Версия для печати

«НЕФТЯНАЯ ЛИХОРАДКА»

 

 Красноярский край закрепил за собой статус новой углеводородной провинции России.

 

Весна 2007 года стала очередным этапом формирования Красноярского края как нового центра страны по добыче нефти и природного газа. И на это не повлияют никакие соглашения ни в Центральной Азии, ни в Европе.

ОБЗОР. ХРОНИКА НЕФТЯНОГО БУМА

Еще 10 лет назад для подавляющего большинства инвесторов Красноярский край был богатым, перспективным, но опасным в плане вложения средств в производство, регионом. Политическая нестабильность, царившая в России, «убивала» региональные проекты, ограничив зону инвестиций территорией Садового кольца. Но с началом 2000-х годов ситуация стала меняться, и регионы вздохнули облегченно. В этот период в районы края стали «заходить» не только малоизвестные нефтяные «старатели», но и крупные игроки, такие как компания «ЮКОС», и другие – чей статус соответствовал международному уровню.

Если в 2003 году регион имел с десяток потенциальных инвесторов, то сейчас по сути три акционерных общества: «Роснефть», «Газпром» и «Славнефть». Согласно краевой программе развития нефтегазодобычи, именно они будут играть главную роль в формировании новой отрасли в ближайшие годы.

В мае Красноярский край избавился от «тени «ЮКОСа», судебные процессы над которой затянулись на годы. Но теперь «Роснефть» установила контроль не только над стратегически важным Ачинским НПЗ, но и над Юрубченским месторождением нефти в Эвенкии.

Впрочем, в этом «театре» остается место и для регионалов – некоторые позиции в добыче углеводородов будут играть местные эвенкийские и таймырские компании. Не исключено что в этот «хор» вольется и предприятие, подконтрольное администрации Красноярского края, именно на это осторожно намекал в сентябре 2006 года губернатор Александр Хлопонин.

НЕДАЛЕКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще в апреле администрация Красноярского края утвердила программу развития нефтегазового сектора экономики региона. Впервые ее презентовал на форуме геологов Сибири руководитель агентства природопользования Сергей Васин. Задачи перед краем поставлены достаточно сложные. Уже в 2009 году регион должен получить 10 млн тонн сырой нефти (сейчас менее 100 тысяч) и четыре миллиарда кубометров газа Предполагается наращивать запасы углеводородного сырья не менее чем на 100 млн тонн в год. И через 10 лет край будет иметь добычу нефти в 50 млн тонн, а газа в 32 млрд кубометров. Планируемые налоговые поступления – свыше 130 млрд рублей в год.

Ожидается, что общие инвестиции в нефтегазовую отрасль экономики края за десять лет составят примерно полтриллиона рублей, из которых более 80% вложат частные инвесторы.

По оценкам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, программа является краевой: «Федеральный центр принял окончательное решение о развитии нефтегазового сектора в Восточной Сибири. И это значит, основные усилия геологоразведки страны, добывающих компаний, будут направлены именно в наш регион».

МИЛЛИАРДЫ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Слова краевых чиновников подтверждаются результатами последних аукционов по нефтегазоносным участкам в крае. Интерес крупнейших компаний страны к ним огромен. Так, ОАО «Газпром» приобрело в Красноярском крае два нефтегазоносных участка: Араканский и Юдоконский.

Арканский участок расположен в Кежемском районе, Юдоконский – в Эвенкийском муниципальном районе. Их ресурсы составляют соответственно 64 и 50 млн тонн условных углеводородов. Начальная цена по Араканскому участку недр составляла 40 млн, по Юдоконскому участку – 30 млн рублей. В итоге Араканский участок ушел с торгов за 782 млн, а Юдоканский – за 1089 млн рублей. По оценкам аналитиков, это как минимум в десять раз больше, чем отдали бы инвесторы за неразведанные площади еще 5-7 лет назад. Фактически это уже среднемировые показатели.2000531

ПРИЛОЖЕНИЕ

Планы нефтегазовых компаний в Красноярском крае на период до 2010 года.

ЗАО «Ванкорнефть» планирует приступить в 2007-2009 годах к добыче углеводородного сырья на Ванкорском лицензионном участке Большехетского НГР.

Соответственно по годам нефть сырая:

2007 – 0,0 млн

2008 – 1,800 млн тонн

2009 – 9,786 млн тонн

Природный и попутный газ:

2007 – 0,01500 млрд

2008 – 0,2868 млрд кубометров

2009 – 1,4483 млрд кубометров

Для транспортировки нефти ОАО «НК «Роснефть» инвестирует порядка 34 млрд рублей в строительство нефтепровода «Ванкорский ЛУ – Пурпе». В настоящее время осуществлен завоз необходимого оборудования. Сварка трубы начата в 2006 году. Прокладка нефтепровода запланирована на зимний сезон 2007 года. Общая протяженность нефтепровода составит 550 км. Срок службы нефтепровода не менее 30 лет. Завершение строительство запланировано на сентябрь 2008 года. Сбыт нефти предполагается как на внутреннем рынке, так и внешнем западном и восточном рынках. Вопросы по транспорту газа и его сбыту находятся в стадии обсуждения, в частности рассматривается вариант транспорта газа до Южно-Русского месторождения и далее в систему Северо-Европейского газопровода.

ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» планирует в 2007-2009 годах приступить к добыче нефти на Куюмбинском лицензионном участке. Соответственно по годам нефть сырая:

2007 – 0,027 млн

2008 – 0,055 млн тонн

2009 – 0,060 млн тонн

В стадии согласования находится инвестиционный проект на строительство трубопровода по маршруту «Куюмбинский ЛУ-Богучаны» и «Богучаны-Нижняя Пойма». Общая протяженность трубопровода 650 км. Финансирование строительства трубопровода со стадии проектирования осуществляет ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Сбыт нефти планируется на региональном рынке, в частности Ачинскому НПЗ.

ОАО «Востсибнефтегаз» планировало с 2007 года приступить к добыче нефти на Юрубченском лицензионном участке; газа на Агалеевском лицензионном участке. Однако запасы углеводородного (УВ) сырья на этих участках не подготовлены к промышленной разработке в силу практического прекращения экономической деятельности ОАО «Востсибнефтегаз». Вместе с тем, Юрубченский ЛУ содержит более 50% извлекаемых запасов УВ сырья Юрубчено-Тахомского НГР и является основной минерально-сырьевой базой Юго-Западного центра НГК. Агалеевский лицензионный участок является самым крупным объектом в Нижнеангарском НГР по ресурсному потенциалу природного газа и так же является основной сырьевой базой по добыче природного газа в Юго-Восточном центре НГР. Сейчас компания перешла под контроль НК «Роснефть».

ООО «Красноярскгаздобыча» планирует в 2009 году приступить к добыче газа на Собинском лицензионном участке в объеме 0,449 млрд м3. Темпы своего развития в части объемов добычи газа ООО «Красноярскгаздобыча» увязывает с «Восточной газовой программой», которую по распоряжению правительства России №975-р от 16.07.2002 г. будет реализовывать ОАО «Газпром».

К промышленным масштабам добычи и строительству трубопроводного транспорта газа ООО «Красноярскгаздобыча» может приступить не ранее 2013 года. Сбыт газа предполагается как на внутреннем, так и внешнем восточном рынках. По всей видимости, сбыт газа на внутреннем рынке будет связан с емкостью системы газоснабжения и газификации края.

ОАО «Эвенкийская топливно-энергетическая компания» планирует в 2007-2009 годах продолжить добычу углеводородного сырья на Пайгинском лицензионном участке. Соответственно по годам нефть сырая:

2007 – 0,010 млн

2008 – 0,018 млн тонн

2009 – 0,027 млн тонн

Природный и попутный газ:

2007 – 0,000 млрд

2008 – 1,490 млрд кубометров

2009 – 1,994 млрд кубометров

Сбыт газа предполагается на внутреннем рынке.

ООО «Таймура» планирует в 2007-2009 годах продолжить добычу нефти на Пайгинском лицензионном участке. Соответственно по годам нефть сырая:

2007 – 0,007 млн

2008 – 0,007 млн тонн

2009 – 0,007 млн тонн

Группа компаний «ТНК-ВР Холдинг» (ООО «Тагульское» и ООО «Губернская ресурсная компания») планирует участвовать в расширении сырьевой базы Большехетского нефтегазоносного района.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО



Сейчас на главной