Версия для печати

МОЛОДЕЖЬ – В ПУТЬ!

dsc06425

Руководитель агентства программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края Константин Гуреев провел семинар-совещание руководителей органов по делам молодежи городов и районов Красноярского края.

ИТОГИ

Семинар, на который съехались руководители органов власти, отвечающих за молодежную политику региона, проходил в Назарово. Все собрались, чтобы подвести итоги прошедшего года, наметить перспективы на следующий год и проанализировать успехи и неудачи 2007 года.

Как отметил Константин Гуреев, собраться именно в этом городе, а не в краевом центре, было решено в связи с тем, что назаровцы выступили организаторами многих региональных проектов в западных районах Красноярского края. Немало было с их стороны и собственных инициатив.

В первый день участники семинара заслушали несколько докладов по отдельным направлениям работы органов по делам молодежи. В частности, заведующая отделом по делам молодежи города Назарово Галина Потапова рассказала о Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики. В этом году она приняла в нем участие и заняла почетное третье место.

По мнению Гуреева, в городе очень хорошо организуется работа в плане занятости несовершеннолетних. Летом отдел по делам молодежи активно сотрудничает с компанией СУЭК и краевой Службой занятости по созданию молодежных трудовых отрядов старшеклассников.

«Важно, что помимо участия в краевых проектах, вы выходите с инициативой своих проектов на муниципальном уровне. Ведь только на месте можно знать все желания молодых людей, проживающих в городе. Поддержка их пожеланий и предложений в значительной степени влияют на отношение молодежи как к городу, так и к району и краю в целом», – высказал свою точку зрения Константин Гуреев.

Во время работы семинара его участники провели проблемно-аналитический пленум в виде проектных групп «Молодежная политика на муниципальном уровне как проект».

Кроме того, в рамках семинара руководители органов по делам молодежи городов и районов Красноярского края в первый день побывали в молодежном центре «Бригантина». Они увидели, каких успехов добились ребята, как интересно им проводить в клубе свое свободное время.

Во втором дне работы семинара принял участие вице-спикер Законодательного собрания региона Алексей Клешко.

Представитель законодательной власти рассказал об основных принципах реализации краевого закона «О государственной молодежной политике Красноярского края». Он прокомментировал реализацию различных проектов и программ, реализуемых в крае, и ответил на все вопросы участников семинара.

Как заявил Клешко, семинары представителей и руководителей органов по делам молодежи всех территорий Красноярского края должны проходить регулярно: «Хотя бы раз в год мы должны встречаться и обсуждать, что и как мы делаем. Делиться опытом друг с другом, указывать на ошибки и предлагать дельные советы по различным вопросам в области молодежной политики. Мы должны знать, куда идем, какой хотим видеть молодежную политику и каким хотим видеть молодое поколение».

И ПЛАНЫ

Стоит отметить, что во время проведения семинара руководители отделов по делам молодежи лучших муниципальных образований региона вместе с благодарственными письмами краевых чиновников получили денежные сертификаты на реализацию своих проектов.

Например, город Назарово на реализацию молодежных программ в 2008 году получил сертификат в размере 500 тыс. рублей. Как заявил Клешко, эта сумма поможет назаровцам в следующем году продолжить поиск новых форм в работе с молодежью.

«Инициатива и инновации в деле с молодежью очень важные условия для успеха. Потому что молодое поколение быстро развивается, а значит, меняются их запросы и пожелания. Нужно очень тонко чувствовать, на каком языке сегодня разговаривают молодые люди. Думаю, в Назарово это удается лучше, чем во многих других территориях», – сообщил Алексей Клешко. Он подчеркнул, что старания назаровцев были замечены, и по итогам конкурса муниципальных программ было принято решение поддержать городскую молодежную программу на 2008 год.

Вот и завершилась двухдневная работа семинара-совещания. Разъезжаясь по домам, руководители отделов по молодежной политике готовились к новым свершениям. Они все уверены – при разработке молодежных программ нужно исходить из конкретизации выгод для молодежи, а не общегосударственной значимости. Только это способствует более активному вовлечению молодежи в участии различных проектов.

Участники семинара сказали, что год от года все большее количество молодых людей видят в молодежной политике позитив. А это дает возможность на местах «рассчитывать на поддержку практически половины молодежи» при разработке новых направлений и мероприятий.

«Наша задача – создать для этого организационные условия, то есть помогать и поддерживать инициативы, идеи и проекты молодых людей в территориях. И тогда у нас все получится», – подвел итог совещанию Константин Гуреев.

Марина ШЕВЧЕНКО



Сейчас на главной