Версия для печати

Кто останется с НОСом?

31 октября в рамках КрЯККа прошли важные и интересные литературные дебаты по поводу определения шорт-листа премии «НОС». У всех заинтересованных красноярцев была удивительная возможность не только познакомиться с мнением экспертов, но и самим поучаствовать в обсуждении книг.

Напомним, что ежегодная литературная премия «НОС» («Новая словесность») основана в 2009 году фондом Михаила Прохорова для выявления и продвижения новых тенденций в современной русской художественной словесности. Новаторство прозы жюри Премии рассматривают, в первую очередь, с позиции «новой социальности». То есть в приоритете — новая художественная система, новая картина мира, новые смыслы, новый язык, новая ментальность, отражаемые в художественном произведении и т.д.

И вот, жюри и эксперты Премии под чутким руководством Ирины Прохоровой в очередной раз собрались для публичного обсуждения книг-участников этого года и выдвижения 10 (максимум) книг в шорт-лист, из которого в январе будет выбрана книга-победитель.

Тон обсуждению сразу же задал Дмитрий Кузьмин — эксперт Премии, известный поэт, литературный критик, издатель. Взяв слово, критик достаточно справедливо, но мрачно высказался, что огромный минус всей современной русской литературы в том, что она направлена на изучение и осмысление прошлого. Получается довольно безнадежная картина — литература есть, но она занята своим прошлым и направлена назад. По мнению Кузьмина, и книги-участники этого года — яркий тому пример. Галина Юзефович — литературный критик, член жюри —не согласилась с Дмитрием Кузьминым, назвав такую ретроспективность русской словесности скорее ее достоинством. Дебаты очень скоро приобрели напряженный характер — Кузьмин продолжал гнуть свою категоричную линию, представ перед зрителями этаким громовержцем русской словесности. Критик Николай Александров даже заметил, что чувствует себя на литературном Судном дне, где судит всех грозный Дмитрий Кузьмин.

Каждый из участников жюри выдвинул нескольких своих кандидатов и обосновал свой выбор. Литератора Андрея Аствацатурова, например, больше интересовала стилистика произведений, особенности художественного мира. Линор Горалик и Михаил Кронгауз в первую очередь обращали внимание на художественный язык произведений, насколько грамотно и необычно авторы пользуются словом для реализации своих художественных целей.

Только через полтора часа дебатов жюри было отобрано 9 достойных произведений, причем по поводу возможного десятого им так и не удалось договориться. Кузьмин предлагал нашумевший роман Николая Кононова «Код Дурова», но и он, и другой известный роман «Обращение в слух» Антона Понизовского были отвергнуты жюри.

Для красноярцев же эти дебаты ознаменованы приятным событием — в шорт-лист включен роман нашего соотечественника Александра Григоренко «Ильгет. Три имени судьбы». Два года назад Александр уже попадал в лонг-лист премии с романом «Мэбэт».

Итак, шорт-лист 5-й литературной премии НОС, из которого в январе 2014 года будет выбрана книга-победитель, таков:

1. Сергей Беляков «Гумилев, сын Гумилева»
2. Евгений Водолазкин «Лавр»
3. Александр Григоренко «Ильгет. Три имени судьбы»
4. Михаил Елизаров «Мы вышли покурить на 17 лет»
5. Эдуард Кочергин «Записки планшетной крысы»
6. Андрей Иванов «Харбинские мотыльки»
7. Владимир Мартынов «Книга книг»
8. Маргарита Хемлин «Дознаватель»
9. Константин Чарухин «Щежерь»

Любовь Фельзингер



Сейчас на главной