Версия для печати

(Лже)беженцы с протянутой рукой

© Pixabay

Красноярск. Шесть часов вечера. Битком забитый автобус (час пик все же). На одной из остановок в него входит молодая девушка характерной наружности. В руках у нее фотография ребенка. Остановившись в центре салона, она хорошо поставленным голосом, в котором улавливаются драматические интонации, представляется беженкой с Украины и просит всех присутствующих помочь ей, «кто чем может». Пассажиры достают из карманов сторублевые купюры. Девушка, прихрамывая, проходит по салону, собирая деньги. А затем выходит из автобуса.

Первые упоминания о беженцах с Украины, которые просят деньги в общественном транспорте, появились в российских СМИ еще прошлым летом. Так в июле 2014 года о переселенцах-цыганах сообщали информационные агентства Екатеринбурга, Казани и Уфы. Теперь тенденция достигла столицы Красноярского края.

Однако сегодня ни в местной полиции, ни в УФМС не могут точно сказать, действительно ли это беженцы или же люди, выдающие себя за таковых.

Отличить простых попрошаек от гостей с Украины достаточно легко. У настоящих беженцев есть украинский паспорт и миграционная карта. При этом юридический статус «беженец» в Красноярском крае не присваивается. Здесь приезжие становятся получателями временного убежища. Документ, подтверждающий этот статус, позволяет в течение года законно проживать и работать на территории России.

При этом стоит помнить, что на сегодняшний день вокруг переселенцев с Украины организована целая система социальной помощи.

— Граждане Украины, массово приезжающие на территорию РФ, обращаются в федеральную миграционную службу за получением юридического статуса вынужденного переселенца, — рассказали в региональном УФМС. — Государство всячески помогает таким людям: они получают временное жилье, возможность трудоустройства и различные социальные выплаты. В целом в работе с приезжими украинцами задействовано очень много ведомств, поэтому сложно сказать, кто из них ходит по Красноярску с протянутой рукой.

Получается, что в городских автобусах либо появились беженцы, которые просто спекулируют на своем положении, несмотря на поддержку государства, либо, как уже говорилось, люди только выдают себя за украинцев.

Как сообщили в полиции, в обоих случаях такие действия попадают под статью 1.2 закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». Она подразумевает приставание к гражданам в общественных местах и в том числе попрошайничество.

Чтобы привлечь просящих милостыню к ответственности, кто-то из пассажиров автобуса должен вызвать полицию. Прибывшие на место сотрудники ведомства установят личность этого беженца. Если в его действиях есть нарушения, предусмотренные статьей 1.2, то они начинают собирать материалы: опрашивают свидетелей и устанавливают обстоятельства произошедшего. Далее эти документы отправят в комиссию при городской администрации, которая и примет решение о взыскании штрафа.

Административное наказание, предусмотренное за подобное выпрашивание денег, составит от 100 до 1000 рублей. В среднем такую сумму окупит одна поездка в автобусе.

Если же допустить, что просящие в автобусах милостыню — вовсе не бежавшие от войны граждане Украины, а обманщики, полиция едва ли увидит в их действиях что-то противозаконное.

— Человек попросил денег, и ему их дали, — рассуждают в краевом МВД, — разве это делает его мошенником?

Елизавета Колесова



Сейчас на главной