Версия для печати

МАЛОЭТАЖНАЯ РОССИЯ

ДОМ, СЛАДОСТНЫЙ ДОМ…»

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» призван оправдать надежды миллионов российских семей, дав каждой из них возможность приобрести собственное жилище. Пока же приоритетные меры и механизмы решения этой сверхзадачи четко не обозначены, а критерии «доступности и комфортности» представляются чем-то эфемерным и малопонятным.

Вообще, по определению экономистов, «доступность» обусловливается совокупностью денежного дохода семьи из трех человек (с одним ребенком), способной в течение трех лет отложить сумму в размере 30-50 процентов от стоимости стандартной квартиры площадью 54 квадратных метра, для ее приобретения. То есть, семья в состоянии накопить деньги первоначального взноса на жилье, не ущемляя себя ни в чем, а недостающую сумму оформить в кредит. И выкупить полностью квартиру в течение трех-пяти лет. Но такой «доступности», судя по нашим зарплатам, не наблюдается, поэтому массовой «доступности» в нацпроекте нет.

«Комфортность» же подразумевает под собой не только благоустроенность, но и возможность каждого члена семьи иметь собственную комнату-спальню. А что касается населенного пункта, он должен быть «комфортным»: иметь все необходимые коммуникации и развитую социальную инфраструктуру «в чистой лесопарковой зоне».

Поэтому о «доступности и комфортности» речь особо не ведут, понимая, что сделать это за три года нереально. Задача – дать людям «со средним достатком» возможность просто приобрести жилье. А малоэтажное строительство – один из вариантов путей решения этой задачи, кстати, достаточно комфортного жилья.

Но чтобы комфортабельный поселок из невысотных зданий появился, надо создать условия – изъять земли из сельхозугодий, подвести электросети, холодное водоснабжение, дорожную инфраструктуру. Вот этим краевые власти и намерены заняться в ближайшее время.

Сегодня на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги, и предусмотрена отдельная разновидность гарантий. Например, правительством РФ выделено 3,5 миллиарда рублей для создания дорожной сети к малоэтажным поселкам в стране. Дело за малым – начать их строить.

newhouse

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Если в последние десятилетия строительство жилья в городах края худо-бедно велось, то в поселках оно практически замерло. В советские времена совхозы и колхозы регулярно строили для своих работников целые улицы, но они канули в Лету и прекратилось строительство жилья. А местные муниципалитеты из-за скудности бюджетов не в состоянии построить квартиры хотя бы для молодых специалистов. Поэтому если в последнее время и строились какие-то жилые дома в сельской местности, то исключительно за счет собственных средств будущих новоселов.

Но ситуация постепенно меняется, и уже в 2007 году все районы Красноярского края заявили о строительстве в своих территориях одного-трех двухквартирных домов. А насколько они будут комфортабельными – судить будущим хозяевам.

Единственное, что сейчас сдерживает строительство на селе – трудность при оформлении ипотеки. Дело в том, что банки не спешат выдавать кредиты, если в заявке оформлено: дом деревянный. Наверное, не устраивает горючесть материала, хотя современные пропитки могут сделать такой дом огнеупорным, не позволив стенам воспламениться даже при сильном пожаре.

Между тем, в настоящее время Евросоюз активно реализует программу «Деревянная Европа», цель которой – обеспечить долю деревянных домов в малоэтажном жилом фонде на уровне 75-80 процентов (в России она составляет 30 процентов). Программа базируется на экологической безопасности и конкурентоспособности деревянных домов – они на треть дешевле кирпичных. Для Сибири это было бы выходом из положения. Дайте землю, и люди сами начнут строить себе дома!

Сегодня в правительственных кругах обсуждается возможность выделения «каждой семье по гектару земли для жизни и строительства». Естественно, это возможно только в сельской местности. Вообще сама идея возведения эдаких хуторов интересна и уже получила название: «родовые поместья». В Сибирском федеральном округе ее активно поддерживает полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. «Поместья» полностью перекликаются с идеями малоэтажной застройки, которой сейчас довольно активно занимаются власти. Очевидно, что в масштабах России с огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться в мегаполисах. Гораздо полезнее и для здоровья, и для государства рассредоточиваться по всей территории страны.

Кстати, в ряде регионов эти процессы идут очень активно, хотя выделяется, конечно, не гектар, но и 25 соток (как в Белгородской области) тоже весьма неплохо. Да и цена на эти сотки практически «никакая»: 10-15 тысяч рублей. Единственное условие – земельный участок можно получить в том случае, если в течение пяти лет там возникнет законченный строительством объект, и три года его нельзя продавать. Это связано с тем, чтобы не допускать спекулятивной сделки с землей. 

В Красноярском крае под строительство коттеджа выделяют не очень много земли (6-8 соток), и, по словам замгубернатора края Николая Глушкова, в этом случае строителям легче прокладывать коммуникации. Ведь один километр инфраструктурных сетей стоит около одного миллиона долларов США. Впрочем, получить под строительство сотки у нас достаточно проблематично.

 

village

lakeandhouse
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ?

У многих жаждущих вселиться в квартиру (а лучше в свой дом!) собственных денег не хватает. Поэтому выход один – кооператив или ипотека. Кооперативов у нас в крае нет (за исключением строительной компании «Кульбытстрой», но она рассчитана не на всех), а ипотечные программы у каждого банка свои.

Понятно, что ипотечная ставка банков такая же «доступная», как и само жилье – не для всех. Определяется это, конечно, макроэкономикой. Дело в том, что процент инфляции, который существует (8 процентов по итогам 2006 года) влияет на ставку, и она не опускается ниже 14 процентов. А с учетом обязательных платежей при оформлении ипотеки (страховка, банковские услуги, банковский процент от сделки и услуги риэлторов), без стартового капитала приобрести жилье вообще не реально. Так что ипотека станет доступной только при существенном снижении темпов инфляции.

cottege1

cottege

Вырастет экономика и производительность труда, – вырастут и доходы населения. А чем выше доходная база, тем проще воспользоваться ипотечным кредитом. И стоимость квадратного метра жилья уже не так болезненно отразится на кармане.

Но пока жители Красноярска могут (при наличии средств) стать владельцами коттеджей в Солонцах или поселке Бугач. Там принято решение начать малоэтажное строительство. Хотя со временем малоэтажных поселков вокруг краевого центра будет не менее шести. Подобные поселки обязательно появятся в других районах края.

Каждый из нас мечтает о собственном доме, прекрасно гармонирующем со средой, уютном и красивом. И возможно, пройдет всего несколько лет, когда жилье, наконец, станет «доступным и комфортным». И мечты о родовом «дворянском гнезде» станут реальностью.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

СПРАВКА:

В 2006 году введено в эксплуатацию 139,9 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 19,8 млн кв. метров, при этом доля индивидуального домостроения в общей площади введенного жилья составила 39,5 процентов.

Кроме того, в 2006 году в стране в эксплуатацию было введено 604,7 тыс. квартир общей площадью 50,2 млн кв. метров.

В перспективе до 2010 года улучшение уровня жизни требует ввода в действие жилья не менее 80 млн кв. метров в год. До 2010 года суммарно необходимо построить 430 млн кв. метров коммерческого и муниципального жилья. При этом дола частного сектора должна составить 80 процентов, а муниципального и государственного – 20 процентов соответственно.

Отметим, что к малоэтажному строительству относятся одно-, двух-, трех- и четырехэтажные здания.

СПРАВКА. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ДОМ»:
Планируемая площадь застройки под жилищное строительство на территориях муниципальных образований Красноярского края составит 500 га, что позволит обеспечить застройку более 3000 земельных участков с расселением около 10000 человек. При общей площади жилого дома, равной 100 кв.м, и средней рыночной стоимости один кв.м жилья, равной 25000 рублей, общий объем инвестиций в строительство составит 7,5 млрд рублей, и объемы ввода жилья достигнут 300 000 кв.метров

Строительство жилых домов взамен жилья, признанного непригодным для проживания, – 69 140,2 кв.метра общей площади жилья;

Реконструкция жилых домов взамен жилья, признанного непригодным для проживания, – 3 005,38 кв.метра общей площади жилья;

Приобретение жилых помещений взамен жилья, признанного непригодным для проживания, – 19 861,65 кв.метра общей площади жилья;

Обеспечение жильем 5112 человек, переселяемых из жилья, признанного непригодным для проживания;

Снос жилья, признанного в установленном порядке непригодным для проживания – 106045,7 кв.метра;

Приобретение жилых домов или квартир – 81 880 кв.метров общей площади социального жилья;

Обеспечение жильем 4 549 человек, признанных малоимущими в установленном порядке;

Увеличение объема выдаваемых в год ипотечных жилищных кредитов: в 2007 году – 2 000 000 тысяч рублей, в 2008 году – 2 600 000 тысяч рублей, в 2009 году – 3 700 000 тысяч рублей.

СПРАВКА:

Основные результаты выполнения соглашений о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и субъектов РФ по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Субъект РФ Годовой объем ввода жилья по согла-
шению
тыс. кв. м
Выпол-
нение согла-
шения
тыс. кв. м
Годовой объем ипо-
течных жилищ-
ных кредитов по согла-
шению млн. руб.
Выпол-
нение Объема
млн. руб.
Кол-во молодых семей улуч-
шивших жил. условия по согла-
шению
%
Кол-во семей улуч-
шивших жил. условия по согла-
шению
%
Новосибирская область 1000,0 1073,3 2930,1 2930,1 130 76,9
Омская область 903,4 906,0 2207,1 4900,0 100 77,5
Красноярский край 875,6 856,3 700,0 1273,0 113,5 73,3
Кемеровская область 767,5 804,0 2026,3 3233,9 200,3 85,7
Алтайский край 425,0 438,6 3274,5 8100,0 116,0 26,6
Иркутская область 400,0 248,8 737,8 2117,5 21,8 80,7
Томская область 360,0 371,9 1870,0 2100,0 126,4 83,6
Республика Бурятия 215,0 216,6 205,0 1184,8 108,2 610,5
Республика Хакасия 129,8 134,8 60,0 66,9 640,0 150,0
Читинская область 128,5 139,4 133,9 340,5 42,0 35,9


Сейчас на главной