Версия для печати

Не до жиру…

В ближайший четверг депутаты краевого парламента исполнят пророчество своего спикера Александра Усса, который еще в прошлом году уверенно заявлял о том, что краевой бюджет-2009 подвергнется серьезной корректировке (correctio – частичному изменению, исправлению, поправке).

«Корректировка» – это такой политкорректный заменитель некрасивого и нелюбимого представителями «партии власти» слова «секвестр» (sequester – сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета). Хотя, когда речь идет о сумме в пять десятков миллиардов рублей даже лингвистические изыски власти вряд ли могут ввести в заблуждение население. Пояса затягивать будем, да так, что в некоторых отраслях глаза из орбиты вылезти могут…

Конечно, может порадовать новость о том, что у чиновников объявлен мораторий на премии. Однако, когда речь идет о резком сокращении на дорожное строительство, ряда социальных объектов, приобретение новых автобусов и развитие СФУ, становится грустно. Банальная сентенция о том, что «жить надо по средствам», в нынешних условиях актуальна как никогда. Но все же жаль, что кризис не мог подождать хотя бы пару лет, дабы красноярцы успели довести до конца амбициозные задумки Александра Хлопонина. О чем говорить, если даже один из главных проектов губернатора – достройка Богучанской ГЭС – может быть сдвинута от запланированных сроков.

xhlou В минувшую пятницу Александр Геннадиевич еще раз четко обозначил свою позицию по Богучанке. «За последние 30 лет в России не было проектов такого масштаба, в которых бы пересекалось столько разных интересов. На федеральном уровне подтверждено, что Богучанская ГЭС будет строиться, а Нижнее Приангарья развиваться – несмотря ни на какие сложности. Поскольку консервация строящихся объектов обходится дороже и для государства, и для людей. Мы против сокращения финансирования проектов, это подтвердил при личной встрече и президент Дмитрий Медведев. Несмотря на все сложности, переноса сроков не будет. Это позиция и президента, и правительства, и министерств, и краевых властей», – эти слова глава региона произнес во время посещения Богучанского района. Они были весьма своевременны в контексте PR-кампании, которую развернул «РУСАЛ», настаивающий на замораживании стройки. В поддержку позиции Олега Дерипаски уже выступил ряд экономистов и политиков, правда, в основном столичного розлива. Позиция красноярской элиты в этом вопросе монолитна и ожидаемо совпадает с хлопонинской.

Между тем, как доложили губернатору, задолженность по всем видам работ на Богучанской ГЭС составляет 690 миллионов рублей. Этим летом на строительстве ГЭС смогут заработать всего 20 стройотрядовцев. Мелочь, но весьма говорящая. Александр Геннадиевич, конечно, пообещал разобраться, но угроза финансового удушения Богучанского мегапроекта по-прежнему остается реальной.

«РУСАЛ» РУЛИТ

К сожалению, предприятия, входящие в империю Олега Дерипаски, в последние месяцы стали главными поставщиками негативных новостей в нашем регионе.

sostav В апреле «припекать» стало Ачинский глиноземный комбинат (АГК). Его руководство забило в набат: комбинат может в ближайшее время остановиться из-за отсутствия сырья. Чрезвычайная ситуация сложилась в результате конфликта между перевозчиком руды ОАО «В-Сибропромтранс» (ВСПТ) и компанией «РУСАЛ–Ачинск». Спор начался после того, как руководство глиноземного комбината решило в одностороннем порядке сменить партнера по перевозке руды. АГК заключил договор о перевозках сырья с дочерним предприятием ОАО «РЖД» – ОАО «Первой грузовой компанией». Она предложила комбинату перевозить нефелиновую руду по более низким тарифам, чем предыдущий партнер –  ООО «КрасОперГруз» (дочерняя структура ВСПТ). Но компания «В-Сибпромтранс», владеющая единственной железнодорожной веткой к Киа-Шалтырскому руднику, где добывается сырье, с этим решением не согласилась, обвинив конкурентов в демпинге, а «РУСАЛ–Ачинск» – в многомиллионных неплатежах «КрасОперГрузу». Началась катавасия с грузовыми вагонами и остановкой составов на путях РЖД, в конечном итоге в дело вмешались транспортная прокуратура и УФАС.

Конфликт хозяйствующих субъектов выплеснулся на федеральный уровень. Руководство АГК направило телеграммы о ситуации на комбинате в государственные органы и силовые структуры: «Мы надеемся, что их вмешательство в эту чрезвычайную ситуацию позволит положить конец беспределу, который творит «В-Сибпромтранс», – заявила заместитель генерального директора «РУСАЛа» Вера Курочкина. – Действия и поведения «ВСПТ», с нашей точки зрения, не поддается какой-либо логике. Мы считаем, что это некий монополизм и эгоизм. Заложниками эгоизма становятся не только жители Ачинска, не только работники АГК, но и жители всего Красноярского края».

sergo Высказались и сторонники промышленных железнодорожников. «Сложившаяся ситуация между компанией «РУСАЛ–Ачинск» и транспортной компанией «В-Сибпромтранс» похожа на шантаж. Мы с тревогой наблюдаем за нагнетанием обстановки и давлением на промышленных железнодорожников, чтобы они снизили тарифы на свои услуги или дали возможность комбинату перезаключить договор с новой компанией-оператором», – посетовал депутат ЗС Валерий Сергиенко.

Военные действия прекратила только краевая власть. По настоянию регионального правительства, стороны сели за стол переговоров. В ближайшее время должны быть подписаны соглашения между «РУСАЛом», ВСПТ и «КрасОперГруз» о пролонгации прежнего договора по перевозке руды с Кия-Шалтырьского рудника вагонами «КрасОперГруза». Правда, «В-Сибпротрансу» придется удовлетвориться лишь половиной прежних объемов, так как в результате достигнутого компромисса остальную часть руды будет перевозить «Первая грузовая компания».

Конфликт вроде бы исчерпан, однако нет никакой гарантии, что нечто подобное не повторится в других сферах. Дерипаска пытается сейчас экономить на всем, чтобы расплатиться со своими многомиллиардными долгами зарубежным и отечественным кредиторам. Экономить станет и за счет своих партнеров. Все это приводит по «принципу домино» к цепочке неплатежей, которые через несколько месяцев могут парализовать значительную часть предприятий, завязанных на «РУСАЛе». А это может быть пострашнее секвестра бюджета. Ибо без денег – «крови экономики» – ее организм может просто впасть в анабиоз.

ПО РЕЦЕПТАМ СОЛОМОНА

griga Отставку заместителя мэра Красноярска, руководителя департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Григоренко можно назвать знаковой как для строительной отрасли краевого центра, так и для команды Пимашкова. Первые слухи об отставке Григоренко появились еще осенью 2007 года. Заместителю мэра вменяли в вину, в частности, многочисленные скандалы, связанные с так называемой «точечной застройкой». Но тогда мэр Красноярска Петр Пимашков твердо заявил, что чиновник остается в его команде. Хотя своего поста тогда лишился главный архитектор краевого центра Аркадий Супоницкий. Однако скандал, который разразился нынешней зимой вокруг реализации программы «Молодой красноярской семье – доступное жилье», дал основание наблюдателям говорить о том, что руководитель департамента доживает на своем посту последние недели. В декабре прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств по программе «Доступное жилье».

В итоге красноярский градоначальник принял соломоново решение. «В связи со сложившейся в строительной отрасли города сложной ситуацией, связанной как с экономическим кризисом, так и с недостаточной эффективностью управления, принято решение о сокращении должности заместителя главы города, курирующего вопросы строительства и архитектуры», – говорится в официальном сообщении мэрии. Руководство отраслью Пимашков поручил своему первому заместителю Виталию Боброву. Но и со своим давним соратником мэр не стал расставаться, назначив Григоренко начальником городского управления капитального строительства.

Перестановки в администрации Красноярска совпали с очередной волной слухов о якобы скором уходе самого Петра Ивановича. В Сером доме любители политических сплетен зашептались о том, что Пимашкову вроде как ищут место в златоглавой, причем покинуть свой пост красноярский градоначальник может в ближайшие полгода. Впрочем, в кулуарах говорят не только о мэре. Вновь отправляют в столицу и Хлопонина. Как обычно, когда речь идет о слухах, никто не может говорить даже о вероятности подобных метаморфоз. Так что пока спишем сии слухи на традиционное весеннее обострение в мозгах местной политозабоченной публики.



Сейчас на главной