Версия для печати

Кто они, красноярские политологи?

За последние годы слово «политолог» прочно вошло в нашу жизнь, как в научном, так и в обыденном значении. Красноярский край не стал исключением: здесь не только сильны позиции действующих экспертов — специалистов по анализу политики, но и активно ведется подготовка новых поколений политологов. Проблемы и перспективы этой отрасли знания были в центре внимания участников Месяца политической науки, который прошел в Красноярском педагогическом университете имени В.П.Астафьева.

Активное развитие политической науки (как теоретической, так и прикладной) началось в России в 1990-х годах. Представители экспертного сообщества, политические аналитики, политтехнологи на избирательных кампаниях — все они стали неизменными участниками современного политического процесса. Политологию преподают в вузах страны и края в качестве общей дисциплины. А выучиться на профессионального политолога в нашем крае в настоящее можно только в Красноярском педагогическом университете имени В.П.Астафьева, где с 2005 года действует отдельная специальность «Политология».

5 ноября здесь, на историческом факультете, состоялось открытие «Месяца политической науки». Открыла мероприятие ректор КГПУ им. В.П. Астафьева Ольга Карлова, которая провела мастер-класс на тему «Политическая речь: секрет успеха», поделилась с будущими специалистами в области политики секретами успеха в профессии. Основное содержание темы было представлено студентам в презентационной форме, также на примере фрагмента из фильма был проведен совместный со студентами анализ политической речи.

politologia_kgpu3.jpg

В течение месяца в КГПУ прошли межвузовская и межшкольная олимпиада по политологии, научно-практическая конференция «Современная политическая наука: теория и практика». Свои мастер-классы для студентов-политологов представили и видные красноярские эксперты, специалисты по разным направлениям политической жизни. Сергей Комарицын рассказал о вопросах политического PR, Павел Клачков — о прикладной политологии, Юрий Москвич — об истории российской Конституции, а Василий Нелюбин — о хитросплетениях в «любовном треугольнике»: СМИ/Власть/Общество.

Мастер-класс политического аналитика, журналиста Александра Чернявского касался проблем становления и трансформации региональной элиты края. Он обратил особое внимание, что в связи с началом активных политических процессов в городах-миллионниках с 2012 года есть все шансы на серьезное обновление элиты в ближайшие 4-5 лет. «Предстоящие выборы в ЗС в 2016 году будут очень интересными, — выразил уверенность он. — Думаю, мы увидим много новых, ярких лиц».

politologia_kgpu2.jpg

Увидеть много новых лиц есть все шансы и в среде красноярских экспертов в политике. С 2010 года диплом политолога получили уже 70 человек. Среди перспективных научных исследований, которые находятся в поле зрения профильной кафедры вуза сегодня, — политическое сознание молодежи, проблемы государственного управления, современные политические отношения в России. В аудиториях на мастер-классах много девушек. Студентки КГПУ, которые учатся на политологов, опровергают мнение, что политика не женское дело. «Сегодня уже невозможно четко разделить профессии на «женские» и «мужские». Что же касается частых фактов жесткости в политике, то, как говорил Макиавелли, «цель оправдывает средства»», — говорят они.

Спокойны будущие политологи и относительно будущего трудоустройства — многие хотели бы заниматься общественными проектами, кто-то идет и дальше в науку. «Когда я поступал на исторический факультет, направление «Политология» мне показалось очень интересным и динамичным. Время показало, что я не ошибся, — говорит ассистент кафедры политологии и права КГПУ Олег Мясоутов. — Закончив вуз, я поступил в аспирантуру, работаю над диссертацией по вопросам политического сознания».

politologia_kgpu1.jpg

О том, что подготовка красноярских политологов находится на достойном уровне, свидетельствуют и результаты участия студентов вуза на всероссийских олимпиадах, научных конференциях. Как рассказали на кафедре, когда красноярские студенты приезжают в Москву для участия олимпиад по политологии, нередко сталкиваются с удивлением: как, в Красноярске есть политологи? Но затем, когда наши ребята занимают первые места, удивление в столице быстро проходит и сменяется уважением. С 2009 года участие во всероссийской олимпиаде по политологии в МГУ стало ежегодным. А в прошлом году студент 4-го курса КГПУ стал ее победителем.

Американский политолог Дэвид Истон еще в середине ХХ века писал, что от состояния политической науки зависит состояние дел в обществе. С этой точки зрения, оценивая перспективы развития политологии в Красноярском крае, на состояние дел в регионе можно смотреть с оптимизмом. Остается только пожелать выпускникам-политологам успешной профессиональной реализации.


Надеемся, что заложили хорошую традицию
Ольга Карлова, ректор КГПУ имени В.П.Астафьева, профессор, доктор философских наук:

Политология — относительно молодая наука, возникшая из реалий практики, а потому нуждающаяся, прежде всего, в выработке новых практикоориентированных технологий. Специалист в этой отрасли знания по своим компетенциям должен быть и серьезным социально-политическим аналитиком, владеющим социологическими методами, и социальным проектировщиком, и креатором, умеющим работать с представлениями и ожиданиями людей. Поэтому Месяц политической науки в КГПУ им. В.П.Астафьева — это, в первую очередь, пространство «круглых столов» и конференций, где выкристаллизовывается новая политологическая проблематика.

С другой стороны, политология — это еще и отрасль образования, совсем уж молодая, практически становящаяся. Не случайно в рамках проекта прошла и межшкольная олимпиада по политологии — это серьезный старт для тех будущих абитуриентов, которые завтра придут в наши аудитории. В помощь учебно-методическому комплексу подготовки студентов-политологов Месяц политической науки предложил несколько серьезных мастер-классов. Мы очень благодарны ведущим специалистам края Сергею Комарицыну, Андрею Копытову, Александру Чернявскому, Василию Нелюбину, Павлу Клачкову и другим нашим коллегам: их участие подняло разговор на тот высокий экспертный уровень, без которого не возможен прирост нового знания.

Месяц политической науки в нашем университете показал огромный интерес к этой отрасли знаний и умений не только будущих специалистов, но и в целом нашей студенческой молодежи. Разбираться в политике – одна из важнейших универсальных компетенций, азам которой тоже надо учить в университете. Так что мы надеемся, что заложили хорошую традицию студенческого самообразования.

Выпускникам-политологам стоит присмотреться
Александр Чернявский, политический аналитик, журналист

В целом Красноярск — один из самых сильных городов в плане экспертов в политике. Даже по количественному составу в других городах Сибири аналитиков, тех, кто изучает конъюнктуру политического рынка, очень мало.

Сейчас процессы в регионах таковы, что выпускники-политологи с большой вероятностью найдут себе профессиональную нишу: предстоят важные политические кампании, с высокой конкуренцией. Даже монополия одной партии не сможет гарантировать победы, поэтому качественное обеспечение кампаний, в том числе экспертное, будет востребовано. В этом плане и выпускникам-политологам стоит присмотреться.

Перспективы неплохие
Лариса Лисина, зав. кафедрой политологии и права КГПУ имени В.П.Астафьева, кандидат философских наук, доцент:

За 8 лет с момента запуска специальности мы решали задачу создания весомого «научного фундамента» политической науки в нашем крае. Теперь важно двигаться дальше. На базе нашей кафедры образовано красноярское краевое отделение Российского общества политологов, рассматриваются возможности проведения актуальных исследований на краевых материалах, ведению прикладной аналитической работы. Есть планы по установлению взаимодействия с факультетом политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, по созданию лаборатории политических исследований. Мы стараемся, чтобы выпускники нашего вуза продолжали реализовываться в сфере политической науки, поступали в аспирантуры, защищали диссертации. На мой взгляд, перспективы здесь есть неплохие.

Не стоит скромничать и бояться
Роман Кулаковский, кандидат политических наук, специалист по PR-коммуникациям:

Думаю, что красноярским специалистам-политологам не стоит скромничать и бояться. Во-первых, образовательная подготовка по политологии в Красноярске сейчас на достойном уровне, успешные примеры красноярцев на всероссийских олимпиадах и научных конференциях – тому доказательство. Во-вторых, сибиряки достаточно востребованы даже на федеральном уровне, в сфере прикладных исследований, политтехнологий, сопровождения избирательных кампаний. Безусловно, у выпускников-политологов есть выбор и в пользу политической публицистики, журналистики, связей с общественностью, как в родном регионе, так и за его пределами. Если же говорить о научном развитии политологии в Красноярске, то, конечно, обидно, что до сих пор здесь нет ни одного диссертационного совета по политологии, это влияет на кадровую составляющую непосредственно по данной специальности. Но это проблема не одного года.

В целом, проведение в КГПУ такого мероприятия, как Месяц политической науки (впервые с введения ее преподавания), можно только приветствовать. Это значит, что в крае у политологического образования есть будущее и руководство вуза прилагает значимые усилия в этой сфере.

Анастасия Полынская — ИА «Пресс-Лайн»
Фото: kspu.ru, Анастасия Полынская



Сейчас на главной