Версия для печати

Между оптимизмом и пессимизмом

Итак, свершилось – пресловутая корректировка бюджета-2009 на очередной сессии Законодательного собрания края была принята без сучка и задоринки сразу в двух чтениях. Голосов «против» не было, лишь коммунисты предпочли кнопки не нажимать. В результате очередного исторического решения дефицит краевой казны увеличился почти до 30 млрд рублей. Последний раз такое было, если память не изменяет, только при губернаторе Александре Лебеде. Хотя тогда дефицит был все же поменьше. То бишь, нынешнюю цифру бюджетной нехватки можно смело записывать в краевую книгу «рекордов Гиннесса», если таковая имеется.

Однако, судя по словам человека №2 в краевой иерархии – спикера ЗС Александра Усса – особых поводов для уныния нет.

«Нужно учесть, что это точное и выверенное решение, а также, что пессимистичные прогнозы по финансово-экономическому состоянию края не сбылись. В дальнейшем состояние экономики края будет зависеть от мировых экономических процессов и тех усилий, которые руководители региона будут принимать по диверсификации экономики», – uss3жизнерадостно заявил Александр Викторович.

Правда, во время обсуждения корректировки параметров региональной казны (или все-таки секвестра? А.Ч.) коммунист Всеволод Севастьянов, упрекнул, что краевое министерство финансов кидается из крайности в крайность. Полгода назад, несмотря на то, что глобальный кризис уже безжалостно крушил все экономические прогнозы, основные параметры бюджета краевая власть (и правительство, и ЗС) решила не менять. Хотя тот же Усс уже тогда предупреждал, что без корректировки не обойтись. Сейчас власть решила выбрать в качестве фундамента самый мрачный сценарий. Севастьянов даже поинтересовался, а не занижает ли часом исполнительная власть доходы бюджета? На что первый вице-спикер и по совместительству председатель бюджетного комитета ЗС Валерий Семенов не без горечи заметил, что из сусеков выскребли все дочиста.

Символично – сессия краевого парламента по времени практически совпала с бюджетным посланием Дмитрия Медведева. Эксперты тоже назвали его очень жестким. В Кремле пессимисты сейчас точно доминируют. Президент, в частности, призвал правительство сократить госрасходы и приструнить бюджетных иждивенцев.

Для красноярцев принципиальным является идея Дмитрия Анатольевича о том, что регионы и организации должны обеспечивать свою деятельность «в большей степени за счет собственных средств». Любая дополнительная финансовая помощь должна рассматриваться «не как стандартное финансирование, а как временная мера». Глава государства считает, что федеральные субсидии обязаны сменить жанр и стать из подачек… ГРАНТАМИ (выделяемыми на конкурсной основе).

Это важный сигнал краевой власти: именно сейчас начинается подковерная борьба регионов за кусочки от нынешнего весьма пресного федерального пирога. А чтобы выиграть жесткую борьбу за деньги правительства РФ одних крепких лоббистских локтей маловато, придется еще и мозгами поработать. Хороший такой тест на интеллект для исполнительной власти и депутатов Госдумы от Красноярья получается. Результат коллективного IQ политического класса нашего региона можно будет вычислить по количеству грантов, на которые край получит из Федерации в следующем году деньги. Не каждый же год в нашем крае будут прописываться самые богатые люди России.

ЛУЧШИЙ ДРУГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Решение Михаила Прохорова прописаться в поселке Еруда Северо-Енисейского района уже сейчас претендует на то, чтобы стать событием №1 в нашем регионе (и не только). Сейчас называется цифра, которую олигарх может заплатить до 15 июля в краевую казну. Свыше 16 млрд рублей! Спикер ЗС, правда, призвал не делить шкуру неубитого медведя (это он на кого намекал?). Хотя уже очевидно, что деньги нового красноярского налогоплательщика стали проблеском солнца в ненастную бюджетную погоду, которая так соответствует тому, что творится в последние недели в небесной канцелярии над Красноярском. Все-таки с помощью Прохорова мы сможем закрыть больше половины бюджетного дефицита. А там смотришь – и конъюнктура цен на цветные металлы улучшится. Короче, в этом году край точно будет «скорее жив, чем мертв» не без помощи Михаила Дмитриевича.

Уже много версий было высказано по поводу того, почему Прохоров решился на подобный шаг. «Сейчас, в условиях кризиса, бизнесу особенно важно платить налоги, – передал СМИ слова Михаила Прохорова его представитель. – Я считаю правильным платить их там, где заработал, и надеюсь, что часть этих средств будет использована для социальных потребностей региона и развития его инфраструктуры».

proxor Вроде бы первоначально миллиардер собирался прописаться в Норильске, но столица индустриального Заполярья была отвергнута из-за того, что после развода с Владимиром Потаниным он стал персоной «non grata». Чего стоит майская акция протеста, которую противники олигарха провели на фестивале современного искусства «Таймырский кактус», организованном Фондом Прохорова. Они провели пикет против решения бывших топ-менеджеров и экс-владельца «Норильского никеля» Михаила Прохорова назначить себе пожизненную пенсию в размере от 150 до 250 тыс. рублей в месяц. Пикетчики держали в руках плакаты «Прохоров! Верни наш миллиард!» и «Норильск Москве – никель, Москва Норильску – кактус!». Прохоров миллиард (и не один) решил вернуть, но достанутся они не норильчанам, а североенисейцам, поскольку часть налогов перепадет и местному бюджету. «Решение Прохорова говорит о том, что у этого человека есть совесть, – заявил вице-спикер Заксобрания края, член «ЕР» Алексей Клешко. – Я вообще на месте федеральной власти обязал бы всех наших миллиардеров прописываться в тех регионах, где они нажили свои капиталы. В условиях кризиса это было бы правильной мерой, ведь по провинции экономические трудности ударили куда сильнее, чем по Москве. Налоги же олигархов могут помочь регионам пережить кризис».

Не отрицая возможности наличия совести у олигархов, автор этих строк убежден, что без просьбы старого друга с институтской скамье МИФИ, губернатора Александра Хлопонина вряд ли обошлось. На последнем Экономическом форуме глава региона изрядно всех напугал своим пророчеством грядущего коллапса. Но особенностью главы региона является его умение не сдаваться в любых ситуациях. Эта черта присуща многим шахматистам, и не даром губернатор играет на уровне хорошего первого разряда…

ПАРТИЙНЫЕ ХРОНИКИ

В Красноярске состоялась отчетная конференция одной из крупнейших региональных организаций «Единой России». В ней приняли участие 350 делегатов со всех территорий края. Главная тема конференции – подготовка к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в большинстве территорий Красноярского края весной следующего года.

Дело в том, что депутаты Заксобрания приняли в феврале решение перенести все выборы с осени на март 2010 года. Но эксперты полагают, что это рискованное решение: в условиях кризиса «партия власти» может понести серьезные потери в своем депутатском корпусе. Именно поэтому выборами-2010 красноярские «медведи» озаботились уже сейчас.

«Сегодня нашей задачей будет участие в 100% выборах и иметь большинство голосов представительных органов власти для выстраивания вертикали не только административно-территориальной структуры, но и партийной структуры», – заявил секретарь регионального политсовета партии «ЕР» Валерий Семенов.

part Вот получится ли? Безусловно, «партия власти» будет иметь преимущество по традиционным направлениям: административный ресурс и финансы. Однако их значимость может значительно уменьшиться, если в начале следующего года экономическая ситуация не начнет улучшаться. Мы уже писали о том, как неимоверными усилиями удалось удержаться в своем кресле в марте 2009 года мэру Шарыпово Вадиму Хохлову. А ведь кризис тогда лишь слегка показал свои зубы. Не факт также, что для всех территорий краевая власть найдет достаточное количество вменяемых команд политтехнологов, ведь выборы пройдут более чем в половине городов и районов края. Но к этой теме мы еще обязательно вернемся позднее.

У коммунистов тоже проблемы, но другие. Правда, не у красноярских, а у их федеральных коллег. Союз коммунистической молодежи объявил о создании нового общественного объединения «Коммунисты России». КПРФ, естественно, была обвинена в ревизионизме. Компартия, по их мнению, превратилась в «служанку кремлевской администрации» и не признает «новых» коммунистов. В КПРФ утверждают, что за «новыми» стоит партия Сергея Миронова. Впрочем, партия самого Геннадия Зюганова не впервые сталкивается со своими «двойниками». Хотя никому из конкурентов КПРФ на левом фланге так и не удалось всерьез подвинуть эту глыбу. Есть большие сомнения, что и новой партии это под силу.

Напоследок хотел бы поздравить краевую избирательную комиссию, которая 20 мая отметила 15-летний юбилей. Об этом стоит написать отдельно, что мы и сделаем в одном из следующих обзоров.



Сейчас на главной