Версия для печати

Кто пойдет в Госдуму от Красноярского края? Часть I: анкетные данные кандидатов «Единой России» и «Народного фронта»

Для «медведей» (единственной партии, проводящей праймериз) организация внутрипартийного голосования была осложнена включением в списки кандидатов от общественных организаций — партнеров по «Общероссийскому народному фронту». В настоящее время в крае 39 кандидатов борются за поддержку выборщиков, представляющих партию и ОНФ.

Итоги праймериз будут известны в сентябре, а пока мы можем проанализировать, кто будет представлять регион в Думе от «партии Путина» в сотрудничестве с «фронтовиками». Пройдемся по анкетным данным уважаемых кандидатов.

Гендерный аспект

Соотношение мужчин и женщин следующее: из 39 кандидатов ровно треть — представительницы прекрасного пола. Ткачих и доярок нет, но есть оперная дива, сенатор, олимпийская чемпионка, действующий депутат Госдумы, заведующая детским садом, министр, директор школы, комиссар студенческих отрядов. Впрочем, о должностях поговорим ниже.

Возрастные когорты кандидатов

От 20 до 30 лет — 4 кандидата, от 30 до 40 лет — 3, от 40 до 50 — 11 кандидатов, от 50 до 60 лет — 17 кандидатов, от 60 до 70 лет — 4 кандидата.

Вывод: молодежь в политику (по крайней мере, от правящей партии) идти не торопится. С другой стороны, федеральный уровень политики — высшая ступень карьеры, а в крае имеются молодые политики муниципального и регионального уровня с большим потенциалом.

Образование и ученые степени

Высшее образование есть практически у всех участников праймериз. Педагогическое и экономическое образование получили 9 кандидатов, инженеры по специальности — восемь, юристов и управленцев — по четыре.

Степени кандидатов наук имеют четыре кандидата (Андрей Воробьев, Виктор Зубарев, Владимир Колмыков, Вячеслав Новиков, Вера Оськина), докторов наук — два (Петр Пимашков и Андрей Клишас).

У ряда кандидатов по два высших образования (второе чаще всего управленческое или экономическое), у некоторых первым учебным заведением были училища и техникумы. Кандидат Марина Воронова получает третье(!) высшее образование.

Должности и места работы

В список попали за редким исключением две категории: депутаты (всех уровней) и управленцы (предприятий, учреждений, общественных организаций). Некоторые кандидаты, как например Игорь Тихов, сочетают обе ипостаси: он и генеральный директор ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова», и депутат Красноярского городского Совета.

Михаил СОХРИН
Все данные взяты из общедоступных источников.



Сейчас на главной