Версия для печати

Началось!

Правда, он… 13-й (ох, уж это число)! Тем не менее, по общему мнению, нынешнее первенство будет самым сильным по составу. Плюс то, что нет явного фаворита. На главный приз претендуют… да кто угодно. Навскидку: португальцы, немцы, итальянцы, французы, голландцы. К которым «примыкают» испанцы, греки, чехи и хорваты. Ну, а судя по опросам в сети интернет – чемпионы мы. Правда, у букмекеров мы котируемся всего в 1 (!!!) процент, но на фоне «майских» побед, да и последнего года…

Сама церемония открытия турнира не впечатлила абсолютно! Все эти «летающие слоны» и замысловатая мозаика имею крайне слабое отношение к футболу, да и выглядят не вполне празднично. Особенно на фоне недавнего финала Лиги Чемпионов в Москве. Хотя, со времён ЕВРО-2000 вообще не доводилось видеть красивой церемонии открытия футбольного праздника подобного масштаба.

По своей наивности я думал, что в Базеле устроят нечто такое суперторжественное… часа на полтора. Как на открытии различных Олимпиад, а вышло все буднично.

Заиграло нечто заунывное и на поле выбежали какие-то «кубики», которые по идее авторов – «пикселы». Объяснили, что они, трансформируясь, нам покажут, в каких хороших странах нынче придется играть в футбол. Кубиков было очень много – несколько сот – и они покрыли все поле. Мелодия переросла в тирольские напевы, по стадиону начали шастать какие-то «Белоснежнежки» и «кубики» перестроились в старинный альпийский замок. А потом вовсе превратились во множество кубиков Рубика (который, насколько я помню, был венгром).

Было что-то непонятное, хотя впечатляло масштабностью и красочностью. Вот, из кубиков сделали гору и по её склону спустился… «горнолыжник». Поплыли коровы (у организаторов бурное воображение) вроде как на ходулях.

Вальс! Куда же без настоящего венского вальса? Все многочисленные кубики и фигурки танцоров пустились в пляс. Затем, «пиксели» разбежались в разные стороны, а в центре выделенного квадрата появились танцоры. Люди же, державшие кубики, спрятались внутри их. И на поле стали показывать изображение часов, на которых время убегает.

Затем вышли знаменосцы во главе с Амандой Амманд – мисс Швейцария-2007. Симпатичная девушка, но и только! Самое интересное, что Аманда, наполовину еще и чешка. А играть-то на открытии, как раз чехам со швейцарцами. И что теперь думать? А думать некогда, потому что сейчас уже все и завершилось. Организаторы уложились минут в 20.

Все начали махать флагами, наш – между Германским и Австрийским. Вот, бы и местечки на чемпионате так бы распределились… Флагами отмахали, и «пиксели» начали складываться в эмблему: EURO-2008. Миллионы шариков взметнулись в небо! Салют. Европейцы очень довольны. Я нет, «чисто по-советски» мне не хватило помпезности и державности. Что ж, возможно, в Киеве в следующий раз будет лучше. Вот, собственно и все об открытии.

Теперь читайте об играх в подрубрике Еврофутбол.

Сергей ШЕРЕМЕТОВ

futbolПОСКРИПТУМ

Я не ошибся в написании. Просто, в дополнение…

На мой взгляд, как-то «со скрипом» все началось. Конечно, никто не ожидал в первых матчах феерической игры, но постараться-то можно было. А пока результативность слабая. А самое смешное – два раза из всех четырех, счет дублировался. Что, кстати, вполне объяснимо. Португалы и немцы все-таки посильнее хорватов и чехов. Насколько? Да, как раз на один мяч.

Все фавориты «выиграли на классе», не прибегая к супер усилиям. Что тоже плохо. Мини-сенсаций не произошло, вничью не сыграли. Особые надежды возлагались как раз на наиболее «продвинутых» швейцарцев и поляков. Не срослось, а жаль! Теперь, вся надежда на румын, которых все считают «темной лошадкой» (жалко, не нашу сборную).

Австрийцы объективно по многим показателям – самая слабая команда нынешнего чемпионата, о чем уже неоднократно говорилось. От них даже в своей стране ничего особого не ждут: проиграют – так проиграют. Смогут что-то показать – неплохо – это был бы большой шаг вперед для австрийского футбола, представленного, кстати, впервые.

Хорваты? Они остаются пока единственной командой о возможностях которой нельзя сделать каких-то однозначных выводов. Опять же потому, что так сложился матч. Вдумайтесь: после матча у хорватов в графе «удары в створ» числилась единичка! Тот пенальти, который забил Модрич. Так что ничего не ясно и не может быть ясно.

Ну, а матч Швейцария – Чехия стал, пожалуй, классическим примером стартового поединка. Много борьбы, мало голов. Первая жёлтая карточка, первый гол, первая драма. Ковыляющий с поля и рыдающий навзрыд капитан и лидер швейцарской команды Александер Фрай – зрелище не для слабонервных.

Чехи сыграли в свой футбол, который от них был вполне ожидаем. Подопечные Карела Брюкнера построили свою игру от обороны, в надежде прежде всего не пропустить, а в атаке… как получится.

В итоге, благодаря сверхуверенной игре своего голкипера, надежности линии обороны и большой удаче в одном единственном эпизоде – они добыли три очка.

Швейцарцы старались, но рвения много, а толку мало. Но ничего. Если, состав сохранят, то к Чемпионату Мира они могут выглядеть вполне неплохо.

Португальцы оправдали выданные им авансы и уверенно начали турнир, возглавив свою группу. Турки в свою очередь больше запомнились огромным желанием, нежели умением, однако такой задор может сыграть определяющую роль в оставшихся двух матчах, так что сбрасывать со счетов команду Фатиха Терима пока не стоит.

Ну, а нам предстоит борьба в «группе смерти». И я очень надеюсь на румын…

ИГРЫ ЕВРОФУТБОЛА-2008

7 июня    Открытие Чемпионата

7 июня    Швейцария – Чехия

7 июня    Португалия – Турция

8 июня    Австрия – Хорватия

8 июня    Германия – Польша

9 июня    Румыния – Франция

9 июня    Голландия – Италия

10 июня    Испания – Россия

10 июня    Греция – Швеция

11 июня    Чехия – Португалия

11июня    Швейцария – Турция

12 июня    Хорватия – Германия

12 июня    Австрия – Польша

13 июня    Италия – Румыния

13 июня    Голландия – Франция

14 июня    Швеция – Испания

14 июня    Греция – Россия

15 июня    Швейцария – Португалия

15 июня    Турция – Чехия

16 июня    Польша – Хорватия

16 июня    Австрия – Германия

17 июня    Голландия – Румыния

17 июня    Франция – Италия

18 июня    Греция – Испания

18 июня    Россия – Швеция

19 июня    Четвертьфинал А1 – В2

20 июня    Четвертьфинал В1 – А2

21 июня    Четвертьфинал С1 – D2

22 июня    Четвертьфинал D1 – C2

25 июня    Первый полуфинал

26 июня    Второй полуфинал

29 июня    Финал "Евро-2008"

 



Сейчас на главной