Версия для печати

Между смутой и согласием

Трудно сказать, чем руководствовался Кремль, когда решил поставить новый праздник — День народного единства в странной близости от «красного дня календаря» 7 ноября. Подозреваю, что в богатой на события истории нашего Отечества можно найти немало дат, которые символизировали бы согласие нации, однако остановились все-таки на сомнительной с точки зрения серьезных исследователей дате 4 ноября. Впрочем, близость дат выглядит знаковой. Вся наша история похожа на гигантские качели — вечно мы качаемся от Смуты к Согласию. У нас практически не бывает золотого равновесия, а все бросает в крайности по какому-то загадочному алгоритму. В какой мы, например, сейчас находимся точке? Формально вроде бы страшную перестроечную эпоху миновали, хаос обуздали, вот только до общенациональной гармонии ой как не близко!..

ДУХ И МАТЕРИЯ

2 ноября автор этих строк принял участие в работе «круглого стола» с примечательным названием: «Народное единство — что объединяет россиян сегодня?». Дискуссия состоялась в Сибирском федеральном университете. Мероприятие было фактически внутрипартийным, главную скрипку на нем играли знатные красноярские «единороссы» Алексей Клешко и Валерий Семенов, а также московский гость, молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель. Правда, партийцы были разбавлены представителями красноярской общественности, и это смешение привело к неожиданным последствиям. Казалось бы, ритуальное мероприятие для галочки вдруг превратилось в яростное столкновение мнение, причем, даже у «медведей» мнения разошлись. Спровоцировал эту ситуацию Шлегель, который провозгласив примат экономического над духовным, вызвал резкое неприятие большинства участников круглого стола. Директор краеведческого музея Валентина Ярошевская, представитель Гражданской ассамблеи Галина Вычужанина и даже некоторые «единороссы» вступили в дискуссию с москвичом, настаивая на том, что без духовного начала на России можно ставить крест. Но каждый остался при своем мнении. Стороны так и не ответили на глобальный вопрос, заданный темой круглого стола. Да и не могли ответить — мы слишком разные по возрасту, классово, географически. Средний житель белокаменной думает совсем по-другому, чем средний сибиряк, родившийся и воспитанный в Советской империи.

pogga-2Признаться, автор этих строк тоже задумывался над тем, что нас все-таки объединяет, кроме русского языка и общих границ? Пришел к парадоксальному выводу — одним из главных объединяющих скреп является страх — страх перед смутой. Замечу, это мое субъективное мнение.

А 4 ноября — символический праздник, означающий победу не только над поляками, но и над всеми внутренними неурядицами, на которые так богата наша история. Все ее события убедительно доказали, что главный враг Родины — внутри, а не снаружи. Не случайно во времена Смуты одним из ключевых исторических антигероев стал не иноземец, а Гришка Отрепьев. Лжедмитрий, который, предав Родину, какое-то время управлял нашей страной. Только во времена смут мы слабы, и нас можно брать голыми руками. Знаменитый лозунг «Пока мы едины, мы непобедимы!» возник не на пустом месте. Жаль, что часто мы об этом забываем.

СТАРИКИ ПРОТИВ ВЛАСТИ

Краевая власть таки нашла рецепт борьбы с пенсионерами! Оказывается, они нарушили расчеты мудрецов из регионального Минфина, безбожно перебрав установленные для них лимиты на поездки в общественном транспорте. Как известно, в краевом бюджете средства на возмещение затрат по перевозке льготников были заложены из расчета, что в месяц они будут совершать в среднем 30 поездок. (Видимо, только в одну сторону, а обратно ехать не следует). Ничего удивительного в том нет, что в реальности эта цифра достигала 44 поездки. И тогда краевые министры сочли причиной превышения запланированного лимита в недобросовестности пользователей проездных билетов и кондукторов. Долго думали и, наконец, решили, что количество поездок следует уменьшить до 26 (!) в месяц.

pogga-3«Мы не имеем возможности сейчас выделять дополнительные средства на эту статью расходов. Состояние бюджета таково, что мы вынуждены были ограничить себя в чем-то. Край не собирается сворачивать данную программу, но для увеличения планового числа поездок мы должны будем изыскать в бюджете дополнительно 700-800 млн рублей. В условиях дефицита это невозможно», — скорбно произнес министр финансов Михаил Котюков.

Однако, возмущенные пенсионеры не вняли доводам краевой исполнительной власти, допустившей одну из самых серьезных политических ошибок, — она отняла то, что когда-то дала сама. Жаль, что в регионе не налажена система регулярного социологического мониторинга. Сейчас интересно было бы узнать объективные данные о нынешнем рейтинге краевой власти у старшего поколения Красноярья. Подозреваю, что на высокие показатели ей рассчитывать не стоит.

Не случайно опытнейший политик, спикер ЗС Александр Усс накануне юбилея заявил, что депутатам не нравится проект краевого бюджета на следующий год из-за уменьшения в нем доли социальных расходов. По его словам, большая часть депутатского корпуса считает неприемлемым такое сокращение расходов на социальную поддержку.

«Бюджет тяжелый. Тот вариант, который внесен в Законодательное собрание исполнительной властью, предусматривает значимое для населения сокращение мер социальной поддержки: получение жилищных субсидий, льготных поездок на транспорте. Хочу со всей определенностью сказать, что большая часть депутатов считает такой объем сокращения наших обязательств по соцподдержке населения неприемлем для края», — заявил Александр Викторович.

По нашим данным, в исполнительной ветви власти от юбиляра (на днях Усс отметил 55-летие, с чем мы его от всей души и поздравляем) такого не ожидали. В стране «управляемой демократии» подобные демарши от соратников по партии совершаются только по предварительной договоренностям. В любом случае, Усс сделал сильный ход — все будущие проблемы с обиженным населением расхлебывать придется, в первую очередь, краевому правительству. А расхлебывать очень скоро — на носу мартовские выборы…

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ И УМЕНЬШЕНИЯ СЛАГАЕМЫХ…

pogga-1В регионе вслед за министерством транспорта и связи почило в бозе и министерство инвестиционной политики. Губернатор с премьер-министром решили сделать это ведомство подразделением министерства экономики и регионального развития. Руководителем созданного суперминистерства 12 ноября депутаты ЗС должны утвердить экс-главу Мининвеста Сергея Верещагина. Экономический блок становится меньше, хотя количество чиновников в нем работающих и получающих солидную зарплату меньше не стало.

Вообще роль и функция экономических министерств в условиях, когда в собственности края из серьезных предприятий остались только «Красноярскнефтепродукт» и «Красцветмет», весьма интересна. Если в советскую эпоху экономические министерства по своему духу были созидателями, то сейчас они занимаются самым увлекательным занятием наряду с социальным блоком — «распилом» бюджетных денег. Заработанных, кстати, в основном частными корпорациями. Много ли для этого нужно ума? Ответ чиновников очевиден, хотя простых красноярцев вряд ли удовлетворит. Речь на самом деле идет о подмене понятий. Экономические министерства должны быть проводниками «промышленной политики», о необходимости которой в России говорят много, но практически ничего реального не делают.

«Сейчас на Западе формируется представление о нас как о каких-то лилипутах, пришедших на землю, где жили атланты. Атланты были такие-сякие, тоталитарные, у них было плохо с политкорректностью и правами человека. Но они каким-то загадочным образом, опираясь на космические знания, воздвигли циклопические сооружения. Всякие станции, вышки, самолеты. А теперь на смену им пришли карлики, у которых эти циклопические сооружения одно за другим ломаются. Образ не был бы таким обидным, если бы в нем не было привкуса правды. Не недостатки, а сами свойства построения нашего общества сегодня таковы, что все эти несчастные гидростанции будут сыпаться все быстрее и все страшнее. Ибо мы не учли чего-то очень важного», — очень точно недавно обрисовал ситуацию директор Русского института Сергей Чернышев.

Так что, увы, от перестановки и уменьшения слагаемых в правительстве края сумма не только не изменяется, но при нынешней диктатуре экономистов вполне может составить и отрицательную величину.


Сейчас на главной