Версия для печати

Медицинское страхование меняет лицо

По сути, планируется реформа… Правда, это слово в России вызывает далеко неоднозначные эмоции, поэтому, скажем так — ожидается преобразование страховой медицины для неработающих граждан. Им предлагают самим выбрать страховую компанию, которая выпишет полис и проследит за оказанием медицинских услуг. Предполагается, что в этом случае страховщик будет напрямую заинтересован в квалифицированной медпомощи клиенту, и всеми силами станет стремиться задержать его у себя. Ведь чем больше застрахованных в страховой организации, тем больше финансовых средств через нее пройдет. Здесь кроется принципиальный момент нововведения — экономическая заинтересованность! Особенно если учесть, что в проекте регионального бюджета на 2010 неработающим гражданам выделяется порядка 6,1 миллиарда рублей.

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) прочно вошла в нашу жизнь. Как в любой системе, у нее есть свои плюсы и минусы, но полис ОМС — это наше право на оказание бесплатной медицинской помощи.

Конечно, по принятому еще в 1991 году закону каждый россиянин может выбирать страховую компанию для получения медполиса, но механизмы реализации были прописаны слабо. В действительности закрепилось следующее положение: работающие граждане получают полисы ОМС через работодателя, а неработающие (пенсионеры, безработные, инвалиды, дети и пр.) — у страховых медицинских организаций (СМО), выигравших конкурс государственного заказа по оказанию медицинской помощи населению. В рамках четко прописанных госгарантий предоставляемых услуг.

medicini-2С 1 января 2010 года в регионе будет действовать новая модель страхования. И уже сейчас, с 3 ноября 2009 года по 20 декабря, идет кампания регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по замене полисов неработающим гражданам. За это время им предстоит самостоятельно выбрать страховщика и заключить договор обязательного медицинского страхования. Конечно, за детей это сделают родители или опекуны. Но ни один человек — а это порядка 1,6 миллиона жителей — без полиса не останется! Просто если он не определится с выбором СМО, то, по завершении кампании автоматически получит полис страховщика, у которого был застрахован раньше.

Надо сказать, что нововведение принципиально отличается от той модели, которая долгое время действовала на территории края и по-прежнему работает в других территориях России, за исключением нескольких регионов: Пермского края, Свердловской области и города Санкт-Петербурга.

Во всех остальных территориях выбор страховых компаний для оказания медпомощи по полису ОМС определяется через конкурс государственного заказа на оказание бесплатной медицинской помощи в объеме госгарантий. Также было и в крае, когда по итогам конкурса медпомощь населению оказывали шесть (три краевые и три федеральные) страховых компаний. Теперь же число СМО увеличилось до восьми: ООО МСК «Медика-Восток», ЗАО МСО «Надежда», ООО СК «Ингосстрах-М», ОАО «РОСНО-МС», ООО СК «Согласие-М», ЗАО «Корпорация медицинского страхования», ЗАО СМК «Сибирский Спас-Мед» и ЗАО «МАКС-М». Они «поделили рынок», заявив, в каких районах будут осуществлять свою деятельность.

По мнению министра здравоохранения края Вадима Янина, замена полисов в регионе должна пройти спокойно, ведь прежние полисы действительны до 31 декабря 2009 года, поэтому ажиотажа при замене не ожидается.

«Это социальная ниша и не надо здесь делать никакого шоу. Гражданам же стоит обратить внимание, чтобы на выдаваемом полисе было две печати — СМО и Минздрава региона», — заметил чиновник.

Власти намерены проследить, чтобы страховщики не вводили народ в заблуждение. Пугая тем, что если выбор не будет сделан, то человек вообще не получит полис. В общем, конкурентная борьба за клиентов должна пройти спокойно. И судя по тому, что кампания идет, а рекламы СМО почти нет — так и будет. Да и что суетиться страховщикам, которые долгие годы работали на региональном рынке? Зная инертность людей можно предположить, что основными игроками в 2010 году будут именно они. Глобального передела денежных потоков у СМО не предполагается.

В ОЖИДАНИИ РЕВОЛЮЦИИ ФОМС

medicini-1Право самостоятельного выбора страховой компании скоро будет у всех жителей страны. Сейчас в правительстве РФ подготавливается законопроект об обязательном медицинском страховании граждан России, согласно которому любой из нас сможет самостоятельно выбирать своего страховщика. Не исключено, что новый закон примут уже весной следующего года.

В общем, рано или поздно, но в крае пришлось бы переходить на новую систему выдачи полисов. Мы уже привыкли, что наш регион является экспериментальной площадкой в реализации ряда федеральных инициатив и нововведений. Они не всегда удачные, например, ЕГЭ, и никак не влияют на решение принятое в столице. Просто отрабатываются механизмы реализации очередной ньюполитики правительства страны. Так будет и с ОМС.

Правительство РФ рассчитывает на то, что при новом законе страховщики станут полноценными участниками процесса оказания качественной медицинской услуги. Если раньше они контролировали ситуацию как бы извне, получая доход от комиссионного вознаграждения, то вскоре могут заняться анализом себестоимости той или иной медицинской помощи. Дальше пойдет разговор о качестве предоставляемых услуг, улучшении профессионального мастерства медперсонала и т.д.

Действительно, новая модель страхования достаточно демократична. Она направлена на то, чтобы человек был активным в жизни, заявляя о своей позиции в выборе СМО, отслеживая выполнение государством своих обязательств и проч. Но пока же декларация о создании гражданского общества в стране остается только на бумаге. Не до этого как-то в эпоху экономической нестабильности. Да и не верят граждане, что демократическое общество можно создать на основе чиновничьих циркуляров. Простой пример — существует закон о том, что прежде чем начать строительство какого-либо объекта, нужно провести общественные слушания. Местные жители, рядом с домами которых собираются возводить какое-либо строение, должны дать на это свое согласие. Вот только на деле закон не действует, а все выступления недовольных остаются в архивах редакций СМИ. Так и появляются у нас многоэтажки на детских площадках новостроек или планируемых скверов и парков. Бизнес, знаете ли, диктует свои законы.

Говорить о гражданском обществе и правовом (социальном) государстве мы будем тогда, когда чиновники станут действовать исходя из законодательной необходимости обеспечения свобод и прав (охрану труда; здоровья; право на пенсию и проч.) граждан. Для этого нужно правосознание людей, о чем говорить сегодня не приходится.

Но вернемся к нашим баранам. Итак, неработающие граждане получают свободу выбора страховщика. Только во избежание отчислений ФОМС за «мертвые души», когда СМО выписывают полис дважды одному и тому же человеку (как это было в Пермском крае), администрированием взносов будут заниматься отделения Пенсионного фонда России.

Кстати, уже с 1 января 2010 года систему ОМС ждут перемены: отменяется единый социальный налог (ЕСН), а отчисления в Фонд будут производиться в виде страховых взносов, как это было до 2001 года.

С 1 января 2011 года ожидается очередное нововведение ФОМС — платежи увеличатся с 3,1% до 5,1%. В Федеральный фонд ОМС будет отчисляться 2,1%, а в территориальный — 3%. Это связано с тем, что в последние годы из-за инфляции повысилась стоимость лекарств и возросла стоимость медицинских услуг.

С точки зрения налогоплательщиков, это, конечно, дополнительная нагрузка, хотя в России данный норматив самый низкий из европейских стран. Для сравнения, во Франции он составляет 14%, а в Германии (в зависимости от категории застрахованных) ставка колеблется от 10 до 16%.

БЛАГО ДЛЯ ВСЕХ

mediciВ последние годы в СМИ очень много рассуждений о качестве медицинских услуг. Зарплату медикам (не всем, конечно) вроде повысили, но она не особо отразилась на этом самом качестве. А все очень просто. Чтобы получить нормальную зарплату медики, как и прежде, работают на 1,5-2 ставки. А это дополнительная нагрузка, что мало способствует улучшению оказываемой медпомощи.

Нацпроект в сфере здравоохранения немного меняет ситуацию к лучшему, но сделано еще крайне мало. Многим лечебным учреждениям требуется капитальный ремонт; необходимо заменить оборудование на современное; повысить квалификацию медперсоналу и т.д., и т.д. Возможно, что этим со временем будут заниматься страховщики, но пока же все основные затраты осуществляет государство.

Выбирать СМО неработающие, если захотят, люди будут ежегодно — с 1 октября по 30 ноября. Краевой закон позволяет раз в год менять страховщика, если его работа чем-то не устроит. Даже тогда, когда полис выписан на несколько лет.

В настоящее время в региональном ФОМСе на основе IT-технологий разрабатывается специальная информационная система, которая не позволит оплачивать страховку одному конкретному человеку нескольким СМО. До конца 2009 года она будет работать в тестовом режиме, но в следующем году каждый страховщик сможет обращаться в базу данных Фонда.

«В режиме онлайн страховые компании смогут проверить, не застрахован ли обратившийся гражданин где-то еще. Если он «свободен», то система выдаст разрешение выписать страховой полис ОМС, в ином случае — второй полис человек не получит», — пояснил директор Фонда Сергей Козаченко.

Что ж, наше здравоохранение продолжает развиваться на принципах обязательного медицинского страхования. Снова со всех собирают взносы, а пользуются услугами медиков ограниченное количество людей, так как работающим людям (да и учащимся) некогда сидеть в районных поликлиниках среди пенсионеров. Времени жалко. Особенно, если нужен узкий специалист, к которому без визы терапевта не попасть. Поэтому частенько приходится обращаться в платные клиники. Но, может быть, со временем появятся поликлиники и для работающего населения. Хотелось бы воспользоваться своим правом на бесплатную медицину, знаете ли.

А еще хочется, чтобы полис со временем стал таким, как в развитых странах — в виде карточки, на которую и зачисляются страховые взносы. Хорошо бы, чтобы российские страховщики стали работать не только с больницами и поликлиниками, но и реабилитационными центрами, профилакториями и санаториями. И тогда свои «неиспользованные» отчисления мы сможем употребить себе во благо — отдохнув и поправив здоровье в какой-нибудь из здравниц. Но это уже совсем другая история.



Сейчас на главной