Версия для печати

Любишь или нет?

Как непосредственный очевидец, поделюсь своим скромным мнением.

dsc00709Конечно, стадион им (да уже вряд ли кому) не собрать, но «клубный» пиджачок, тоже явно маловат. Какой-нибудь небольшой зал в театре мог бы разместить их фанатов. Несмотря на то, что «Че Гевара» (молодцы, знали кого позвать) и цены взвинтила, и продала всё, что можно – народ все шёл косяком. В отнюдь не резиновое заведение, на мой взгляд, набилось человек 350, которые заняли, поверьте, ВСЁ свободное место. Причем, стоял народ, что называется плечом к плечу. Возможно, на таких мероприятиях это даже и хорошо – и прыгаешь в унисон, и кричишь вместе со всеми…

Кстати, добирались музыканты с приключениями. Мало того, что долго ехали на машине, так их еще тормознули на окраине Красноярска – милиция не знала героев рок-фронта в лицо! Пока суть да дело, короче, вместо отдыха пора и на концерт. Отсюда, никаких пресс-конференций для СМИ. Братья Самойловы отказались даже минут на 15 отсрочить начало – для тех, кто любит исконно русскую привычку приходить в последнюю минуту. Сказано в 22.00, значит, в 22.00 и начнем! Впрочем, минуты на три все ж задержались. Вышли, разобрали гитары. Вдарили «Корабли без капитанов» и понеслось!

Грамотная, надо сказать, программа. По нарастающей. И все хиты в наличие. Народ сперва просто гудел, хлопал, поддерживал, в общем. Живая стена перед маленькой сценой. Минут через 40 начали петь «Грязь» и у слушателей «крыша» стала потихоньку съезжать.

dsc00695«Моряк», «Черная Луна» – всё идет на ура. Причем, видно, что собрались не посторонние. Песни узнаются уже по начальным аккордам. И чем известней, тем больше завываний. На «Гетеросексуалисте» народ заорал та-а-ак! И пар вышел! Это было все. Народ больше не опускал руки. Кто-то орал: «Пантеру», давай!», а мой сосед (дядька лет 40) был за «Опиум» и запустил такой могучий свист!

Дальше, больше. И «В интересах революции» спели с припевом зала и «Ковер-вертолет». Я же ждал свою песню и дождался. Хотя старшему Самойлову спеть ее практически не дали. Уж, что-что, но «Сказочную тайгу» по-моему знают все. Спели хором. Братья лишь выдали соло на гитаре, да пробормотали полприпева. Ну, а про «Я на тебе, как на войне» вообще молчу. Думал, от крика что-нибудь развалится, а бедных Самойловых фаны порвут на сувениры. Слава богу, обошлось! В общем, «Агата» честно отыграла полтора часа, хотя зрители хотели большего. (Интересно, а почему зарубежные группы исполняют свои песни 2-2,5 часа)? Ладно, отыграли, спели два раза на «бис» – новые песни, между прочим. Но все как-то поняли, что продолжения не будет. И народ стал потихоньку расходиться.

Я понял одну маленькую вещь, почему группу до сих пор любят. Да потому, что ребята просто ураган. Такая энергия – фонтан буквально. Драйв и в какой-то момент не важно, что они там поют.
dsc00718Кроме того, выступление и звук «вживую» это тебе не диск слушать. Даже просто неплохой «Гетеросексуалист» стал каким-то рок-боевиком. На месте было невозможно усидеть (или устоять). Только один минус. Но главный. Я сообразил, за что их другая половина народа и не любит. Одни и те же приёмчики, и одни и те же звуки. Однообразно до ужаса. Наверное, только «Тайга» выбивается из основного репертуара.

Не зря вынес в заголовок строчки одного из их шлягеров. Можно «Агату Кристи» или любить, или наоборот. Хотя молодцы чертяки – столько лет на плаву. Им бы еще пару свежих музыкальных идей, а то законсервировались, понимаешь, как два брата-акробата!

Вот, такое у меня сложилось впечатление. А тому, кто хотел сходить и передумал, я сочувствую. Когда мы еще их теперь увидим. На 30-летие группы!? И увидим ли…

Сергей БОНДОВ



Сейчас на главной