Версия для печати

«Мы стараемся сделать так, чтобы Красноярск был ярок, как Америка»!

Все у нас будет: и жилые кварталы, и коттеджи, и современные торгово-развлекательные комплексы, и аквапарки, и даже "Дисней-лэнд". Но вот, построят ли когда-нибудь завод по утилизации мусора – неизвестно. Хотя разговоры об этом идут более 10 лет.

В марте 2007 года был утвержден генеральный план развития пригорода Красноярска – поселка Солонцы, который предусматривает строительство нового поселения малоэтажной застройки на площади более 500 гектаров. Проект предусматривает строительство 600 домов по современным европейским быстровозводимым, энергосберегающим и сейсмоустойчивым технологиям. Именно там находится «главный» участок трассы М-53 «Байкал», откуда из аэропорта «Емельяново» в центр региона съезжаются высокопоставленные гости со всей России, а иногда из-за границы.

В начале осени 2007 года краевые чиновники резко озаботились состоянием «визитной карточки» Красноярска – пригородного Емельяновского района. Государственных мужей внезапно удивил неприглядный вид окружающего магистраль ландшафта – заросшие поля, заправочные станции чуть ли не на проезжей части дороги, и старый, не использующийся по прямому назначению пост ГИБДД на въезде в поселок Емельяново. Больше всех ситуация возмущала вице-губернатора Николая Глушкова. Именно он требовал в кратчайшие сроки – в сентябре-октябре – устранить все замеченные нарушения. Знающие люди уже тогда поняли, видимо, осенью в Красноярск приедет президент Владимир Путин.

И действительно, гарант прибыл в город 13 ноября. Но «визитную карточку» ему показали разве что из окна автомобиля или из иллюминатора самолета. Повезли на мост – где понятно не до гламура: стройка, вагончики и рабочие с пирожками. Владимир Владимирович уехал, так и не рассмотрев занесенные легким снежком «Чуйские» поля, слегка прибитый грязью мусор на остановках и вокруг них, да разрушенные заборы частных усадеб придорожной деревни Дрокино.

Не довелось заметить ему и уничтоженную огнем полтора года назад школу в этом же населенном пункте – остатки деревянного здания разобрали местные жители на дрова. Заниматься расчисткой пожарища никто и не думал.

На месте осталась и всем известная ныне АЗС. Ценники на бензин на ней меняются с обычной периодичностью, уже привычной автомобилистам. Все там же и бывший пост ГИБДД.

А все-таки есть на свете вечные ценности, среди них – весомость чиновничьих обещаний. Или поживем-увидим?

Алексей ЕЛИСЕЕНКО

Комментарий заместителя губернатора Красноярского края, руководителя департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Николая ГЛУШКОВА:

Я хотел бы подчеркнуть, что мы от своих слов не отказываемся и в течение двух лет неприглядный вид вдоль автомагистрали, ведущей от аэропорта до Красноярска, полностью изменится.

В 2007 году нам удалось добиться сноса одной АЗС, ликвидировать две стихийно созданные помойки. Конечно, не все идет так быстро, как хотелось бы, но работа продолжается. Одно могу сказать, все незаконные постройки вдоль магистрали будут ликвидированы и в настоящее время мы привлекли к решению проблемы краевую прокуратуру.

Чтобы оценить предстоящий фронт работы, осенью прошлого года сделали еще одно большое дело – убрали запруду и спустили воду искусственного озера. Так как в этом районе стихийного отдыха людей мы намерены создать благоустроенное место отдыха. С пляжем, кабинками для переодевания, водными аттракционами и т.д. Здесь не должно быть завалов мусора по берегам водоема, а все должно быть красиво обустроено.

В 2008 году мы продолжим работу по облагораживанию ландшафта вдоль автотрассы и я уверен, что нам удастся сделать эту магистраль «визитной карточкой» краевого центра.

Анна ГЮТТ

 

 



Сейчас на главной