Версия для печати

Музыка едет к людям!

В этом году впервые состоится столь масштабная акция – более 80 музыкантов Красноярского академического симфонического оркестра под руководством Марка Кадин отправятся на гастроли. Они смогут продемонстрировать свое академическое искусство землякам практически по всему краю. Организаторами фестиваля-2008, как сообщил генеральный директор филармонии Валерий Буренок, выступило агентство культуры администрации края и Красноярская филармония.

В прошлом году этот заслуженный коллектив отметил свое 30-летие. Ежегодно он знакомит публику с лучшими произведениями русской и мировой симфонической музыки. Однако, в последние годы из-за дефицита финансирования оркестр, в составе которого около 120 человек, практически не выезжал на гастроли. Невозможность вывезти весь состав полностью, объясняется наличием маленьких концертных площадок, что впрочем, как объяснил Марк Кадин, ни в коей мере не отразится на качестве выступления.

simfoniyОркестр открыл фестиваль первого мая в Лесосибирске, а затем выступил с концертом второго мая в Казачинско. Сегодня коллектив выступает в Сосновоборске, а завтра в Железногорске. Седьмого мая симыонический оркестр покажет свое мастерство в Канске и закончит свои гастроли выступлением в Зеленогорске десятого мая.

Программа нынешнего фестиваля будет преимущественно оркестровой. Музыканты надеются, что перед Днем Победы и в «майские праздники» их придет слушать различная публика: от детей до старшего поколения. Вот почему они и разнообразили свой концерт всеми любимыми «старыми» мелодиями: Хачатурян, Свиридов, Дунаевский, а также одновременно с «классикой жанра» будут звучать мелодии из популярных оперетт. В качестве солистов в турне отправляются уже довольно известные сопрано Анастасия Кабанова и бас Владимир Иванов.

По словам Валерия Буренка, такой «выездной фестиваль» мог бы стать ежегодным, если бы с финансированием было все хорошо, «а так симфоническая музыка практически никому не нужна, кроме ее ценителей». Развивая эту тему Марк Кадин заметил, что если раньше на краевом телевидении была передача о народной, фольклорной музыке, где можно было выступить и симфоническому оркестру («Родники народные»), то теперь ее нет.

«Руководителям каналов классическая музыка неинтересна. Они заинтересованы рейтингами, которые делают на попсе. Даже через личные связи не прорваться. Все это и приводит к тому, что молодежь смотрит в основном, Ксению Собчак. Альтернативы-то нет. Духовность резко снижается. Хотя за той же заграницей симфомузыке посвящены вообще целые каналы».

Художественный руководитель филармонии Александр Шендрик считает, что как бы там ни было, фестиваль-2008 обещает стать настоящим праздником для жителей края, так как «у большинства людей возможности послушать Красноярский симфонический оркестр никогда не было, тем более «живьем».

Возможно, в этом году фестиваль принял «выездной» характер в связи с тем, что в настоящее время идет реконструкция Большого концертного зала (БКЗ) в краевом центре. О его судьбе я поинтересовался у Валерия Буренка и получил ответ:

«К сожалению, стройка немного «притормозила», хотя начиналось всё очень хорошо. Уж слишком много оказалось вскрытых недоделок. Это ведь проект был еще аж 1967 года (!), хотя и с тремя корректировками. Построили чуть ли не наспех – сдали на год раньше. Теперь всё прогнило и разваливается. Поэтому не удивительно, что проект реконструкции удорожал где-то миллионов на 300. Но зато, наш малый зал, рассчитанный на 120 мест, будет высокопрофессиональным. Там мы сделаем ВСЁ! Фойе будет выдвинуто вперед и у нас появятся дополнительные 1000 квадратов, где можно будет устраивать балы. А то стыдно – в городе под такое мероприятие нет специального помещения. И тогда у нас можно будет проводить хоть губернаторский бал, хоть студенческий. После реконструкции в БКЗ будет много новшеств: и свет на мировом уровне, и акустические инструменты. Вот только работать в своём доме мы сможем на год позже, чем рассчитывали – примерно в апреле-мае 2009 года».

Поэтому не исключено, что гала-концерт фестиваля-2009 симфонической музыки состоится уже в «новом доме», а станет ли фестиваль выездным – покажет время.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной