Легенда красноярского регби

Его энтузиазм и некоторый авантюризм сделали красноярское регби таким, каким оно стало. Именно Сабинин привел к победе первую красноярскую команду, причем, в самые трудные годы становления этого удивительного спорта – rugby-football. Спорта, созданного для настоящих мужчин.

РЕГБИЙНАЯ ЦЕЛИНА

Почему из всех видов спорта выбор пал на регби? Ответа на этот вопрос Леонид Тихонович не знает.

«Я родился во время Великой Отечественной войны в 1942 году, в оккупации, в Белгородской области на Курской дуге. Рос болезненным ребенком и очень хотел заниматься спортом, но из-за низкого роста ребята не брали меня в свои игры. Подрос в 8 классе, и тогда же к нам в школу прибыл новый преподаватель физкультуры – фанатик своего дела. Умел все: гимнастика, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. Я в него влюбился, и физкультура сразу стала любимым предметом. Играл в футбол, причем, очень неплохо, даже выступал за свой городок Ровеньки. Но больше всего нравился ручной мяч – гандбол», – рассказывает Сабинин.

По окончании школы он проработал три года шофером, прежде чем поступить в Лесотехнический институт Воронежа. Впервые rugby-football увидел в 1959-1960 годах на стадионе, где занимался гандболом. Тренер его позвал в команду попробовать силы, и он некоторое время занимался с регбистами. Ему объяснили, что должен бегать «в своем квадрате». Что он беспрекословно и выполнял, не зная, при каких условиях игрок может выбегать за установленные для него рамки. Тренировки – это одно, а игра с противником – другое дело, поэтому, когда во время матча соперники его «смяли и буквально закопали в землю». Желание продолжать играть в регби пропало.

«Я тогда встал и решил: больше этим спортом заниматься никогда не буду! И на несколько лет забыл о его существовании. В вузе, куда поступил в 1962 году, играл в студенческой команде по гандболу. И регбисты у нас были, тогда я больше узнал о правилах игры. Вообще сама игра мне импонировала – в нее может играть любой человек независимо от роста и весовой категории. Но предпочтение по-прежнему отдавал гандболу», – вспоминает Леонид Тихонович свои первые шаги в регби.

А потом был переезд в заснеженную Сибирь, куда по распределению попала его жена. Так как специальности, по которой он обучался, в местных вузах не было, то в 1967 году, сдав дополнительные экзамены, поступил на третий курс по специальности «автомобильный транспорт» в Красноярский политехнический институт. Учился неплохо и окончил вуз с красным дипломом. Возможно, если бы Сабинин выбрал для обучения другой институт, то история красноярского регби была бы совершенно другой.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

regiИдея организовать команду регбистов пришла Леониду Тихоновичу в 1969 году, когда он уже работал преподавателем в политехническом институте Красноярска. Совершенно новый для города вид спорта пробивал себе дорогу с большим трудом. В ЦС «Буревестник» ему сказали, что в Сибири лучше развивать зимние виды спорта и посоветовали заняться лыжами. Но он решил, что команда будет создана и в родном вузе открылась секция регбистов. Правда, просуществовала она недолго, в итоге ее пришлось закрыть.

Напористости Сабинину не занимать, поэтому в скором времени он объявил новый набор в команду регбистов «Политехник». В секцию приглашались все желающие, поэтому студенческая команда была «разношерстной» – от мастеров спорта по борьбе до легкоатлетов. Но в этот раз в нее пришли сильные ребята, которые в дальнейшем стали звездами красноярского регби. Хотя у каждого из них были свои причины отдать предпочтение именно регби: от «просто это было что-то новое», до «чтобы зачеты по физкультуре получать». Но каждый из них внес свою лепту в историю становления команды.

«Упорство команды нашего первого состава было необычайным. Нам позволили тренироваться, но не выделили время в спортзале. Мы занимались в коридорах и на лестничных пролетах. Много бегали, прыгали – уделяли огромное внимание физической подготовке. Ведь в регби она имеет одно из первостепеннейших значений. Только после первой выездной игры в Новокузнецк ректор разрешил заниматься в спортзале, хотя время было выделено самое неудобное – с 22.00 до 1.00 часов. Чтобы успеть на последний автобус или троллейбус, игроки договаривались с водителями общественного маршрутного транспорта, дабы их подождали в случае задержки», – рассказывает первый тренер «Политехника» и одновременно игрок команды.

Леонид Тихонович вспоминает, как, подбирая цвета, шили первую форму из автомобильных тентов, а кроила ее всей команде жена. Как они изготавливали первые бутсы из конькобежных коньков, вкручивая в подошву импровизированные шипы. Первые регбийные мячи делали из медицинбола или перешивали из боксерских груш.  Такими  самодельными «огурцами» играли до 1972 года, когда получили в награду настоящие регбийные мячи.

Финансирования у команды не было и чтобы «Политехник» смог выехать на первую игру своей зоны в Новокузнецк в 1970 году, пришлось брать у знакомой в займы 600 рублей. С билетами было трудно и некоторым спортсменам даже пришлось ехать «зайцами», но «контролеры попались понимающие и никого с поезда не ссадили». В дальнейшем, тобы отдать эти немалые по тем временам деньги, Сабинину пришлось работать летом в стройотряде.

И хотя свою первую игру на выезде команда проиграла, дебют получился неплохим. С красноярцами провел три установочных занятия судья, тренирующий в подмосковных Химках «Родину». Он дал первые уроки по тактике игры, объяснил моменты, которые играющий тренер не замечал. Команда вернулась в родной город на подъеме, у игроков появилось желание участвовать в соревнованиях и побеждать.

«В 1971 году мы отыграли матчи в первенстве РСФСР в Пензе в своей зоне без наград, заняв седьмое место. Но получили громадный опыт – там соревновались 10 команд. Неплохо показывали себя в студенческих играх ЦС ДСО «Буревестник». Состав у первой команды был замечательный: Бочкарев, Фархутдинов, Науменко, Грачев, Ивашкин, Супрун, Быков… Да все 15 игроков были отличными спортсменами, многие из которых в дальнейшем стали чемпионами. Мне мой первый тренер в Воронеже говорил, что в команде должен быть человек, вокруг которого может сплотиться коллектив. Он говорил, что обязательно должен тот, кто хорошо поет и играет на гитаре. У нас таким был Александр Фролов, кстати, неплохой регбист. Как бы ни было порой тяжело, всегда находилось время для шуток и отдыха. Помогало и то, что мы были молоды, рвались в бой. Какими бы не были тяжелыми игры первых лет, команда приобрела сумасшедший опыт», – рассказывает Леонид Тихонович.

ЛИГА ПЕРЕМЕН

А впереди были отборочные матчи первенства РСФСР 1972 года. Хотя красноярцы подали заявку на участие в соревнованиях, больше шансов было у новокузнецкой команды. Добиться вызова «Политехнику» удалось благодаря настырности жены Сабинина. Она находилась в командировке в Москве и целый месяц узнавала, когда может забрать вызов. В итоге, студенческая команда отправилась на соревнования в Ташкент. Игры проходили на стадионе «Пахтакор».

regisb «Мы словно попали за границу: солнце, фрукты, экзотика. Команду было не узнать. Играли на траве, а то обычно на жестком покрытии разбивались в кровь. Такая отдача была, даже в день игр тренировались. И мы заняли в своей зоне I место. В финальных играх в Нальчике из шести команд-финалистов выиграли «бронзу», пропустив вперед лишь «ВВА» (Военно-воздушная академия г. Москва) и «Спартак» (г. Нальчик). А ведь мы играли всего три года. Наша команда в физическом плане превосходила все команды первой лиги, а вот в тактике проигрывали, как и в технике. В то время дружили с Гавриловым, который тренировал «Фили». Именно он объяснял нам как с какой командой играть, давал первые уроки в составлении плана игры. Наши медали произвели в вузе настоящий фурор», – вспоминает памятные игры красноярцев Сабинин.

У себя дома ЦС «Буревестник» принял победителей хорошо, поставил на финансирование, «дороги стали открыты». Красноярцы начали регулярно выезжать на сборы: Алма-Ата, Ташкент, Маргилан, Сочи.

А весной 1973 года, выиграв два переходных матча с подмосковной командой «Родина» (Химки), «Политехник» получил право играть в первой лиге чемпионата СССР. Дебют прошел вполне удачно – пятое место. Кстати, в тот же год в Красноярске была открыта детско-юношеская спортивная школа по регби. На сегодняшний день – лучшая в стране.

В следующем сезоне 1974 года красноярская команда вышла в финальный турнир первой лиги чемпионата СССР, благодаря заносу Виктора Дмитриева. И только одно поражение в решающем матче с МАИ (3:18) оставило сибиряков на втором месте. Но в первенстве РСФСР «Политехник» впервые завоевал «серебро». В команду влилась молодежь, выросли опытные игроки, в целом красноярцы стали сильнее. Они впервые завоевали «золото» в чемпионате РФСР среди студентов и удерживали титул чемпионов пять лет подряд.

«В 1975 году мы были третьими в чемпионате РСФСР, в ЦС «Буревестник» вторыми. В 1976 году стали чемпионами РСФСР, «серебряными» в ЦС и чемпионами ВЦСПС. Это самый большой успех за все годы. В 1977 году у нас «серебро» в РСФСР и ЦС. «Политехник» перешел в высшую лигу и сразу занял седьмое место из 12 команд. В 1978 году красноярцы снова стали призерами в РСФСР и ЦС, а в высшей лиге – шестыми. В «Политехник» влились новые игроки: Кузубов и Тельпяков. Последнего в дальнейшем взяли в сборную страны, хотя до этого уже приглашали Петрова, который не смог уехать из Красноярска по семейным обстоятельствам. К 1979 году команда уже имела имя и была признана всеми клубами СССР», – рассказывает о годах тренерских успехов Леонид Тихонович.

В 1978 году между руководством команды «Политехник» возникла конфликтная ситуация. С главным тренером Сабининым не сработался начальник команды Вениамин Цимик. Примириться им не удалось и в итоге обоих отстранили от работы. Так окончился тренерский путь Леонида Тихоновича Сабинина в команде «Политехник». Хотя участие в играх он принимал до 1989 года.

В 1984 он создал в родном институте новую команду «Строитель» и подготовил ее к участию в первенстве СССР. Однако, в связи с нехваткой средств, команда не смогла принять участие в чемпионате. Кто знает, сложись все иначе, может быть история той команды была бы  тоже звездной.

Основатель регби в Красноярске, ныне ветеран труда. На его счету подготовлено свыше 300 кандидатов в мастера спорта и 11 мастеров спорта. Из первого состава 15 воспитанников в разные годы входили в состав сборных команд страны. Многие из его учеников стали известными тренерами

Являясь судьей республиканского значения, Леонид Тихонович САБИНИН и сегодня продолжает тренерскую карьеру. Занимаясь регби со студентами своего института, вошедшего в состав Сибирского федерального университета.