Версия для печати

Музыка для души – эх, гуляй, пляши!

freshС каждым годом значимость и популярность мероприятия все больше возрастает, что позволяет «раздвигать границы» этого некогда городского проекта. К вящей радости всех поклонников данного музыкального жанра, в этом году фестиваль стал краевым. Себя показать да других посмотреть решились ресторанные исполнители почти из всех близлежащих городов региона. «География» исполнителей крайне разнообразна, они выступают в различных кафе и ресторанах: «Медео», «Дунай», «Саяны», «Заповедное», «Семь ветров», «Эдисон», «Гуляй поле» и др.

gluskov_aleksandrВ течение месяца более 50 участников фестиваля соревноваться в трех различных номинациях: «Ресторанный дебют», «Солист-вокалист» и «Вокальный ансамбль». После трех туров в каждой из них будут объявлены дипломанты и лауреаты. А «самый-самый» исполнитель получит «Гран-при» фестиваля. Ну а если мнение зрителей разойдется с мнением профессионального жюри (что бывает), то также будет присужден «Приз зрительских симпатий».

Исполнители все разные — по возрасту, манере исполнения, голосам. Но все они мечтают о победе, которая дает огромный шанс заявить о себе и получить выгодный контракт. Что особенно важно для молодых и начинающих. Вообще, все надежды, связанные с конкурсом, очень емко сформулировал один из участников: «Пришел, увидел, победил»!

igor_bartusevПоскольку возраст исполнителя не ограничен, за первое место собрались побороться и представители «старшего поколения», как, например, 50-летний Сергей Никитин. Он неоднократный участник и победитель таких конкурсов («Золотой голос лета-2002») или Светлана Сенчищева — дипломантка музыкального фестиваля «14/35». Не стареют душой ветераны, а ведь хороший голос всегда приятно слушать!

Некоторых из претендентов многие хорошо знают — это участники, дипломанты и лауреаты двух предыдущих фестивалей. Как, например, победитель-2009 Лена Лебедева. На открытии фестиваля она пожелала «всем позитива и положительных эмоций». В этом году она выступает с женским дуэтом «Fresh», созданном с другой прошлогодней дипломанткой Олесей Тороповой. Зачем? Новые цели, новые вершины в творчестве. И по ее словам, вновь настроена только на победу.

Петр Винтовкин из известной группы «Атас» тоже хотел принять участие, но, увы! Обязательства! Уезжает вместе с группой на гастроли.

konkur«Ничего, на следующий год — обязательно!», — резюмирует он, пожелав фестивалю «открыть суперталанты».

И вот, под бурные аплодисменты организаторы фестиваля перерезают красную ленточку — фестиваль открыт!

Победить, однако, будет непросто. Строгое жюри во главе со звукорежиссером, преподавателем Красноярской государственной академии музыки и театра Сергеем Шершовым (в прошлом ресторанный музыкант, а сейчас отличный аранжировщик) собирается «гонять претендентов по полной». Оцениваться будут не только вокальные данные, но и представление самой песни, соответствие оригинальной манере исполнения и даже внешний вид артиста. В общем, в современном ресторанном исполнителе прекрасно должно быть все: песни, голос, вид и репертуар.

konkur-3Кстати, о репертуаре. Для «новичков» послабление — всего 100 (!) песен. Остальные должны хорошо знать 300! Что неудивительно. Заглянув в трек-лист одного из претендентов на победу я насчитал что-то около 800-900 песен. Начиная от известных песен Аллы Пугачевой и Ирины Аллегровой, до популярных песен Юрия Антонова и Любови Успенской. Должны быть и русские романсы, и песни из кинофильмов. Плюс, конечно, песни современных исполнителей (Глюкоза, Газманов и проч.) и любимых народом песен (Высоцкий, Визбор, Митяев, Шуфутинский).

Кроме русского шансона конкурсанты должны исполнять песни и зарубежных исполнителей: «The Beatles», «Авва», «Gilla», «Maywood», «C.C.Catch», «Ace of Bace» и других, таких как Элла Фицджеральд. По этому поводу, кстати, хотелось бы заметить, что предпочтения самих исполнителей порой не только крайне разнообразны, но и крайне эклектичны.

konkur-4Можно понять, когда у тебя в «любимых» Трофим, Елена Ваенга, Долина и Лепс. Можно понять и тех, кто любит Фрэнк Заппа, Лара Фабиан, Стинг, Мадонну… Может, перепутали конкурсы?

Итак, первый тур прошел. Увы, миновали его далеко не все. Кто-то был слишком «зажат», кому-то не хватило техники пения, а у кого-то голос просто «замылился». По мнению жюри, порой исполнители хотят «выехать» на музыкальных штампах «под…». Но это не проходит. Тем не менее, какой-то опыт конкурсанты все равно получили. А повезет в следующий раз…

Кроме самого конкурса в рамках фестиваля организаторы запланировали для участников мастер-классы по вокалу, звуку и других. Проводить их будут такие заслуженные люди, как, например, директор школы искусств №16, лауреат международных джазовых конкурсов, солистка Краевой филармонии Татьяна Романовская или директор Творческого центра «Маэстро» Марина Махонина.

А впереди у участников еще два нелегких тура. Кто победит, мы узнаем только 25 апреля.
guri
konkur-5
konkur-7
sergei_nikitin
sveta_svetisseva
valeri_yngman
nataliy_soldatenko



Сейчас на главной