, что преемнику Раздуева — экс-главе Шушенского района Леониду Шорохову удастся радикально изменить вектор развития этой самой проблемной отрасли — слишком уж долго идут там кризисные процессы. Вылечить такого больного только пилюлями невозможно, требуется хирургическое вмешательство.

Но главный сюрприз преподнес давний соратник губернатора Лев Кузнецов. Его уход стал громом среди ясного неба. Напомним, что еще в мае Президент РФ внес его фамилию в список возможных претендентов на пост губернатора края. Понятно, что в качестве дублера, но, тем не менее, факт знаковый. Именно Льва Владимировича прочили на место председателя правительства Красноярского края, которое, возможно, будет создано уже нынешней осенью. Однако Лев ушел. Официальная причина — по семейным обстоятельствам. И все же более оправданной кажется политико-экономическая версия. Конфликт между совладельцами никелевой империи Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым уже не для кого не секрет. Олигархи никак не могут поделить многомиллиардные активы. Пока их острые споры не сказываются на экономике края, но все же региональная элита, наблюдая за битвой гигантов, испытывает вполне понятную тревогу — слишком уж много значат для Красноярья предприятия, принадлежащие никелевым королям. Вполне возможно, что Прохоров в этой ситуации просто очень нуждался в профессиональной помощи своего однокашника Кузнецова. И бывший первый заместитель Хлопонина сделал свой выбор. Эта бесспорная потеря для края. Но вряд ли смертельная. Александр Новак — вполне адекватная замена Кузнецову. В должности вице-губернатора он отработал уже два месяца и отработал без ошибок. Именно он — первый кандидат на пост краевого премьер-министра. 

УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ? 

Покинул краевую администрацию и Виталий Бобров — еще один представитель «норильского клана». Он стал первым заместителем Петра Пимашкова. В начале июня «Пресс-Лайн.ru» одним из первых подробно проанализировал тему возможного ухода красноярского мэра в Государственную Думу. Казалось бы, появление Боброва в качестве «главного первого зама» только подтвердило многочисленные слухи об уходе Петра Ивановича, да и публичные заявления, которые на протяжение июля делал Виталий Павлович, недвусмысленно свидетельствовали: мы видим перед собой преемника.

Но, похоже, Бобров слишком резко стартовал — некоторые его слова вполне можно было истолковать, как критику деятельности своего нынешнего начальника. Во всяком случае, в августе появилась неофициальная информация, что Пимашков до сих пор не дал окончательного ответа на сакраментальный вопрос: «Уходить или остаться?»

Сам сюжет уже оброс множеством побочных линий. Напомнили о себе депутаты горсовета, которые резко выступили против идеи совмещения выборов городской законодательной власти с выборами Государственной думы. Депутаты из блока Анатолия Быкова «С верой и надеждой» выступили в излюбленном жанре своего лидера — эпистолярном. Быковцы (и это было ожидаемо) настроены резко против совмещения выборов. Фактически они выступили за сохранение статус-кво системы городской власти. Их позиция была поддержана и коллегами из других фракций. Так, депутат Владислав Жуковский на днях заявил, что на городскую власть сейчас активно ищут компромат.

Это заявление он сделал по поводу отставки главы Советского района Александра Коновальцева. Его кабинет занял Владимир Мурысин, который до этого работал на посту вице-мэра. Некоторые наблюдатели связали (конечно же!) это событие с грядущим уходом Пимашкова, хотя, на наш взгляд, такой вывод не слишком объективен. Дело в том, что подобные рокировки вполне в управленческом стиле Петра Ивановича. Достаточно вспомнить  кадровые мини-революции, которые мэр совершал в 2002-2003 и 2005 годах. Еще в 2003 году автор этих строк написал: «Красноярский градоначальник полон сил и энергии. Пенсионеры реформ не проводят и кадровых чисток не устраивают».

Мы не даром вспомнили о горсовете. От его позиции сейчас зависит очень много. Современные хитроумные ришелье не прочь использовать городских законодателей, чтобы решить главную проблему — изменить Устав Красноярска так, чтобы избирать главу краевого центра не через общегородские выборы, а через городской парламент. Благо, прецедент имеется. В августе минусинские депутаты лишили своих избирателей права влиять на судьбу градоначальника. Отныне они будут избирать его сами. Но в Красноярске, похоже, эта схема пока забуксовала. Одним словом, интрига по поводу будущего городской власти сохраняется, и мы можем смело прогнозировать, что в ней нас еще ждут самые неожиданные повороты.

В ПОГОНЕ ЗА МАНДАТАМИ 

Официально о старте кампании в Госдуму будет объявлено совсем скоро, но реально для некоторых партий она началась сразу после финиша выборов в ЗС. На сегодняшний день в Красноярском крае только две структуры выглядят готовыми и отмобилизованными для полноценной борьбы. Это «Единая Россия» и КПРФ.

«Медведи» продолжают работать в своей традиционной стилистике, сделав ставку исключительно на позитив. Это и материалы в СМИ об успехах краевой власти, и молодежный лагерь «Бирюса», и мероприятия, приуроченные к самым разным датам и праздникам. Короче, все как всегда. И в этом «как всегда» заключается, может быть, главная проблема «ЕР» — ей жизненно необходимо найти новые креативные ходы, чтобы хоть немного расшевелить электорат. Например, «медведи» выступили против новой схемы движения «маршруток», и это избиратель заметил.

Вторая тема, которая волнует сейчас «единороссов», — партийные списки. Как известно, «ЕР» решила провести «праймериз» среди возможных кандидатов на попадание в список. По неофициальной информации, наибольшей популярностью среди красноярских «медведей» пользуются, помимо тяжеловесов Хлопонина и Пимашкова, депутат Госдумы Раиса Кармазина и вице-спикер ЗС Алексей Клешко. Посмотрим, как эти результаты скажутся на формировании партийного списка фаворита этих выборов.

Красноярские коммунисты, получив хороший заряд бодрости на выборах ЗС, на этой волне продолжают активное наступление на власть. Любой ее прокол они стараются использовать по максимуму. Например, повышение цен на хлебобулочные изделия КПРФ очень оперативно и точечно использовала для болезненных ударов по власти. И пусть чиновники все же смогли исправить ситуацию, но коммунисты и это использовали себе на пользу, объявив всему краю о своей победе. Мягко говоря, преувеличивают, так как от них на самом деле сегодня мало что зависит, но у политического пиара свои законы и, безусловно, у кого-то из избирателей этот посыл в мозгах останется.

Все остальные партии пока не впечатляют. Пикеты правых раздают агитки, изготовленные в Москве. Оставляют они немного странное впечатление. Так, мне попалась листовка со слоганом: «СПС против Лужкова». Где Лужков и где Красноярск?!

Красноярские справедливороссы лето бездарно потеряли. Внутрипартийные разборки длились три с лишним месяца и это в то время, как конкуренты целенаправленно готовились к избирательной кампании. Только в минувшую субботу местные сторонники Сергея Миронова наконец-то сумели окончательно сформировать новый состав политсовета, который возглавил экс-глава Зеленогорска, депутат ЗС Валентин Казаченко. Вернулся в ряды «СР» Валерий Зубов, который еще несколько недель назад вроде как громко хлопнул дверью.

Впрочем, основные события, связанные с выборами в Госдуму, естественно, ожидаются осенью, и о них мы еще успеем поговорить.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной