Версия для печати

МЫ В ТАКИЕ ШАГАЛИ ДАЛИ…

rekiНа Красноярской земле собрались любители природы и романтики – геологи.

На базе отдыха «Гренада» стартовала VI Всероссийская полевая олимпиада юных геологов (Слет юных геологов). Общее число участников впечатляет – около полутысячи человек, школьники 8-11 классов. Всего в Слете геологов, который проходит со 2 по 10 августа, принимают участие 38 команд.

Если обратиться к истории, то движение юных геологов зародилось во время массовых геологических походов, которые в СССР проходили в конце 1950-х годов. Вообще, первый геологический поход состоялся в 1958 году в Иркутской области. В окрестностях Байкала юные геологи-любители изучали камни и проводили первые исследования. Тогда же Иркутский обком комсомола выступил с инициативой организации массового геологического похода «за полезными ископаемыми». На заседании Коллегии министерства геологии и охраны недр СССР 19 марта 1960 года был принят протокол, утверждающий проведение Всесоюзных слетов юных геологов. Именно с этого дня идет отсчет массового детско-юношеского геологического движения.

В годы перестройки внимание к подрастающему поколению геологов перестали уделять. Впрочем, как и ко многим другим движениям, детским клубам и спортсекциям. Возрождение началось только с 1999 года, когда геологическое движение начало набирать силу. Теперь раз в два года проходят Всероссийские олимпиады юных геологов. В этом году Красноярску выпало право провести шестой Слет юных геологов.

В течение нескольких дней юные геологи будут принимать участие в различных соревнованиях и конкурсах. Они продемонстрируют теоретические знания по различным разделам геологии, а также покажут практические навыки и умения. Участники Слета будут определять минералы, горные породы, оценивать возраст ископаемых останков, проводить радиометрические и гидрологические измерения. Также ребята покажут, насколько они приспособлены к походной жизни: разобьют палатки, разведут костер и продемонстрируют какие действия необходимо совершать при оказании первой медицинской помощи пострадавшему. Ведь в походной жизни, которую ведут исследовательские геологические партии, может случиться любая непредвиденная ситуация.

Но и это еще не все! Здесь ребята смогут увеличить багаж своих знаний – специалисты-геологи проведут семинары для своих младших коллег. Поделиться опытом со школьниками приедут руководители геологических партий из различных городов России и зарубежья. Много нового и полезного услышат ребята от геолога со стажем, каким, например, является президент Российского геологического общества Виктор Орлов. Он увлекся геологией именно в те далекие времена, когда школьники стали совершать свои первые массовые геологические походы.

Организаторы VI Всероссийской полевой олимпиады юных геологов не оставили без внимания творчество ребят. В день открытия слета молодые геологи выставили на суд жюри и зрителей свои рисунки и фотографии, поделки из камней и шишек, а также коллекции камней и минералов. На этой выставке можно наблюдать камни и минералы различных цветов и размеров. Все это ребята собирали и делали во время своих экспедиций. И теперь они с удовольствием рассказывали про свои поделки и другие привезенные экспонаты.

«Мне нравятся походы. Нравится то, что всегда находишь что-то интересное. И не всегда это минералы. Порой во время раскопок, которые мы проводим изучая горную гряду, встречаются совершенно неожиданные предметы – кости животных, закаменевшие останки растений. Я бы хотел связать судьбу с геологией. Это очень интересная наука», – поделился своим мнением Никита Серебряников.

Стоит сказать, что для своего возраста участники олимпиады достаточно хорошо осведомлены в вопросах геологии и могут поведать много интересного. Команда их Санкт-Петербурга привезла бирюзовые и голубые камушки, созданные в лаборатории с добавлением пищевого красителя. Выглядят они как настоящие. Человеку неискушенному в вопросах геологии и в голову не придет, что это не творение природы, а плод лабораторных изысканий. Может, когда-то именно так появлялись первые поделки из муранского стекла.

Жители Калининграда выставили довольно интересный экспонат – бутылочки с множеством слоев разноцветного песка. Здесь можно увидеть символ счастья и добра – слона. Архангельские геологи смастерили это крупное животное из камней.

Особой оригинальностью отличились ребята из Казахстана. Они соорудили также из камней символ российского спорта – Чебурашку. Выглядит мультяшный герой очень мило и забавно.

По тому оптимизму, огню в глазах, неуемной страсти к открытиям можно сделать вывод, что профессиональных геологов в нашей стране станет больше. Многие ребята мечтают связать свою жизнь с геологией. Кого-то привлекает романтика, а кого-то перспектива нефтегазовых исследований. В любом случае проблема недостатка кадров, которая сейчас существует в геологических партиях, будет решаться.

Этому и способствует олимпиада, лауреаты которой поступят на геологические факультеты вузов страны. Ребят освободят от сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) – все победители будут зачислены вне конкурса.

Анна МОРОЗОВА



Сейчас на главной