Версия для печати

На прицеле силовиков

Один мой хороший знакомый предложил законодательно запретить употреблять в ближайшие три года слово «кризис». Обеими руками «за»! Эта тема слишком уж сильно заслоняет другие события и тренды, которые происходят несмотря ни на какие катаклизмы. Такие, например, как на прошлой неделе над севером Красноярского края – первое во Всемирной истории космическое «ДТП» – американский коммерческий спутник связи «Иридиум» столкнулся с российским спутником серии «Космос». Радует, что обломки остались на орбите, а не упали на головы наших земляков.

Тем временем краевая власть, не взирая на неизбежную кастрацию бюджета, оптимистично принимает программы по развитию дорожной инфраструктуры региона, а доблестные следователи прокуратуры устраивают планомерную охоту на чиновников муниципального разлива. Во время прошедшего визита Сергей Шойгу заявил, что для МЧС «столицей Сибири является не Новосибирск, а Красноярск». Это, безусловно, согрело сердца местным патриотам. Жизнь продолжается…

РЕМОНТ НА НИЖНИХ ЭТАЖАХ

Многие скептически относятся к борьбе с коррупцией во властных структурах, однако вряд ли сие настроение свойственно чиновникам. В январе в центре скандала оказались чиновники из мэрии Красноярска. Градоначальнику Петру Пимашкову пришлось уволить двух сотрудниц департамента градостроительства, занимавшихся распределением льготного жилья. Их также подозревают в коррупции – правоохранительные органы не могут найти почти один миллион рублей, которые выделялись по программе «Молодой красноярской семье – доступное жилье». Кстати, одна из уволенных чиновниц – бывшая невестка заместителя мэра Анатолия Григоренко.

Последний громкий скандал: сотрудники Следственного управления Следственного комитета краевой прокуратуры по подозрению в незаконной реализации муниципального имущества на несколько миллионов рублей задержали главу Курагинского района Красноярского края Евгения Турчанова. Следователей заинтересовала продажа автокемпинга стоимостью более четырех миллионов рублей частному предпринимателю за 150 тыс. рублей. Но даже эти деньги на счетах районного бюджета не появились. Турчанова также подозревают в использовании своих полномочий вопреки интересам службы с корыстными целями.

В 2008 году за различные преступления также были задержаны главы Ирбейского, и Тасеевского районов, а в январе 2009 года под следствием оказался глава Есаульского сельсовета. Тем не менее, процесс ротации местной номенклатуры далек от завершения. И здесь только силовыми методами не обойтись.

Наверное, не случайно Александр Хлопонин принялся зачищать органы местного самоуправления Красноярского края еще на заре своего губернаторства. Тогда в 2003 году на скамью подсудимых угодили глава Партизанского района Валерий Мациенко, а затем мэр города Шарыпово Леонид Плешков.

xlop-tix В 2003 году губернатор признался автору этих строк: «Еще в качестве кандидата в губернаторы я встречался со многими руководителями районов. Кто-то меня слушал, кто-то понимал и принимал мои идеи, большая часть просто спала. Я их не виню. Десять предыдущих лет с них никто не спрашивал, они жили сами по себе». Приводить к единому – «вменяемому» знаменателю чиновников из местного органов местного самоуправления пришлось, используя весь инструментарий. Свою лепту внес закон «О межбюджетных отношениях», а также «управляемая демократия», когда к руководству территорий, погрязших в склоках и раздорах, приходили люди из команды Александра Геннадиевича. Самые свежие примеры: победа Илая Ахметова в Ачинске в 2007 году и Александра Рузанова в Саянском районе осенью прошлого года. Аналогичную операцию политтехнологи из «Серого дома» проводят сейчас на выборах главы Назарово, где губернаторский кандидат Сергей Сетов противостоит местным кланам.

Говоря о борьбе с коррупцией, стоит обратить внимание, что как-то заглохла тема принятия пакета краевых законов, посвященных этой проблеме, хотя еще осенью прошлого года депутаты ЗС выносили ее и на публичные слушания и обещали, что до Нового года в руках силовых структур появятся дополнительное эффективное оружие в войне со взяточниками и нечистоплотными госслужащими. Кстати, многозначительная затяжка свидетельствует, что далеко не все в краевой власти с энтузиазмом относятся к нынешней антикоррупционной кампании. Их можно понять. Но не простить.

v_oskinaВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕРЫ ЕГОРОВНЫ

Вера Оськина триумфально возвращается на политическую арену Красноярья. Президиум Генерального совета «Единой России» назначил Веру Егоровну руководителем исполкома Красноярского регионального отделения «партии власти». По нашей информации, не все в федеральном руководстве были в восторге от этого решения, но, видимо, поддержка давнего покровителя Оськиной (Сергея Шойгу) и ее серьезный послужной список перевесили доводы противников.

Из биографии Веры Егоровны – в начале 2000-х годов она возглавляла красноярских «медведей», была депутатом Госдумы предыдущего созыва, а в последнее время работала советником Александра Хлопонина по вопросам семейной и молодежной политики. По инсайдерской информации. По словам секретаря регионального политсовета Валерия Семенова, Оськина «опытный организатор, который сможет дать новый импульс развитию регионального отделения партии».

Новому назначению Оськиной не позавидуешь. «Единая Россия» объективно сейчас переживает не самые лучшие времена. Социально-экономическое самочувствие красноярцев ухудшается и, соответственно, тает рейтинг «партии власти». Возможно, одной из первых акций (за которую будет отвечать новый руководитель исполкома КРО «ЕР»), станет распространение брошюры: «Как не допустить финансовый кризис в собственную жизнь». Ее подготовило отделение партийного центра социально-консервативной политики. В книжке содержатся практические антикризисные советы для населения. «Медведи» рекомендуют начать с анализа семейного бюджета и планирования расходов. Основная часть посвящена трудовым отношениям. В случае незаконного увольнения, авторы рекомендуют сразу обращаться в прокуратуру.

Трудно сказать, насколько эти советы облегчат участь тех, кого выбросили на улицу без особых перспектив. Однако, нужно отдать должное «ЕР» – они продолжают гнуть фирменную «позитивную» линию. Опять же – в отличие от оппозиции – в арсенале «партии власти» нет таких форматов, как митинги протеста, голодовки и т.п. Да и живем мы, как известно, по-прежнему в «Стране добрых советов», так что рекомендуем всем безработным и угодившим в финансовую яму почитать эту брошюру на вынужденном досуге. Может быть, кому-то и вправду поможет.

КОМУ – ВОЙНА, А КОМУ …

deripaska Возможно, «единороссовская» брошюра попадет и в руки алюминиевого короля Олега Дерипаски. Вот только вряд ли он почерпнет в ней что-то полезное – его проблемы совсем другого масштаба. Общий долг компаний олигарха составляет около 17 миллиардов долларов США (по некоторым данным – свыше 30 миллиардов долларов). Вместе с процентами в 2009 году Олег Владимирович должен выплатить кредиторам 8,1 миллиарда долларов США. Эксперты считают, что Дерипаске некого винить, кроме самого себя. Он слишком увлекся приобретениями, тратя на это всю прибыль и заключая многомиллиардные кредитные договоры с банками. Империю ему удалось создать, да только колосс оказался на глиняных ногах.

В результате, чтобы расплатиться с долгами, олигарх выставляет на продажу акции практически всех принадлежащих ему предприятий. В этом Олег Дерипаска признался в интервью газете «The Wall Street Journal». Сейчас владелец «Русала» ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами о продаже акций алюминиевого холдинга в обмен на помощь с выплатой долгов.

Надеется он также и на помощь государства. Дерипаска играет на том, что его активы принадлежат к разряду стратегических, и руководство страны волей-неволей вынуждено их защищать от проникновения иностранных инвесторов. Однако, долг платежом красен. Крупнейший кредитор «Русала» – Внешэкономбанк (ВЭБ) уже ссудил в ноябре 2008 г. Дерипаске 4,5 миллиарда долларов США на один год под залог 25% акций «Норникеля». Кроме них, ВЭБ может потребовать заложить блокирующие пакеты акций «дочек» UC Rusal – «Русал Красноярск», «Русал Братск» и других предприятий, входящих в империю олигарха.

prohoro Олегу Владимировичу только остается позавидовать своему партнеру Михаилу Прохорову, который чуть ли не единственный из российских миллиардеров сумел нажиться на кризисе. На днях стало известно, что государство предложило ему войти в состав директоров компании «Шереметьево». Предприниматель намерен работать над повышением эффективности бизнеса «Шереметьево» и улучшением его корпоративной структуры. Если учесть, что близкий друг красноярского губернатора уже входит в совет директоров корпорации «Роснано», то, похоже, в судьбе Михаила Дмитриевича наступает звездный час. И позабыта уже злосчастная Куршавельская история двухгодичной давности, когда Прохорова три дня держали под арестом в рамках расследования дела о международной сети проституции. У капитанов отечественной экономики нынче другие проблемы.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

 



Сейчас на главной