Версия для печати

Нелегкие последствия «легкого кайфа»

Не  раз  доводилось общаться с молодыми людьми, утверждающими, что в употреблении таких наркотиков, как марихуана, нет ничего плохого. Да и наркотиком марихуану, мол, считать нельзя. Да и опасность курения марихуаны — выдумка! Нужно брать пример с Голландии, где курение марихуаны легализовано.

И что же, может, надо согласиться с подобными аргументами? Но ведь факты говорят об обратном! Есть страны, в которых благосклонно относятся к так называемым легким наркотикам. И, тем не менее, для большинства людей употребление марихуаны — настоящее зло. Не случайно, к примеру, в Иране и Индонезии за ее употребление, хранение, а особенно за распространение полагаются самые суровые наказания. Самое достоверное свидетельство вреда марихуаны — многочисленные откровения людей, которые испытали, как говориться на своей шкуре её воздействие.

Настя из благополучной семьи. В восемнадцать лет окончила техникум и устроилась на высокооплачиваемую работу. Казалось бы, вся жизнь впереди и перспективы могут вызывать только оптимизм. Но…

С пивом на дискотеке появляться было уже не прикольно, а вот трава — это то, что надо. Вот она и посчитала себя модной и решила попробовать. Стала курить травку. Среди знакомых была даже теория, что это полезно, мол, трава понижает давление в жару. Первый раз ей не понравилось, второй тоже. Просто хотелось от друзей не отрываться. Постепенно и незаметно Настя перешла на героин. И таких примеров тысячи.

Ощущения, которые достигаются при употреблении марихуаны, далеко не всегда сродни эйфории, как это хочется представить сторонникам легализации наркотика. Настроения человека курящего траву может заметно колебаться от восторга до тревожной подавленности, чуть ли не паники. По мере нарастания дозы эти эффекты усиливаются и через некоторое время могут стать неприятными. Восприятие начинает дробиться и распадаться на отдельные элементы. Вещи, люди, запахи и другие раздражители становятся угрожающими. В зависимости от дозы может появляться опьянение, связанное с устрашающими видениями и бредом. Непривычная к марихуане нервная система может отнестись к любой концентрации наркотика как к избыточной. Известны случаи детских и подростковых самоубийств и незавершенных суицидальных попыток, которые совершались после «экспериментов» с марихуаной: «Ну, мы покурили план в школе, — рассказывает 12-ти летняя девочка, а в лифте мне стало жутко страшно, стены как будто надвигались на меня, а дома мама с папой какие-то чужие. Помню, что я почему-то решила, будто папа хочет меня убить… Когда за ужином он взял в руки нож, чтобы порезать хлеб, я убежала в ванную, закрылась и порезалась».

Также не стоит забывать, что марихуана не тот «продукт», с которым можно просто так расстаться. В большинстве случаев человек становиться зависимым, как физически, так и психологически, что ведет к соответствующим последствиям. У обывателей существует мнение, что марихуана в отличие от героина не настолько затягивает, чтобы из-за ее нехватки человек мог пойти на преступление. Доля правды в этом есть. Но все же от человека, долгое время употребляющего марихуану и в один момент лишившегося её, можно ожидать чего угодно. Кроме того, как показывает статистика, именно марихуана чаще всего ведет к употреблению более серьезных наркотиков, таких как героин, ЛСД, винт и других, с которых «соскочить» самостоятельно практически невозможно.

В 1999 году Институт медицины США выпустил большой доклад «Марихуана и медицина», где убедительно доказано: курение конопли  приводит к развитию рака легких. Продолжительное курение конопли вызывает нарастающее ухудшение памяти и способности к концентрации внимания. Марихуана может вызывать развитие раковых опухолей, кратковременные и хронические психические расстройства.

«Бери от жизни все! — вот девиз, который диктует современная идеология. Это и клубные вечеринки, заграничные поездки, экстремальные виды спорта и т.д. Для кого-то развлечением становиться марихуана. Они стараются навязать свой выбор окружающим, доказывая, что все это совершенно нормально и естественно. Но всякий момент выбора предполагает личную ответственность человека. Не спешите следовать сиюминутной моде! Гораздо разумнее всесторонне оценить, что может повлечь за собой один неосмотрительный шаг.

 

Юлия Шахова

Красноярское управление
Госнаркоконтроля



Сейчас на главной