Крушение стереотипов

Один мой знакомый политолог утверждает, что сейчас в Красноярском крае наблюдается политическая стагнация (Stagnum – стоячая вода). С ним можно было бы согласиться, если рассматривать ситуацию в регионе с точки зрения западных критериев. Там, как известно, главными политическими субъектами являются партии, определяющие основные векторы экономического движения своих стран. У нас партии, включая даже «Единую Россию», по-прежнему заметны только над «подтанцовке», а все ключевые решения принимаются президентом и правительством. Именно поэтому западный подход в нашем случае не работает.

Сейчас основные силовые линии в России располагаются в пространстве экономической стратегии, а для регионов – в сфере взаимодействия с федеральным центром. И здесь уже динамично идут весьма интересные процессы.

В таком контексте становится понятным, что очередное посещение Владимиром Путиным Красноярья должно быть для нас признано главным событием года. Не потому что к нам приехал человек, которого эксперты по-прежнему считают самым влиятельным политиком страны, а потому что итоги его визита могут стать поворотным пунктом для развития региона. Отныне наш край будет рассматриваться не только как кладовая полезных ископаемых, цветных металлов и энергоносителей, но и как один из отечественных лидеров в области высоких технологий.

Немаловажные события в скором времени произойдут и в соседнем регионе – Хакасии. В январе 2009 года Верховный Совет этой республики должен проголосовать за кандидатуру, предложенную Президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост председателя правительства Хакасии. Пока в списке претендентов трое: нынешний лидер республики Алексей Лебедь, депутат Госдумы Виктор Зимин и гендиректор корпорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев. Но не так важны персоналии, как то, что на ком бы не остановился указующий президентский перст, этому человеку придется совершить историческую миссию – вернуть Хакасию в лоно Красноярского края…

НЕ ТОЛЬКО ПРИДАТОК

Четвертый визит Владимира Путина на берега Енисея принципиально отличался от предыдущих. Дело не в том, что раньше Владимир Владимирович приезжал к нам в ранге президента, а сейчас в статусе председателя кабинета министров РФ. Все его предыдущие посещения Красноярска были тактическими, подчиненные весьма конкретным политзадачам, которые стояли тогда перед Кремлем.

Так, в 2001 году Путин «разруливал» острейший конфликт между Александром Лебедем и местной элитой, а в 2004 и в 2007 годах рабочие поездки носили ярко выраженный предвыборный характер. Нынче же речь шла о стратегических, «долгоиграющих» проектах, рассчитанных на десятилетия.

Как известно, председатель правительства страны должен был приехать к нам еще в августе. Его ждала в гости продвинутая сибирская молодежь в лагере ТИМ «Бирюса». Но из-за войны на Северном Кавказе визит не состоялся. Положа руку на сердце, надо сказать «спасибо» бесноватому Саакашвили за это, потому что вряд ли общение Путина с юными гениями имело бы долгосрочное значение для развития края. Иное дело – нынешний приезд. Программа его визита составлялась умными людьми и была посвящена ключевой для России теме – созданию высокотехнологичной экономики, способной стать достойным и равным по весу партнером наших главных отраслей – сырьевых. И рискуя прослыть «квасным патриотом», замечу, что греет сердце тот факт, что одной из точек технологического прорыва должен стать родной край.

На Владимира Путина (это было заметно даже по телевизионной картинке), явное впечатление произвели достижения наших ученых и производственников в ЗАТО Железногорска. Проект создания инновационного производства солнечных элементов («солнечного кластера») будет развернут в ЗАТО. В его реализации примут участие и мощнейшие государственные корпорации, и местные предприятия (завод по производству поликремния ОАО «ГХК», «Красмаш», «Красцветмет»), а Сибирский федеральный университет станет одним из первых в стране, где наука будет максимально приближена к производству. То же касается производства навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая станет достойным конкурентом зарубежных аналогичных систем. К реализации этого проекта наряду с ОАО «ИСС» им. Решетнева подключается и Красноярский радиозавод. Очень важно, что эти проекты имеют не локальное, а федеральное значение. Никакой «местечковости» – совещание, которое провел Путин в Железногорске, носило воистину «космические масштабы». Говорить о стратегических перспективах космической индустрии в центре Сибири – знаковый жест со стороны премьер-министра.

Бесспорно, Александр Хлопонин может поставить в свою зачетную политкнижку жирный «плюсик». И не за то, что Владимир Владимирович остался доволен итогами визита. Самое главное, что с октября 2008 года реально начинается эпоха «ребрендинга», «репозиционирования» Красноярского края. Регион, который амбициозно замахнулся на проведение ЭКСПО-2020 и создание Красноярской агломерации, не может всю жизнь сидеть на «сырьевой игле».

Теперь важно довести все эти проекты до ума, а не только заниматься их усиленным пиаром.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАКАСИИ

После того, как полпред президента в СФО Анатолий Квашнин огласил список претендентов на «хакасскую корону», появилось немало комментариев политических аналитиков. Они с умным видом рассуждают о шансах Лебедя, Золотарева и Зимина на победу. Но на сегодняшний день шансы всех кандидатов примерно равны. В этой теме по-настоящему важен только один момент – кто из них наиболее эффективно сможет провести объединение Хакасии с Красноярским краем?

С точки зрения интересов нашего региона, вряд ли прагматично отпускать Золотарева на очередной «объединительный» проект. Последние полгода Борис Николаевич полностью погрузился в сложнейшую тему создания Красноярской агломерации. Его уход может замедлить процесс, а с учетом последних кадровых потерь (перезд Новака и Тихонова и в Москву), это означает, что Хлопонину вновь придется скрести по кадровым сусекам и не факт, что Золотареву будет найдена адекватная замена.

Как ни странно, но, возможно, нынешний глава республики Алексей Лебедь в этом качестве наиболее подходящая кандидатура. Несмотря на его известные трения с федеральным центром, которые в 2006 году даже закончились возбуждением против Алексея Ивановича уголовного дела. Сегодня именно Лебедь, который 12 лет руководит Хакасией, мог бы с наименьшими потерями и без особого кровопролития вернуть республику в край. Он прекрасно знает все слабые места республиканской номенклатуры и мог бы умело этим знанием воспользоваться. Выскажу, может быть, смелое предположение, что только при условии согласия Лебедя приложить все усилия по объединению наших регионов, он может получить визу Кремля на продолжение своего пусть и куцего по срокам руководства Хакасией. Думаю, и Борису Золотареву и Виктору Зимину это обязательное условие будет также поставлено.

Тем не менее, можно прогнозировать, что местная элита будет оказывать ожесточенное сопротивление самой идее возвращения под крыло «северного соседа».

Однако, опыт объединения других регионов России показал, что с этой проблемой Кремль научился справляться. Слишком рьяные поборники хакасской самостийности будут отправлены на «политическую пенсию», самые умные найдут свое место и в новой системе региональной власти. Очевидно, что само объединение станет актом восстановления исторической справедливости.

«Край себя гораздо лучше чувствовал, когда был единым целым. Ведь мы строили народнохозяйственный комплекс таким образом, чтобы край как административная единица был самодостаточным. Вся технологическая цепочка была логичной именно в рамках края, – сказал как-то автору этих строк легендарный первый секретарь крайкома Павел Стефанович Федирко. – Для Хакасии краевые власти создали целую программу развития. Построили и Саянский алюминиевый, и Абаканский вагоноремонтный заводы, и Саяно-Шушенскую ГЭС, и аэропорты, и дороги. Именно мы создали то, на чем зиждется сейчас фундамент хакасской экономики».

Хакасия создавалась, как главная перерабатывающая площадка нашего региона. Кстати, нынешние проблемы красноярских сельхозпредприятий, оказавшихся в зависимости от столичных переработчиков молока, во многом эхо печальных событий начала 1990-х годов, когда нездоровые амбиции хакасской номенклатуры и позорное безволие красноярской позволили свершиться «неправедному» разводу. Настало время собирать «камни».