Версия для печати

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД НА ЮГЕ КРАЯ

Все жители края хорошо знают его достопримечательности: каменный Спасский собор, краеведческий музей Николая Мартьянова, драматический театр, дом Вильнера… Славен город и своими минусинскими помидорами.

«Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ!»

Согласно плану социально-экономического развития региона, Минусинск должен стать южной столицей Красноярского края. Предполагается, что к 2030 году это будет крупный индустриальный, образовательный, медицинский, культурный, спортивный и туристический центр. Уже сейчас город является главным для южных территорий региона, что подтвердил прошедший здесь в прошлом году территориальный экономический форум в рамках сотрудничества предприятий пищевой промышленности Минусинска и сельхозпредприятий южных районов. Администрация города намерена продолжить работу в этом направлении и в дальнейшем, объединяя юг края в единое экономическое сообщество.

pomidorНадо сказать, что широко известный праздник «День Минусинского помидора», родоначальником которого был глава города Анатолий Кекин, стал настоящей продовольственной ярмаркой южных территорий края. Кстати, подобные ярмарки по его инициативе проходили в городах-побратимах Норильске, Красноярске.

С каждым годом Минусинск растет и развивается, становится все краше и привлекательнее. Активно ведется жилищное строительство, в том числе и возведение нового микрорайона – 23 жилых дома на 7,3 тыс. человек, а также два детских сада на 260 мест, школа на 800 учащихся, крупный торговый центр. В городе также строится социальное жилье, возводятся дома для переселения жителей из ветхих домов. Здесь готовы к освоению инвестиций в жилищное строительство и власти намерены предоставить оборудованные коммуникациями места под будущую застройку.

Важное значение администрация города придает поддержанию в нормальном состоянии существующего жилого фонда. В течение ближайших четырех лет будут капитально отремонтированы 279 многоэтажных зданий, на что заложено 158 млн 881 тыс. рублей. Уже в 2008 году на эти цели выделено 47 млн рублей.

О повышении качества жизни жителей города свидетельствует социальная направленность главного финансового документа Минусинска – бюджета. В этом году в нем, по сравнению с предыдущим, значительно увеличены статьи расходов на образование и здравоохранение в рамках реализации национальных проектов. В городе успешно решается проблема с очередностью в детские сады, которую Анатолий Кекин взял под личный контроль. В 2007 году были введены в эксплуатацию три детских сада. Всего за год создано 900 дополнительных мест для дошколят. В этом году уже открыт детский сад на 230 мест, а в ближайшем будущем начнут работу еще два детсада на 220 и 160 мест.

sportМинусинск – город спортивный, так что развитию спорта здесь уделяется большое внимание. Только в прошлом году было открыто пять спортивных школьных площадок, отремонтированы спортивные сооружения. Гордость минусинцев – футбольное поле с искусственным покрытием. Привлекают минусинцев и гостей города недавно открытые лыжная база и «Хутор Экстрим» (горнолыжная база»).

С каждым годом Минусинск облагораживается, хорошеет, становится комфортным и современным. Асфальтируются дороги, обустраиваются дворы многоэтажных домов. В это году по краевому проекту «Дети» на обустройство детских дворовых и спортивных площадок запланировано 8,5 млн рублей.

РЕГИОН БУДУЩЕГО

Сегодня Красноярский край – это Россия в миниатюре, так как именно здесь формируется модель развития страны в целом. Это подтвердил прошедший в феврале V Красноярский экономический форум «Россия 2008-2020. Управление ростом».

Надо сказать, что в этот раз мероприятие стало событием государственного масштаба –официально утвержден постановлением правительства РФ еще один форум федерального уровня. И если Санкт-Петербургский является экономическим форумом стратегического развития страны, нацеленным на иностранный бизнес, то Красноярский создан для обсуждения модели экономического развития сибирских регионов и всей России.

«Заслуга в проведении Красноярского форума, на котором обсуждались важнейшие для всей страны вопросы развития, принадлежит нашему губернатору Александру Хлопонину. Сегодня в регионе присутствуют интересы всех ведущих финансово-промышленных групп, и они обусловлены наличием в крае нефти, газа, цветных металлов, больших энергетических и лесных ресурсов, сельхозугодий. У нас есть все для динамичного развития региона, поэтому вполне уверенно можно говорить о смещении экономического развития государства в сторону регионов Сибири и, в частности, края», – высказал свою точку зрения глава Минусинска Анатолий Кекин.

dorogaДействительно, регион становится базовым для развития России. Примером этого являются крупные инвестиции на Ванкорском месторождении, в зоне Нижнего Приангарья, в строительстве автомобильных и железных дорог на территории края. На дальнейшую перспективу и экономический рост региона будет работать и созданный в Красноярске Сибирский федеральный университет (СибФУ), который предполагает более современный уровень подготовки кадров, востребованных на рынке.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

На Красноярском экономическом форуме впервые была озвучена программа развития страны нового президента Дмитрия Медведева. Вместе с главными проектами «4И: Институты. Инфраструктура. Инновации. Инвестиции», в России намерены «вкладывать в человека». И это будет касаться всего. Если раньше школы, больницы и учреждения социальной сферы финансировались с учетом численности населения, то теперь средства будут выделяться в зависимости от количества обратившихся людей в то или иное учреждение.

Мэр Минусинска Анатолий Кекин убежден, что сейчас во главе угла стоит ЧЕЛОВЕК, а не общие, порой далекие от реальных потребностей цифры. «Если вы обратитесь в поликлинику – туда направят деньги. Пойдет школьник в эту школу, она и получит дополнительные доходы. Отправится гражданин за услугами в социальную службу – деньги придут туда. Причем в полном объеме, обеспечивая потребности человека».

ribkaМожно сказать, что в Минусинске сегодня созданы условия для успешной работы предприятий и объектов малого предпринимательства, что привело к увеличению доходной базы в бюджете города. Бюджет социально ориентирован, так как основные расходы будут идти на нужды его жителей.

Стоит отметить, что при активном участии главы Минусинска проводится работа по созданию благоприятного хозяйственного климата для промышленности и малого предпринимательства города, создаются условия для привлечения инвестиций в территорию из других регионов. Ведь от того, как город будет развиваться, зависит благосостояние более 70 тыс. человек. Наращивают объемы крупные минусинские предприятия – ОАО «ЭЛКО», ОАО «Минусинский пищевой комбинат», ООО «Рыбозавод Минусинский – Морис», ОАО «Минусинская кондитерская фабрика», ОАО «Молоко», ООО «Минусинский пивоваренный завод». Растет объем произведенной продукции и на предприятиях малого бизнеса, таких как ПК «Колосок», ООО «Минусинский овощеконсервный завод», ООО «Минусинские разносолы», ООО ПРК «Терминал», ООО «Минусинский ДОК» и других.

«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»

Сегодня в городе в четырех средних специальных государственных учебных заведениях обучаются 3,4 тыс. учащихся. В планах – открытие филиала высшего учебного заведения в Минусинске и создания центра профессиональной подготовки специалистов среднего звена.

vilnerНа декабрьских выборах в Госдуму в рамках «Народного бюджета» минусинцы проголосовали за восстановление дома Вильнера и открытия на его базе филиала Сибирского федерального университета (СибФУ). В краевом бюджете 2008 года уже предусмотрено выделение средств в объеме 7 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации реконструкции Дома Вильнера.

«Уже подготовлен проект участия администрации края, руководства СибФУ и администрации нашего города для создания филиала университета в Минусинске. Эта перспективная тема очень важна для нас, так как выпускники школ южных районов, закончив ее с отличными результатами, как правило, уезжают учиться в Абакан, Красноярск, Новосибирск и другие города. В конечном итоге они находят себе работу, создают семьи и остаются там жить. А так быть не должно. Лучшие ребята, умные, перспективные, обязаны получать высшее образование в родном городе и оставаться в нем жить и работать. Тем более, что сегодня перспективы развития Минусинска четко определены», – считает Кекин.

Примеров устойчивого развития Минусинских предприятий можно привести немало. Предполагается, что только в 2008 году объем промышленного производства увеличится на 26,9 процента и составит более 2 млрд рублей.

skorayА в «Народном бюджете» минусинцы высказали свои предложения по улучшению ситуации в здравоохранении. В этом году будет выделено 24,5 млн рублей на модернизацию, ремонт и замену оборудования Минусинской центральной районной больницы. Образование и здравоохранение – основа развития любого города. И если власти обращают на это внимание, значит, у территории большие перспективы.

ВСЕ СБУДЕТСЯ

По словам Анатолия Кекина нашел свое воплощение еще один проект минусинцев – очистка русла реки Енисей. В настоящее время главой Росводресурсов Рустэмом Хамитовым подписан документ о выделении 111 млн рублей на это дело. Уже объявляется конкурс на проведение работ и планируется очистка Минусинской протоки.

Город растет и строится, развиваются предприятия. В связи со строительством на юге края железной дороги в Туву Кызыл-Курагино, у Минусинского электрокомплекса ОАО «ЭЛКО», где трудятся 1500 человек, появились дополнительные перспективы.

asfaltВ этом году начнется ремонт и строительство новых дорог в южном городе края. Как сообщил Анатолий Кекин, по проекту «Дороги Минусинска» из краевого бюджета выделяется 50 млн рублей: «Это стало возможным в рамках краевой целевой программы «Повышение деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае, раздел «Дороги городов».

Наш край, как локомотив развития экономики России, год от года будет только процветать. А это значит, что Минусинск также будет расти и развиваться.

stroika«Сегодня разработана долгосрочная комплексная программа социально-экономического развития города. Ее целью является создание социально-ориентированной экономики, которая отвечала бы общественным интересам и запросам населения. Именно это позволит обеспечить для каждого человека достойное качество жизни – занятость, приемлемый доход, современный уровень образования и медицинской помощи в условиях экономической свободы», – подвел итог беседы Анатолий Кекин.

Марина ШЕВЧЕНКО



Сейчас на главной