Версия для печати

НАВСТРЕЧУ МАГИИ ЦВЕТА И КРАСОТЫ!

Шубка - Рубенс

В Красноярском музейном центре проходит IV открытий творческий фестиваль «Сезоны», который завершится 24 февраля.

Если вы никогда о нем не слышали, я попробую вам рассказать и о мероприятии, и об организаторах.

ЧУВСТВО ЦВЕТА

Сразу скажу о задачах фестиваля – поддержать профессионалов и начинающих деятелей искусства, поэтому проект собирает художников, дизайнеров, музыкантов и скульпторов – людей творчества. Его площадки отданы… цвету. А все началось с того, что ученые и художники в 1970-е годы сделали открытие в области колористики. Даже так, идею об этом впервые высказал известный немецкий психолог, философ и тонкий ценитель цвета Иоханнес Иттен. Он обратил внимание на то, что существует тесная взаимосвязь между природным образом человека и окружающей средой. То есть, цвет имеет не только оптическое, но и эмоционально-духовное проявление в искусстве. По этой теории в каждой отдельно взятой личности генетически заложено предпочтение к какому-то цвету. Отсюда – всякому типу, как и каждому сезону, соответствует своя цветовая гамма. И получилось, что все делятся на четыре основных вида: человек-зима, весна, лето и осень.

Эту «Теорию цвета» Иттена психологи переработали в «колористическую теорию». И почти сразу четыре цвето-типа людей заинтересовали индустрию моды, которые решили, что человек и сезон должны совпадать по краскам – в этом-де суть гармонически развитой личности. Попробую рассказать более подробно.

Образ весны: теплая и нежная гамма, люди румяно-розовые (иногда с веснушками) с рыжеватыми бровями и волосами от светло-пшеничных до приглушенно-каштановых. С глазами василькового, янтарного, светло-лазурного цвета.

Летом краски выгорают, поэтому кожа становится пыльной. Волосы – светло-пепельные, русые. Глаза светло- и серо-голубые.

Осень характеризуется рыжими и медно-коричневыми волосами и желто-зелеными, орехово-карими глазами.

Наконец, зима: холодные цвета. Фарфоровая кожа, черные смоляные волосы, яркие губы, а глаза карие, черные и томно-зеленые.

Казалось бы все легко и просто, но за столетия природа в нас столько намешала… В общем, сегодня трудно определить свой истинный цвет, а значит, и свое истинное «я», внутреннюю красоту.

Но именно гармония цвета, по теории Иттена, позволяет человеку пережить высокое эмоциональное и эстетическое состояние. Ее-то человек и ищет (а иногда и не находит) в произведениях искусства или в красивых вещах.

Проект «Сезоны» предназначен именно для того, чтобы найти гармонию в себе, в окружающей среде, в каких-то вещах. Причем, не простых, а действительно красивых. Ведь тема «Сезоны-2008» – «Роскошь. Исторический ракурс». Куда вошли антиквариат, вернисажи, модные показы и живая музыка.

ВДОХНОВИТЕЛИ ПРОЕКТА

Организаторами фестиваля выступили Красноярский музейный центр, во главе с директором Михаилом Шубского, которому «вообще нравятся новые идеи, а такое красивое синтетическое искусство, особенно». Далее, «Творческое объединение «Имена» со своим руководителем и идейным вдохновителем всего действа Ольгой Лановой. Ну, а поскольку данному мероприятию было никак не обойтись без красивой музыки, то госпожа Лановая привлекла к сотрудничеству третьего организатора – Александра Рыжова и его концертно-гастрольное агентство «Музыкальный город».

Именно агентство для музыкального «наполнения» проекта привезло всемирно-известного скрипача Александра Тростянского. Причем оказалось, что выбор не случаен, так как скрипач почти «наш» – родился в Новосибирске, и он с удовольствием откликнулся на приглашение.Оказалось, что Тростянский, сочиняя музыку, уже давно заметил, что его произведения напоминают некоторые цвета: «тональности для меня окрашены в определенные колориты». И последнюю свою программу назвал «Цветомузыка».

Кстати, журналисты пытались выяснить у прославленного музыканта, с каким цветом он себя ассоциирует. Ответ достойный большого мастера любого из искусств: «Человек, наверное, вообще не может быть одноцветным. И я в том числе. Скорее, я похож на большой многослойный роман, где присутствуют все человеческие чувства. Так что у меня, по настроению, от фиолетового до ярко-оранжевого».

Но вообще об идее фестиваля Ольга Лановая сказала, что его цель, «чтобы человек смог открыть свою чувственность. Передать через искусство все свои эмоции. Главное, чтобы и проект имел свое узнаваемое лицо». По ее мнению, в предыдущие годы фестиваль все время сравнивали с «гламурной тусовкой для избранных». Но этот проект несет совершенно другое направление гламура, не противоборство с ним, а «живое слово».

Год от года Красноярский фестиваль принимает на своих площадках все больше и больше людей. Если в прошлом году «Сезоны» посетили около трех тысяч человек, то в этом их количество может быть удвоено. Расширяется проект и географически. В 2007 году в фестивале принимали участие 30 авторов и творческих коллективов края, а в этот раз приехали люди из Екатеринбурга, Бурятии и Санкт-Петербурга. И организаторы планируют, что в скором времени уже можно будет выходить на международный уровень. Кстати, уже известно, что в проекте «Сезоны-весна» будут участвовать «Hugo Boss» и «Л’Этуаль», которые в своих товарах исповедуют теорию Иттена.

И ЗАЗВУЧАЛА МУЗЫКА

Открыл фестиваль, конечно, Александр Тростянский. Скрипка виртуоза уносила вдаль, пела и звала за собой… Посетителей на фестиваль пришло немало и, мне думается, что большинство из них знали, что их ожидает. И что они увидят. Вот прекрасная коллекция фарфора: тонкие нежные произведения от Мейзенского и Английского до знаменитого нашего Кузнецовского. Есть шикарная экспозиция одежды прошлого, судя по всему «такое» могли себе позволить носить только богатые люди. А рядом «Творческий тандем». Ириша и Ольга сами шьют забавные маячки, а фестиваль, по их словам, «единственное место, где можно о себе заявить, показать свою продукцию».

Далее салон «Антиквар»: старинные картины, бронза, монеты… А, вот, партнеры известнейшей «Holland & Sherry», которые показывают образцы тканей. Увы! Слова тут бессильны. Это надо подержать в руках, пощупать, поглядеть на цену… аж 170 у.е. за квадратный метр. Но, тут как говорится, вековая история. Ведь эта английская фирма основана практически во времена Мафусаила, а сегодня ее ткани заказывают все мировые политические лидеры и большинство шоу-звезд. (У нас костюм от «Holland & Sherry» носят такие товарищи, как Иосиф Кобзон и Владимир Путин). А гарантию на свой товар производители дают чуть ли не пожизненную! И еще мне объяснили, что данная цена, это так: «для бедных, а для тех кто может себе позволить, она начинается от 1000 у.е.». Да-а! Мне бы такой пиджачок. Наверное, в нем чувство гордости так и будет распирать.

Естественно, что все показы на фестивале сопровождаются живой музыкой. Девушки в ярко-красном показывают свое танцевальное мастерство (программа от мастерской Светланы Кулешовой).

Я долго гадал, что скрывается за названием «Арт-объект «Картина Рубенса «Шубка». Не Питер Рубенс же, в самом деле! Оказалось – живая инсталляция. Рубенс создал свой шедевр в память о жене. Здесь же мы видим молодую девушку в одном меховом паланкине на сером фоне в позолоченной раме. Хотя, на мой взгляд, формы-то не рубенские у нее… По-моему, за минут 15, пока рассказывали, что и кто она, девушка ни разу не пошевелилась. Я ее искренне пожалел. Такая красивая, а работает статуей, вернее картиной (пусть даже Рубенса).

Вот, в принципе, и все, что было интересного. Фестиваль будет еще работать, и вы можете успеть на нем побывать. Билеты очень демократичны, уж полтинник всегда можно найти. Но здесь вы не просто побываете на вернисаже, а, например, сможете послушать романсы в исполнении Евгения Олейникова и Ольги Лановой. «Мужской день» (23 февраля) отдан молодежи – молодежная одежда, музыкальный ринг и так далее.

В общем, приходите, не пожалеете! Здесь действительно интересно.

Везде был и со всеми побеседовал Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной