Версия для печати

Молодежь: планы, игры, акции

Краевой центр патриотической работы и социальных программ, действующий под эгидой комитета по молодежной политике администрации Красноярского края, успешно разрабатывает и проводит мероприятия краевого масштаба по различным направлениям работы с молодежью.

Самое важное и сложное – развитие системы патриотического воспитания молодежи.

ЕНИСЕЙСКИЙ МЕРИДИАН

Впервые смотр-конкурс объединений военно-патриотической направленности проходил с пятого марта по 30 мая 2004 года в рамках проекта «Молодежная политика – новый фарватер», учредителем которого стал комитет по молодежной политике администрации Красноярского края.

Смотр-конкурс – это комплексные соревнования по военно-спортивной и прикладной подготовке, творческие выступления, патриотические конкурсы, спортивно-показательные выступления, анализ методической работы педагогических коллективов, клубной и общественной работы.

Главное достоинство смотра-конкурса в том, что он дал возможность интенсивного общения, обмена опытом работы и реальных предпосылок создания единой системы патриотического воспитания. Здесь же был определен уровень развития, проблемы и недостатки, потенциал военно-патриотического движения в Красноярском крае.

Активный отклик команд на участие, достигнутые в соревнованиях и конкурсах результаты, положительные отзывы участников говорят об актуальности военно-патриотической тематики в молодежных объединениях и важности проведения подобных массовых мероприятий.

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА

Краевой центр патриотической работы и социальных программ с 2000 года совместно с краевым Призывным пунктом проводит мероприятия, посвященные «Дню призывника», включающие в себя: концерт творческих коллективов города, встречу с ветеранами, показательные выступления по рукопашному бою и распространение памятных буклетов.

Призывникам необходим настрой, на то, что им предстоит выполнять почетный и важный долг перед Родиной. Атмосфера на призывном пункте должна этому соответствовать: быть серьезной, исполненной патриотизма и, в тоже время, оптимистичной и позитивной.

Призывной пункт является итоговым местом встречи со многими подростками, участвовавшими в военно-спортивных играх, посетивших военно-спортивный лагерь «Парус», организуемые Центром патриотической работы. Таким образом, с большой группой допризывников проводится целенаправленная и последовательная работа по подготовке к службе в рядах вооруженных сил России.

ВОЕННО-СПОРТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ «ПАРУС»

Подобные военно-спортивные места отдыха детей системы «Парус» – единственные в крае учреждения, где основной контингент отдыхающих – дети и подростки из неблагополучных и малообеспеченных семей, а также подростки состоящие на учете ОППН и отделов по делам молодежи.

Специализация и отличительная особенность лагерей системы «Парус» состоит в том, что сюда приезжают воспитанники военно-спортивных клубов. Кроме того, организуются и проводятся лагеря действующими молодежными военно-патриотическими объединениями такими как: военно-спортивный клуб «Лидер» Федерации рукопашного боя и традиционного каратэ города Дивногорска при учредительской поддержке КГУ «КЦПР и СП».

Очень часто дети и подростки, направленные в лагерь, находятся в сложной ситуации, когда необходимо вмешаться в жизнь человека и попытаться не дать ему сделать шаг в сторону от общественной жизни. Многие из них живут в таких семьях, где родители часто употребляют спиртные напитки, чем подают пример неуспешности, асоциального образа поведения. Этих детей и подростков очень много, а от того, насколько их жизнь пойдет в позитивном ключе, зависит в большой степени и жизнь других людей. Поэтому на педагогов ложится серьезнейшая ответственность, ведь именно они могут направить жизнь этих детей в лучшую сторону.

Программа лагеря «Парус» в разумных пределах приближена к армейской: суточные наряды; дежурство по столовой и корпусу; строевая подготовка; обязательные утренняя физическая зарядка; занятия по рукопашному бою и защите от оружия массового поражения; занятия по туризму и проведение различных спортивных мероприятий.

Одной из главных целей военно-спортивных лагерей «Парус» для подростков с девиантным поведением и дезадаптацией является, с одной стороны, привлечение к службе в армии и занятиям спортом и, с другой стороны, создание условий для реализации физических способностей и развития стремления к здоровому образу жизни.

ПАТРИОТИКА

Ежегодно в Красноярском крае увеличивается количество мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Появляются новые формы работы, возрождаются несправедливо забытые, развиваются уже давно зарекомендовавшие себя формы работы, расширятся география военно-патриотических молодежных и детских объединений. Спектр мероприятий данной тематики достаточно широк:

1.     Военно-спортивные игры с участием как школьников, так и воспитанников военно-патриотических объединений, кадетских корпусов.

2.     Ежегодная спартакиада допризывной молодежи, а также спартакиада клубов по месту жительства.

3.     Научно-практические конференции по усовершенствованию краевой системы военно-патриотического воспитания молодежи.

4.     Учебно-практические семинары по профилирующим видам деятельности военно-патриотических объединений.

5.     Военно-спортивные оздоровительные лагеря для подростков с девиантными формами поведения; подростков, находящихся в социально-трудном положении; воспитанников военно-патриотических объединений.

6.     Организация участия руководителей ВПО в мероприятиях патриотической направленности российского масштаба.

7.     Спортивные соревнования, посвященные памяти героев России, памятным датам, как по волейболу и видам единоборств, так и по экстремальным видам спорта.

8.     Проведение мероприятий на краевом сборном пункте: День призывника.

9.     Организация краевого смотр-конкурса объединений военно-патриотической направленности.

10. Проведение краевого конкурса-фотовыставки фотографий: «60-летию Победы в ВОВ посвящается».

11. Организация краевого кинофестиваля «Победа».

12. Проведение краевого конкурса объединений, работающих по восстановлению летописи павших в ВОВ.

13. Организация рубрик патриотической направленности на интернет сайте администрации Красноярского края.

14. Поддержка краевой экспериментальной площадки по военно-патриотическому воспитанию в городе Зеленогорске.

15. Участие краевых сборных команд во Всесоюзных мемориальных спортивных соревнованиях, а также в военно-патриотических конкурсах, фестивалях, играх.

Обзор подготовила Марина ШЕВЧЕНКО



Сейчас на главной