Версия для печати

МОЛОДЕЖНЫЙ МАРШРУТ «ПО ВУЗАМ КРАСНОЯРСКА»

Отгремели 25 июня школьные выпускные балы и бывшие школьники все как один стали абитуриентами. Для них началась самая волнительная в жизни пора – Вступительная кампания. Бывшим школьникам предстоит выбрать, какую профессию они хотят получить и кем намерены стать в будущем.

Это лето выпускникам-2007 запомнится надолго. Беспечная школьная жизнь уже отправила их в плавание, но к какому берегу причалить – выбирать предстоит каждому лично. Можно попробовать бросить якорь в бухте какого-либо техникума, института, академии или даже университета: в любом случае приемная комиссия встретит вас как дорогих гостей. Но вам предстоит попытаться доказать, что это именно ваша бухта и вы намерены надолго влиться в ряды ее обитателей.

Стоит поспешить, так как 15 июля приемная комиссия завершит гостеприимную встречу. Но прежде чем завязать знакомство с приемной комиссией, не забудь документы: паспорт, аттестат, медицинскую справку, свидетельство ЕГЭ, фотографии, а для мальчиков «приписное». Без них никто с вами разговаривать не будет.

В запасе осталось не так уж много дней, поэтому мы поможем тем, кто никак не может решиться какой берег выбрать, разобраться с рядом высших учебных заведений краевого центра. Предлагаем следующий обзор: Сибирский федеральный университет (СФУ), Красноярская государственная медицинская академия (КрасГМА), Сибирский государственный аэрокосмический университет (СибГАУ), Красноярский государственный педагогический университет (КГПУ), Сибирский государственный технический университет (СибГТУ).

СФУ – здесь ребята с различными способностями и увлечениями найдут профиль по душе: инженеры, физики-математики, гуманитарии, архитекторы. Выбор большой – 37 факультетов. В СФУ 24 направления подготовки бакалавров и 17 программ магистратуры.

Формы вступительных испытаний везде разные. Кто-то ограничится лишь школьным ЕГЭ, а другим придется предоставить документы с различных олимпиад, свои медали или пройти творческий конкурс. И запомните, если вы уже сдали ЕГЭ в среднем учебном заведении, то пересдать в вузе его нельзя. Только через год! Медалисты зачисляются в университет после сдачи на «отлично» профильного экзамена.

В приемной комиссии все предусмотрено для удобства абитуриентов: прямо в вузе вы сможете сфотографироваться и заверить копии документов. Так как любой выпускник может подать документы сразу в несколько вузов, предварительно заверив копии.

Высокие позиции в рейтингах высших учебных заведений держит Аэрокосмический университет. В этом году здесь открыт ряд новых перспективных специальностей. А главное, в отличие от других вузов, сокращение бюджетных мест в университете произошло небольшое, в общей сложности на 15 мест. Вступительные экзамены проходят исключительно в форме ЕГЭ. Приоритетные предметы: математика, русский и английский языки.

Красноярская Медакадемия тоже пользуется популярностью у абитуриентов. На дневном отделении сокращения бюджетных мест не предусмотрено, оно коснулось лишь заочную форму обучения и только на одном факультете: «Сестринское дело». КрасГМА может предложить обучение на совсем еще «юном» факультете «Фармация». Медалисты и победители олимпиад в Медакадемии пользуются такими же льготами, как и везде.

Стране и городу нужны не только врачи, но и педагоги! Председатель приемной комиссии КГПУ Нина Большакова сообщила, что на ряде факультетов открылся бакалавриат. Появились такие специальности, как «Адаптивная физическая культура», «Музейное дело и охрана памятников», «Домоведение». Вот только бюджетные места в Пединституте сократили на 20%. Формой вступительных испытаний является ЕГЭ.

СибГТУ принимает экзамены по форме ЕГЭ. Поступающие на гуманитарный факультет («Менеджмент организации», «Социальная работа») сдают вступительный экзамен по истории России (тест) и также принимаются результаты ЕГЭ по истории России. Поступающие на специальность «Перевод и переводоведение» сдают вступительный экзамен английский язык (тест) и английский язык (устно). Ну а школьные медалисты принимаются просто по результатам собеседования.

Некоторым абитуриентам повезло – они поступают в вуз, имея на руках целевые направления. Они выписываются обычно государственными организациями или предприятиями. Поступить школьному выпускнику с этим документом намного проще, даже если результаты ЕГЭ у них не очень высокие. Единственное, закончив вуз «целевик» обязан отработать несколько лет по специальности в организации выписавшей направление.

По словам ответственного секретаря КГПУ Нины Большаковой, многие абитуриенты еще до зачисления думают немного не о том, о чем следовало бы – у поступающих горят путевки в далекие страны, а некоторые уже там.

Хотя, конечно же, есть и те, кто до сих пор коптит над учебниками и беспокоится о своем поступлении. В этом нас заверил ответственный секретарь Аэрокосмического университета Павел Снетков.

А возглавляющая приемную комиссию Медакадемии Людмила Валентинович сообщила, что для многих абитуриентов даже обычная подача документов и заявлений – особый ритуал. Некоторые проходят подавать документы всем семейством, и родители волнуются больше поступающих.

В общем, время идет, корабль стремительно проплывает мимо вузов-берегов. Для выбора стоянки на долги годы осталось не так уж много. Абитуриенты, быстрей бросайте якорь!

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА
Мария СЕМЕНОВА



Сейчас на главной