Версия для печати

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Наш праздник камерный, спокойный, больше для ветеранов, чем для молодежи. Эдакое 9 мая, только для военных моряков.

Все началось недалеко от Культурно-исторического музейного центра, где состоялась торжественная церемония: ветераны на катере вышли в Енисей и по морской традиции возложили на воду венок.

Потом, разумеется, праздничный концерт на ступеньках Центра. Небольшая группа молодежи в «матросках» оккупировала близлежащие кафешки, а для пожилых перед импровизированной сценой были поставлены стулья. То ли дождливая погода сказалась, то ли воскресный день – все за городом и на дачах. Но получилось, что концерт прозвучал именно для ветеранов (несколько случайных прохожих – не в счет).

Военными и «морскими» песнями их порадовали девушки из ансамбля «Бригантина», коллектив «Кировчане» Кировского совета ветеранов и артист Московского театра на Таганке Иван Зосин.

Люди, прошедшие войну, радовались маленькому празднику, как дети – и подпевали, и танцевали. А ведь, по самым скромным подсчетам, им сегодня не меньше 80 лет. Песню «Прощай, любимый город» вместе с профессионалами вышли петь два седых старца в «матросках» из числа зрителей. Им это удалось с блеском. Аплодисменты были просто оглушительные.

Надо сказать, что праздник собрал в основном «рядовых» моряков. Офицеров было очень мало (уж не знаю, почему). Для меня долгое время оставалась загадкой, почему присутствующие в основном служили на Тихоокеанском флоте – нам, ведь, ближе Северный. Ситуацию немного разъяснила ветеран Вера Семеновна. Как не побеседовать с одной из немногих здесь женщин, да еще у которой вся грудь в орденах!

«Нас в 1942 году набирали, – рассказала она. – Очень большой набор был на Тихий океан. Видимо, из-за того, что сибиряки считались крепкими и надежными ребятами. Я в те годы ни о каком морском флоте не думала – секретаршей в банке работала. Но меня вызвали и спросили: «Родине хочешь служить» ? Тогда подразумевался только один ответ…».

И Вера Семеновна стала радисткой. Недалеко от Владивостока на Русском острове их готовили для десантных отрядов. Потом были высадки в Японию, в Корею, знаменитый рейд в Рыбный порт. Многочисленные награды (в том числе орден Отечественной войны) напоминают ей о прошлом.

«Хорошо, что нас еще помнят. Праздник вроде неброский, но с каждым годом все лучше. Придешь, песни послушаешь, пообщаешься. Некоторым, вот, подарки дарили… На следующий год, если доживу, обязательно приду», – пообещала она.

Человека с Северного флота я все же нашел. Капитан второго ранга Анатолий Иванович войну не видел, но тоже считает себя «ветераном». В 1976-1983 годах он служил на подводном ракетном крейсере (на атомной подлодке). Красивый, подтянутый, при параде (даже с кортиком), еще не старый, но уже заслуженный офицер вспоминает, как он «ходил» по морям и океанам:

«Лодка наша несла баллистические ракеты, поэтому мы постоянно выходили на боевые дежурства. Несмотря на то, что вблизи она кажется громадиной – 110 метров в длину, а в высоту с пятиэтажку – внутри не так много свободного места. В общем, каждый знает свой маневр: экипаж делится на три смены по 8 часов. Пока одни отдыхают – другие на вахте. В Атлантике мы подолгу не заходили в порт, иногда три месяца. В Арктике с нами на борту были специалисты из Питерского института Арктики и Антарктики. Они все время что-то замеряли, исследовали… Самый знаменательный случай – когда нам поставили задачу отработать (впервые в мире) тактику нанесения удара из подо льда. Мы решили всплывать чуть южнее Северного полюса, а лед там «могучий». С первого раза полынью не пробили. Опустились, а потом снова вверх. Так «туда-сюда» с десяток раз маневрировали, но лед все-таки сломали и задание выполнили – ракету запустили. За это все отличившиеся были награждены».

По его мнению, это правильно устраивать ветеранам такой праздник. Пусть нет такого размаха, как в Севастополе, но народ все равно очень доволен.

Праздник заканчивался. Ветераны расходились, молодежь в кафешках «набирала обороты». А я подумал: «Можем же, когда захотим, сделать людям праздник. Поблагодарим их подвиги, вспомним о них. Чаще бы…»

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной