Версия для печати

НА ВУЛКАНЕ

Любимый город с песнями и плясками отметил 380-летний юбилей. Отцы Красноярска и края с удовлетворением наблюдали за карнавальным шествием потомков казаков и политссыльных. Краевой центр ликовал целых четыре дня, и по части зрелищ в очередной раз превзошел столицы других сибирских регионов. Тем временем в коридорах городской власти бушуют страсти, которые свидетельствуют, что 12-летняя эпоха спокойствия и стабильности, продолжавшаяся со времени первой победы Петра Пимашкова на мэрских выборах, заканчивается.

Эпоха перемен наступает и в КПРФ. По достоверным данным, через пару месяцев во главе краевой организации встанут новые (впрочем, хорошо известные местной политтусовке) люди. Еще один перманентный сюжет связан с борьбой за власть в ГМК «Норильский никель». 30 июня там состоится судьбоносное собрание акционеров, которое должно ответить на вопрос: сохранит ли Владимир Потанин доминирующее положение в никелевой империи?

БУРЯ В ГОРСОВЕТЕ

О том, что нынешний созыв горсовета Красноярска вряд ли будет копией своих предшественников, можно было догадаться еще в марте, когда юный коммунист Андрей Селезнев резко отозвался о своих коллегах – единороссах и о послушной мэрии законодательной власти. Радикала, правда, быстро поставили на место, но потом начались не слова, а дела.

Депутаты заинтересовались муниципальной собственностью. В России эта тема всегда взрывоопасна. Власть предержащие это прекрасно понимают, поэтому стараются решать конфликты под ковром. Но на этот раз противоречия выплеснулись в общественное пространство. И это небывалый для городской власти прецедент, который свидетельствует о том, что не все благополучно в красноярском «королевстве».

Все началось с отставки Иосифа Бакшеева. В марте 2008 года руководитель департамента муниципальной собственности и земельных отношений городской администрации ушел «по собственному желанию», а в апреле парламентарии создали рабочую группу для финансового аудита этого подразделения. Возглавил ее представитель «Справедливой России» Сергей Жабинский, что само по себе примечательно. Как правило, такие посты достаются «единороссам». Но несмотря на подавляющее превосходство «партии власти» в горсовете, никто из них не стал претендовать на главенство в этой группе. И эту осторожность можно понять – «единороссам» не с руки ссориться с исполнительной властью. Так что у «эсеров» в этом отношении есть определенная свобода маневра.

Выводы группы Жабинского, озвученные в июне, были бескомпромиссны: «Наша работа вскрыла гораздо больший пласт проблем, чем просто проблему проведения приватизации в нашем городе. На наш взгляд, наладив эффективную работу внутри департамента, город ежегодно к бюджету мог бы получать плюсом от трех до шести миллиардов рублей».

Серьезные претензии у депутатов возникли и к приватизации муниципального имущества. Народные избранники обвинили чиновников в некомпетентности, ведь для того, чтобы выполнить план, один квадратный метр в помещениях в мэрии оценили в 20-30 раз дешевле рыночной стоимости. Парламентарии направили результаты своего расследования мэру Петру Пимашкову. Народные избранники уверены, что градоначальник способен навести порядок и путем радикальных преобразований в работе департамента увеличить общую доходность городского бюджета в два раза.

Чем можно объяснить, что обычно лояльные к исполнительной власти депутаты вдруг повели себя так независимо? В первую очередь, отсутствием монолитного единства в горсоветовской фракции главной партии страны. Не секрет, что только часть депутатов-единороссов можно считать надежными сторонниками Петра Ивановича. Другая часть своим карьерным ростом обязана или краевой администрации, или «Интерросу». Каждая из группировок преследует свои интересы, а в разрывы между ними успешно проникают другие партии.

zolotkoНеспокойно и в самой мэрии. Циркулируют слухи о грядущей серьезной реорганизации ряда департаментов, нервирует чиновников и создание «Корпорации-2020», которой руководит экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Некоторые увидели в ней ядро альтернативной структуры городской власти. Да и агломерация выглядит таинственной угрозой спокойствию номенклатуры краевого центра. А тут еще красноярские «жириновцы» со своей идеей отмены выборов глав исполнительной власти. Депутат ЗС Евгений Цветков заявил об этом еще в феврале. Недавно на общественных слушаниях на тему «Эффективное местное самоуправление – опора гражданского общества» эту тему подхватил руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Артем Черных. Он заявил, что «необходимо отказаться от местного самоуправления в нынешнем виде». Одним словом, процессы, которые идут сейчас в городской власти, чреваты серьезными переменами. Весь вопрос в том, как они отразятся на жизни красноярцев.

ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ ИЛИ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ?

potanin30 июня состоится собрание акционеров «Норильского никеля», которое должно показать, как повлияло вхождение Олега Дерипаски на расклад в империи Владимира Потанина. На прошлой неделе «Норникель» опубликовал проект поправок к уставу и новое положение о совете директоров. Как отмечает авторитетная газета «Ведомости» смысл изменений – уравновесить влияние на компанию двух основных акционеров – UC Rusal и «Интерроса». Как известно, сейчас у крупнейшего в мире производителя никеля по сути два владельца UC Rusal (25%), а также гендиректор «Интерроса» Владимир Потанин (25,3%) и принадлежащая ему «КМ инвест» (8%). Капитализация компании – 52,6 миллиарда долларов США. Это вам не муниципальные миллиарды рублей. Там схватка посерьезней будет.

Менеджмент «Норильского никеля» предлагает прописать, что считается корпоративным действием. К ним, к примеру, относится продажа акций «Норникеля» акционером, контролирующим более 30% акций. В таких случаях акционер должен заранее ставить в известность совет о намерении продать весь пакет или большую часть акций. Совет директоров предлагается расширить с девяти до 13 человек за счет увеличения числа независимых директоров. Как считают аналитики, эти изменения выгодны Потанину. «Интеррос» может рассчитывать на большее количество мест, чем UC Rusal.
deribaskaВладимир Потанин договорился об альянсе с Алишером Усмановым, у которого 3-5% акций «Норникеля». Но UC Rusal с этими поправками не согласен. Ему вполне по силам заблокировать их в уставе. Судя по всему, после 30 июня в компании сохранится динамическое равновесие между Владимиром Олеговичем и Олегом Владимировичем, а значит и в Красноярском крае политическая и экономическая конфигурация не должны претерпеть заметных изменений. Но очевидно, что акционерным собранием борьба между олигархами не закончится, и мы еще не раз будем возвращаться к этому сюжету.

ГУД БАЙ, ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ?

В августе или сентябре должна состояться краевая конференция КПРФ, на которой, свои полномочия бессменный лидер красноярских коммунистов Владислав Юрчик, скорее всего, сложит. Еще в декабре 2007 года он говорил автору этих строк, что готов уйти с поста руководителя весной, но, как всегда, политические процессы затягиваются.

yurikЭто уже не первый раз, когда Юрчик собирается уходить. В начале двухтысячных годов он вроде как собирался отдать этот пост Владимиру Горлову, но в последний момент передумал, что привело к расколу в рядах левой оппозиции. От Юрчика тогда ушел не только Горлов, но и народный трибун Олег Пащенко.

На этот раз, похоже, Владислав Григорьевич не блефует. По неофициальной информации, на роль преемника Юрчика претендует депутат краевого парламента Петр Медведев. Судя по всему, краевую организацию ждет серьезный апгрейд, но об этом мы напишем уже после того, как конференция состоится, а заодно и подведем итоги «эпохи Юрчика», оценим его роль в левом движении Красноярья.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной