Версия для печати

Минусинск готовится к празднованию Дня Победы

Свой достойный вклад внесли в общую Победу жители Минусинска. За годы войны Минусинским райвоенкоматом было призвано 26 550  человек. Минусинцы доблестно сражались на всех фронтах, участвовали во всех крупнейших стратегических военных битвах и операциях. Столицу защищали минусинцы снайпер Михаил Яковлевич Минаков; командир огневого взвода М.И.Сергеев; стрелок 242 лыжного полка Ф.С.Мордакин; военная медсестра Е..Жданова; снайпер, сержант Р.Я.Абабкова.

Геройски сражался за родную столицу житель Минусинска, танкист М.И.Сотниченко. Ему за беспримерный героизм, мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях при форсировании Дона, Северного Донца в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые подвиги сибиряков увековечены в названии одной из улиц Москвы — Минусинская. 

В городе Калининграде одна из улиц также названа в честь Минусинска. В Минусинске  есть переулок имени Ивана Тамбасова. Имя этого героя-минусинца хорошо знают в Ленинграде. Оно навечно останется в списке экипажа линкора «Октябрьская революция». За беспримерный подвиг старшина Тамбасов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Орудие Ивана Тамбасова установлено на постаменте в Кронштадте.

Героически минусинцы защищали Ленинград. В их числе — И.П.Архипенко, совершавший рейсы мужества по ленинградской «дороге жизни» в осажденный город; Ф. В.Абабков, И.А. Коржавин, Н.Н. Вылегжанин и многие другие.

Кровью многих минусинцев полита священная земля Сталинграда. Здесь отважно сражался и погиб М.П.Хвастанцев. В 1942 году ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. В Волгограде и Минусинске есть улицы имени Хвастанцева.

Не щадили своих жизней у стен Сталинграда минусинцы В.И.Архипов — разведчик, Т.П.Бойко — прожекторист, Г.А.Дергунов — разведчик, прошедший от Москвы до Берлина, Ф.С. Огородников — мостостроитель, Н.Н. Косарев — танкист-орденоносец, И.П.Шапарев — командир взвода.

За мужество и героизм, проявленный в боях под Сталинградом, Вязьмой, при освобождении Белоруссии и Польши звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА было присвоено П.И. Колмакову. Он воевал также на Орловско-Курской Дуге, а свой боевой путь закончил в Кенигсберге.

Участниками боев Огненной дуги, где решился исход второй мировой войны, были минусинцы — О.Ф.Анашкина, Д.П.Гункевич, И.Я..Кураев, А.П.Лалетина, Г.Г. Ушакова.

В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков минусинцы проявили себя подлинными патриотами своей Родины. В 1943 году звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА был удостоен наш земляк Н.И..Михайлов. Минусинец П.Е.Чеботаев, полный кавалер ордена Славы, стал одним из героев документального фильма Константина Симонова «Шел солдат».

Грозой для фашистов были летчики бомбардировочной авиации В.Г. Тихонов, Герой Советского Союза и С.И. Кретов, единственный в Красноярском крае Дважды Герой Советского Союза.

Все годы войны громил врага на земле и в воздухе наш земляк, военный летчик В.Ф.Дураков, также Герой Советского Союза. Всего звание Герой Советского Союза было присвоено 14-ти жителям Минусинска.

Помимо вышеназванных, это — М.И. Сотниченко, А.Л. Журавлев, Г.С. Корнев, И.Ф. Котляр, И.Т. Бойков, А.М Назаров, А.С. Сапожников, И.А.Рубленко.

Четыре минусинца стали полными кавалерами Ордена Славы — П.Е.Чеботаев, М.С. Ауходеев, И.С. Жаворонков, Т.Л. Нижегородов.

Были наши земляки и в числе участников движения сопротивления.

Нелегкая участь выпала на долю тех, кто оказался за колючей проволокой в фашистской Германии. И там они находили мужество и силу, продолжали борьбу. До последнего патрона отстреливались защитники Севастополя. В их рядах сражался и минусинец, младший лейтенант А. Студеникин. Будучи контуженным, он попал в плен. Только в сорок третьем году ему удалось бежать к партизанам. После войны Студеникин вернулся в Минусинск, где работал старшим инженером ПМК «Сельхозэлектро».

Одним из первых организаторов и активных участников антифашистского подполья во Владимиро-Волынском лагере военнопленных был майор И.А. Кесарев. За участие в подпольной работе он попал в камеру смертников, и ему только чудом удалось  спастись от расстрела.

Фельдшер Минусинской скорой помощи А.П.Опарова была участницей партизанского движения на Смоленщине. Она принимала участие в организации взрывов нескольких военных объектов, добывала ценные сведения о дислокации немецких войск, передвижении транспортов. Попала в плен, находилась в лагере смерти Освенцим на территории Польши.

Парикмахер из Минусинска Л.А. Герасимчук стал национальным Героем Бельгии. В первые месяцы войны попала в плен под Белой Церковью, находился в лагере военнопленных в Белой Церкви, Бельгии, концлагере Шапель-ле-Орлемон. Участник движения сопротивления в Бельгии, он  отмечен бельгийскими наградами — военным крестом с бронзовым Львом, медалью сопротивления.

Героем итальянского движения сопротивления стал минусинец Петр Ильич Мокин.

Подвиги земляков на фронте вдохновляли тружеников тыла. Более двух тысяч жителей Минусинска были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны сорок первого — сорок пятого годов». Война объединила всех людей перед смертельной опасностью. «Все для фронта, все для Победы!»- этот лозунг был целью и смыслом жизни в те годы.

В тяжелейших условиях недоедания, непосильного труда, огромных моральных тягот, связанных с уходом на фронт близких и гибелью многих из них, минусинцы помогали фронту.

Всего за три месяца работницы Минусинского мельзавода построили узкоколейку протяженностью около трех километров от мельницы до пристани, по которой ходили платформы с мукой. Стахановки пимокатной артели «Заря» Зорина, Пашкова, Бочкарева выполняли свое дневное задание на двести процентов. Рабочие судоремонтных мастерских ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневный заработок, а Минусинская школа механизации — двухдневный.

Городская местная кооперативная промышленность выпустила для фронта 14 649 пар лыж, 588 фургонов, 140 тысяч  комплектов военного обмундирования, много тысяч валенок, полушубков, шапок.

Жители Минусинска собрали 5 с половиной миллионов рублей на танковую колонну «Сибиряки-Красноярцы». Минусинские учителя перечислили 48 тысяч рублей на строительство танка «Минусинский учитель».

Их почин подхватили комсомольцы и молодежь города. Общими силами они перечислили 75 тысяч рублей на строительство самолета «Минусинский комсомолец».

За четыре года войны трудящимися Минусинска было внесено 94,5 миллионов рублей (деньгами, ценными вещами, облигациями) на создание эскадрилий самолетов, танковых колонн артиллерийского вооружения и многого другого, необходимого фронту.  

Многое довелось вынести и тем, чье детство опалила война. Дети фронтовиков Минусинска и сегодня помнят, какой радостью для них стали праздничные подарки по случаю 27-ой годовщины Красной Армии. Тогда детям, чьи родители воевали на фронте, через торгующие организации города было отпущено по полкилограмма пряников, по 150 грамм конфет, по 50 грамм сливочного масла. В числе подарков были 35 пар ботинок, 70 пар валенок и другие вещи. 140 детей минусинцев-фронтовиков были обеспечены бесплатным питанием в детской столовой.

В Минусинске обрели вторую малую родину эвакуированные и раненые, в числе которых были и дети. В годы войны в нашем городе было размещено 6 госпиталей, которые приняли более 5 тысяч раненых.

Для 17 жителей блокадного Ленинграда  Минусинск стал второй родиной. 120 польских детей жили в детском доме в селе Малая Минуса. Все они были окружены теплом и заботой минусинцев, есть горожане, которые  усыновляли эвакуированных детей.

В светлый майский праздник минусинцы почтят минутой молчания память тех,  кто не вернулся с полей сражений, был замучен в фашистской неволе, погиб от голода и лишений, всех ветеранов, не доживших до 64-й годовщины Победы.

Среди тех, кто отдал жизнь за свободу и честь Отечества, было 6090 минусинцев. Более двух тысяч человек пропало без вести.

Жители города Минусинска всегда будут помнить тех, кто отдал  свою жизнь за наше мирное небо, кто воевал, кто самоотверженно трудился в тылу.

Светлана Дубровская



Сейчас на главной