Версия для печати

ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ

trudНесмотря на то, что лето еще не закончилось, большая его часть уже прошла и можно подводить первые итоги: насколько продуктивным оно стало для красноярской молодежи. А точнее, удалось ли ребятам отдохнуть, заработать и получить бесценный опыт?

РАДОСТЬ ОТКРЫТИЯ

На самом деле, если у ваших родителей есть сбережения, а вы человек любознательный — можно отправиться куда угодно. В санаторий, на море, в оздоровительный или спортивный лагерь, в турпоход или даже заграницу. В общем, такому молодому человеку остается только радоваться в предвкушении открывающихся перспектив отдыха.

Но если у родителей в кармане негусто, то у ребят есть несколько вариантов самостоятельно заработать себе на отдых: стать трудотрядовцем, поработать промоутером, устроиться официантом или на автомойку. На загранпоездку, конечно, не хватит, но отдохнуть на эти деньги в крае все-таки можно.

Давайте рассмотрим каждый из вариантов «где заработать» поподробнее.

ВАРИАНТ «А»: СПАСИБО ПИМАШКОВУ!

Еще весной администрация Красноярска объявила набор в трудовые отряды, пригласив всех желающих провести лето с пользой и потрудиться на благо города. В этом году количество таких школьников увеличилось почти в два раза — до 10 тыс. человек (в прошлом году в ТОС было зарегистрировано 6500 ребят).

Мэр Красноярска Петр Пимашков верит, что с каждым годом ТОСовцев будет больше, что это уже молодежное движение и обещает: «Мы сделаем Красноярск лучшим городом России»!

Действительно, ТОС — это уже движение. Ведь юные бойцы трудовых отрядов не только трудятся, но еще ездят на концерты и экскурсии, проводят конкурсы, викторины и соревнования. А главное, здесь школьники заводят новых знакомых.

Своими впечатления от деятельности в трудотряде с нами поделилась ученица Катя Кондратьева, которая рассказала, как они с одноклассницами работали в парке флоры и фауны «Роев ручей».

«В основном занимались озеленением территории. Я узнала много интересного не только о различных растениях, которые нам приходилось высаживать, но и о зверях, которые здесь содержатся. И это здорово. Ведь не каждому жителю города удается часто бывать в зоопарке. И, конечно, мы заработали денег. Они небольшие, но добытые собственным трудом, что очень приятно», — сказала Катя.

Вообще, в Красноярске ТОСовцев в ярко-желтых футболках можно встретить всюду: они убирают мусор на площадях и в скверах; борются с несанкционированной рекламой, срывая листовки с фонарных столбов; высаживают деревья и делают еще много разных и полезных дел. Пусть они получат немного денег (2600 рублей у юных рабочих и 5000 у бригадиров), но для многих ребят это первые деньги в их жизни. При последующем устройстве на работу они могут с гордостью сказать: «Я работал в администрации города, в трудовом отряде главы Красноярска».

ВАРИАНТ «Б»: ПОЙТИ В ПРОМОУТЕРЫ

Некоторое время назад я услышала, как одна пятнадцатилетняя ученица жаловалась на то, что ее в таком юном возрасте никуда не принимают на работу. Ну, неправда это. Чистейшей воды неправда. Принимают и еще как! Ведущим рекламным агентствам Красноярска всегда требуются ответственные, исполнительные и коммуникабельные юноши и девушки для работы в промо-акциях. Вот только ответственности многим как раз и не хватает. Возможно, так было во все времена, но подолгу в одном агентстве промоуторы не задерживаются. Хотя, бывают и исключения, как же без этого.

Кстати, кто не знает, промоутеры — это улыбающиеся мальчики и девочки, встречающие потенциальных потребителей на улицах, в супермаркетах, ночных клубах. Они предлагают вам получить рекламные листовки или попробовать новый продукт, а порой в качестве сюрприза вас ожидает «подарок за покупку», которые промоуторы с удовольствием раздают. Хорошо в этой деятельности то, что школьники и студенты могут совмещать работу с учебой (часа 2-3 всегда можно найти), развивать свои коммуникативные навыки и, конечно, получать опыт работы. Несмотря на то, что она временная, все равно, как любая работа, требует серьезного отношения.

О работе промоутора рассказала студентка финансово-экономического колледжа Маргарита Дудина, которая уже около года работает на разных акциях.

«Это лето я тоже посвятила работе и считаю, что провела его с пользой. Приятно быть «лицом компании», представлять ее непосредственно потребителям. Еще очень приятно работать, когда попадаются хорошие потенциальные покупатели, которые слушают тебя или хотя бы улыбаются в ответ. Очень многое зависит и от агентства-работодателя. Важно, чтобы тебя ценили как сотрудника, относились с уважением и вовремя выплачивали зарплату. Я пришла сюда, потому что требовались деньги. Но со временем поняла, что это интересно и что общение с большим количеством народа мне в дальнейшем очень поможет. Хотя, конечно, поначалу очень стеснялась. Теперь привыкла и легко иду на контакт. Даже привыкла к тому, что некоторые люди реагируют на тебя негативно. Все равно это хороший опыт», — сообщила Маргарита.

Остается добавить, что заработная плата у промоутеров варьируется от 55 до 200 рублей в час. Все зависит от сложности акции, места и времени проведения. Например, работа на улице оплачивается дороже. И консультантам платят больше, ведь им нужно освоить большой объем информации о товаре. Но самую высокую зарплату можно получить в ночных клубах на различных промо-акциях. Только это работа исключительно для студентов.

ВАРИАНТ «С»: ОФИЦИАНТОМ ИЛИ НА СТРОЙКУ?

Каждый сам выбирает то, где и как заработать денег. Кто-то считает, что промоутерство — это несерьезно, а кто-то не может преодолеть барьер «стеснения». Поэтому можно устроиться на работу официантом или пойти грузчиком на стройку. Это тоже вариант повысить свое материальное благополучие и не выклянчивать деньги у родителей. Нам удалось выяснить, что школьницы охотно устраиваются в летние кафе и ресторанчики, а мальчики идут помощниками строителя.

Ученице десятого класса Жене Бесединой очень нравится работать официанткой. Она поделилась с нами своей историей.

«В кафе я уже полтора месяца, сначала работала помощником официантки. Потом руководство увидело мое желание работать и повысило меня в должности. Мне нравится, особенно то, что на работе я не бездействую, а постоянно занята. Но и для отдыха есть время — после трех дней работы у меня три выходных», — рассказал Женя.

По поводу зарплаты в кафе можем добавить следующее: у помощника официанта она составляет 5000 рублей в месяц, а официант зарабатывает 7000 рублей, и еще порой бывают «чаевые».

Студент техникума Игорь Нельзин сообщил о работе на стройке: «Это достаточно тяжело — быть помощником строителя. Приходится переносить тяжелые грузы, таскать носилки с различными стройматериалами. Но в то же время, это реальная возможность заработать деньги. За полмесяца работы я получил около 7000 рублей».

Такие варианты проведения лета с пользой для собственного кармана мы узнали от красноярских школьников. Естественно, перечисленными вариантами этот список не ограничивается. Старшеклассники, как и студенты, могут попробовать себя в качестве вожатых, дизайнеров, фотографов или кого-то еще. В статье мы лишь представили самые массовые и подходящие для всех занятия на лето. А вот как провести остаток лета: с пользой или просто лежа у телевизора — решать вам!

Евгения ШУМОВА



Сейчас на главной