Версия для печати

«МузЭнергоТур» в Красноярске: четыре часа, которые потрясли «Сибирь»

29 июля в Красноярске в очередной, уже третий по счету раз, прошел концерт странствующего фестиваля «МузЭнергоТур», объединивший на одной сцене два десятка музыкантов из разных стран Европы и США.

«МузЭнергоТур» — фестиваль необычный не только по музыкальному содержанию, но и по организационной форме: музыканты едут через всю Россию в автобусе, ежедневно делая остановки и выступая с концертами. В Красноярск автобус прибыл 27 июля, и следующие три дня участники фестиваля провели в нашем городе, сделав из него вылазки в Железногорск и Енисейск.

Автобус МузЭнергоТура

Фестивальный автобус

Юрий Льноградский, основатель и продюсер «МузЭнергоТура» охарактеризовал предыдущую инкарнацию фестиваля следующим образом: «Мы садимся в автобус, едем в Улан-Удэ, по пути показывая людям, которые этого совершенно не ожидают, то, чего мы сами пугаемся, и в процессе все достигают своего странного счастья».

Юрий Льноградский

Водитель фестивального автобуса Александр — человек воистину героический: он в одно лицо ведет автобус от подмосковной Дубны до Владивостока (с учетом всех особенностей маршрута расстояние переваливает за 20 тысяч километров) и обратно, а по пути еще ухитряется ремонтировать вышедшие из строя музыкальные инструменты (помогает инженерное образование и умелые руки).

Водитель фестивального автобуса Александр

Красноярский эпизод «МузЭнергоТура» проходил в концертном зале «Гранд Холл Сибирь». Это один из самых больших залов среди всех, в которых пришлось и еще придется в этом году выступить участникам фестиваля.

Гранд Холл Сибирь

Испанский гитарист Анхель Онтальва (слева) и его французский коллега Ален Блесин — самые опытные участники «МузЭнергоТура»: Анхель проезжает всю дистанцию уже во второй раз, а Ален — в третий.

Анхель Онтальва и Ален Блесин

Однажды участники тура решили подсчитать разложенные на сцене «примочки», и выяснили, что на 17 музыкантов приходится 52 педали. Немудрено, что их подключение и настройка является важной и ответственной частью саундчека.

Педали МузЭнергоТура

Когда куратор «МузЭнергоТура» в Красноярском крае Борис Бородушкин не был занят решением организационных вопросов на месте, он писал о грядущем концерте в соцсетях.

Борис Бородушкин

В отличие от музыкантов, выходящих на сцену по очереди, звукооператор Георгий Жолудь каждый день отрабатывает полноценную восьмичасовую смену: около четырех часов длится концерт и еще примерно столько же занимает саундчек перед ним.

Георгий Жолудь

И музыканты, конечно, понимают, что Георгий здесь главный, и правильно реагируют на его команды.

Онно Говарт

Экспрессивный американский саксофонист Джон Дайкман не мог спокойно стоять перед микрофоном даже на саундчеке.

Джон Дайкман

Саундчек закончен, сцена готовится к концерту.

Уборка сцены

Дуэт гусляра Максима Анухина («Гудимир») и швейцарского кларнетиста Саймона Вирша сформировался уже во время турне. Программа их выступления рождается в прямом смысле слова на ходу, и музыканты не перестают обсуждать ее, даже когда до концерта остаются уже буквально считанные минуты.

Гудимир и Саймон Вирш

Красноярск — один из важнейших пунктов на пути «МузЭнергоТура». Именно здесь участники фестиваля два года назад впервые попробовали выступить в большом концертном зале, и в этом году успешно продолжили данную традицию.

Музэнерготур в зале Гранд Холл Сибирь

Последние мгновения перед началом.

Борис Бородушкин и Юрий Льноградский

Первыми в Красноярске свою программу (с барабанами, экстравагантным вокалом и неожиданнми перемещениями по сцене) представили девушки из швейцарского дуэта Eclecta Forever.

Eclecta Forever

Eclecta Forever

Создатель «МузЭнергоТура» Юрий Льноградский заполнял паузы между выступлениями рассказами об артистах и их приключениях на пути от Дубны до Красноярска. Впрочем, «заполнял» — не вполне верный термин: его выходы были полноценной составной частью концерта, и публика встречала их с ничуть не меньшим энтузиазмом, чем музыкальные номера.

Юрий Льноградский

МузЭнергоТур

Пока остальные музыканты отдыхали перед выходом на сцену или слушали из зала выступления коллег, Саймон Вирш с поистине швейцарской добросовестностью репетировал в коридорах за сценой.

Саймон Вирш

Швейцарско-итальянский квинтет Galeone 5 больше всех остальных участников концерта походил на нормальный джазовый коллектив. Также у них у единственных был контрабас и выделенный вокалист (который, правда, пел без слов).

Galeone 5

Galeone 5

Удивительно, но самым экзотическим участником «МузЭнергоТура» оказался российский музыкант Максим «Гудимир» Анухин, играющий на исконно русском инструменте — гуслях. Публика встретила его с большим энтузиазмом, в котором, пожалуй, все-таки преобладало любопытство, однако в аплодисментах, которыми провожали дуэт Гудимира и Саймона Вирша, был слышен уже самый настоящий восторг.

Максим Анухин (Гудимир)

Максим Анухин (Гудимир)

Максим Анухин (Гудимир) и Саймон Вирш

Квартет с необычным названием «Октябрьский конь» (October Equus) порадовал собравшихся энергичным прог-роком с зажигательными соло на саксофоне.

October Equus

October Equus

Дуэт гитариста Алена Блесина и флейтистки Клоди Буко исполняет медитативную музыку на этнической основе (в сопровождении компьютера Apple, который выступает, лежа на столе).

Ален Блесин и Клоди Буко

Случайно или нет, но финальная треть фестивального концерта оказалась самой энергичной. Открыло ее голландско-латвийское трио Plastik Soldiers, в музыке которого джаз смешивается с электроникой, роком и еще неизвестно какими стилями и жанрами.

Plastik Soldiers

Plastik Soldiers

Нидерландское трио Henosis наполнило зал звуками космоса. (Или чего-то другого — по этому поводу высказывались разные мнения.) Зрителям стало страшно, и они массово побежали из зала. Хотя не исключено, что они просто решили воспользоваться последней возможностью добраться до дома на общественном транспорте — концерт продолжался уже четвертый час.

Henosis

Henosis

Последним выступил голландско-американский состав Cactus Truck, состоящий из барабанщика Онно Говарта (который до этого выступал с Henosis), гитариста Яспера Стадхаудерса и человека с железными легкими Джона Дайкмана, непрерывно выдувавшего из саксофона на максимальной громкости нечто энергичное и довольно хаотичное.

Cactus Truck

Cactus Truck

В завершение концерта на сцену снова вышел Гудимир, к прощальной марийской песне которого один за другим присоединились все остальные участники концерта.

Гудимир

МузЭнергоТур - финал

Развитие темы было прекращено волевым усилием Юрия Льноградского, который поблагодарил собравшихся и людей, без которых «МузЭнергоТур» не смог бы состояться (водителя, звукооператора и красноярского куратора фестиваля), вручил Борису Бородушкину символические пассатижи (на самом деле, вполне реальные, но явно что-то символизирующие) и пригласил всех желающих присоединиться к будничному ужину артистов в столовой «Съем слона».

met-34

А наутро автобус отправился дальше на восток.

Полный фотоотчет о концерте смотрите на наших страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.



Сейчас на главной