Версия для печати

Кризис избирательного жанра

Накануне выборов 14 марта центр стратегических исследований Росгосстраха провел весьма любопытное исследование. Социологи выясняли, насколько довольны своей жизнью россияне. Оказалось, что вопреки расхожему мнению, три четверти населения России сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью. Самый высокий «процент счастья» зафиксирован в Тюменской области — 81%. Красноярский край в этом рейтинге занял высокое шестое место, хотя при этом в нашем регионе два города — Назарово и Минусинск попали в число российских городов, где оказалось наименьшее количество довольных жизнью.

Можно по-разному относиться к подобного рода опросам, однако в какой-то степени количество «счастливчиков» объясняет, почему «Единая Россия», несмотря на все справедливые и не очень упреки в ее адрес, раз за разом выигрывает выборы разного уровня. Конечно, административный, организационный, финансовый и прочие конкурентные преимущества «медведей» никто не отменял и они при всех прочих равных условиях дают им ощутимый перевес. Однако, некоторые неприятные для «партии власти» исключения как раз доказывают, что не все можно измерить деньгами и ресурсом. Самое главное на выборах — это доля граждан, которых эта власть, по крайней мере, не утомляет и не раздражает. И только потом на исход выборов влияет верность выбранной стратегии, профессионализм исполнителей и прочие технологические факторы.

Это наблюдение особенно верно для нынешнего содержательного контекста выборов. Их повестка за последние год-полтора практически не меняется. Кризис переживает, как идеологическая начинка, так и технологическая составляющая. Все участники выборов в основном предъявляют избирателям «завлекалочки» «времен Очаковских и покоренья Крыма». Различаются только степень талантливости поваров, которые готовили эти блюда по старым рецептам. Ничего нового на мартовских выборах мы не увидели, хотя это не означает, что ничего любопытного на них не произошло.

ПОРЯДОК БЬЕТ РЕСУРС

Красноярский край на этих выборах показал среднероссийские показатели для всех основных партий. Первое место, понятно, за «Единой Россией», серебро за коммунистами, а третье место — «мироновцы» и «жириновцы». Непарламентские партии вроде «Патриотов России» и «Правого дела» на эти выборах в основном занимались подтанцовкой, хотя кое-где даже эти второстепенные игроки оказали влияние на ход кампании.

«Единая Россия» свои основные политические задачи выполнила, хотя сокрушительной ее победу в некоторых ключевых для региона территориях язык назвать не поворачивается. В западной столице края «медведи» набрали всего 46% и это-то при одном из самых сильных мэров Красноярья — «единороссе» Илае Ахметове! Трудно назвать удачными для «ЕР» также выборы в Канске и Зеленогорске, где «партия власти» вообще не дотянула до 40%. Причины этих локальных неудач разные. Можно предположить, что недобор голосов связан, в первую очередь, с технологическими ошибками. Объективно было трудно обеспечить квалифицированными специалистами все 888 избирательных кампаний, которые проходили в Красноярском крае. Причем, если с идеологическим наполнением все у «единороссов» обстояло вроде бы более-менее нормально — краевой штаб потрудился на совесть. Но ошибки, которые совершались на уровне «поля», отыграть было трудно.

Можно согласиться с мнением некоторых политологов, которые полагают, что на результат «единороссов» повлияло общее снижение интереса к выборам у населения.

«Единая Россия» в ряде важных для региона населенных пунктах недобрала «свои» голоса. Не в пользу «партии власти» сыграла отмена во многих территориях края прямых выборов глав исполнительной власти. Интерес к выборам депутатов законодательных органов не такой высокий, поэтому в ряде муниципалитетах явка была невысокой. В результате очень большая доля «единороссовского» электората в день голосования осталась на диване», — полагает ведущий красноярский эксперт в области политтехнологий Андрей Копытов. Протестный избиратель в ряде территорий оказался куда более дисциплинированней, чем большой, но гораздо менее структурированный электорат партии Владимира Путина. Для его мобилизации в ходе кампании обычно применяются спецмероприятия. На этот раз этим компонентом явно пренебрегли. Хотя опять же нельзя сказать, что снижение процентного показателя свидетельствует о каком-то глобальном кризисе в рядах КРО партии «Единая Россия». Стоит только понять, что если ошибки не исправлять, то даже сегодняшняя практически ручная оппозиция может ими воспользоваться. Правда, большой вопрос — хватит ли им для этого ума и фантазии.

Нельзя сказать, что оппозиционеры показали на этих выборах что-то выдающееся. Как правило, они действовали по федеральным лекалам с минимальными вкраплениями регионального элемента. Куда больше пользы им приносили визиты краевого масштаба вроде поездок по территориям депутатов Законодательного собрания. Обратим внимание на то, что вождь красноярских коммунистов Петр Медведев в очередной раз в своем родном округе (несмотря на очень активную кампанию) не смог показать ничего выдающегося в Минусинском районе. По партийным спискам КПРФ набрала в два раза меньше «Единой России». Не блистали ее кандидаты и на выборах по одномандатным округам.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ МЭРОВ

Самые главные сюрпризы кампании были связаны, конечно же, с прямыми выборами мэров. Не так уж их много и осталось, поэтому внимание к ним было особое. Обращает на себя внимание один из самых убедительных за последнее время показатель мэра Сосновоборска Сергея Пономарева. За него проголосовали более 85% пришедших на выборы горожан. Удивительное по нашим временам единодушие объясняется тем, что команда Пономарева смогла без лишних слов навести порядок в городе и выстроила очень хорошие отношения с краевой властью.

На сосновоборском фоне каким-то нелепым нонсенсом выглядит результат «эсэра» действующего главы Дивногорска Владимира Германовича, который уступил по всем статьям «единороссу» Егору Олю с разгромным счетом 15% против 72%. Кампания в городе красноярских гидростроителей была одной из самых скандальных. Не исключено, что скандалы будут продолжаться и после выборов: некоторыми чиновниками мэрии всерьез заинтересовались правоохранительные органы.

Еще один мэр без аплодисментов покинул политическую сцену Красноярья. Градоначальник Железногорска Геннадий Баховцев возглавил на выборах горсовета список «Патриотов России». Но закончился сей эксперимент оглушительным фиаско — «ПР» не смогли даже войти в тройку призеров по партийным спискам. Проиграл с треском Баховцев и одномандатный округ. По итогам выборов «Единая Россия» получила в городском парламенте устойчивое большинство, которое без особых проблем позволит ей сформировать исполнительную ветвь муниципальной власти. По прогнозам экспертов, наибольшие шансы сменить Баховцева в кресле мэра имеет полпред губернатора в ЗАТО Вадим Медведев.

razzrezzНаконец, самая громкая сенсация произошла на выборах мэра города красноярских угольщиков — Бородино. Представитель «Справедливой России» Анатолий Борчуков смог на 5% опередить действующего главу, «единоросса» Василия Климова.

«Это был хороший день для «Справедливой России», — объясняет победу своего соратники по партии депутат ЗС Олег Пащенко. — Мы победили в Бородино, и я считаю это символичным событием. Думаю, что многие просто устали от «партии власти». Народ соскучился по справедливости, и он находит ее у нас. Только этим я могу объяснить то, что мы, проигрывая в финансовом и организационном ресурсе не только «Единой России», но и КПРФ с ЛДПР с каждыми новыми выборами показываем все более достойные результаты на выборах в органы местного самоуправления».

Нам кажется, что в этой победе «эсэра» все же больше «виноват» не партийный, а производственный бренд нового мэра. Борчуков работает в СУЭК — компании, которая значит для Бородино гораздо больше, чем все партии вместе взятые. Возможно, это и сыграло решающую роль. Добавим только, что с бородинским экс-мэром злую шутку сыграли изменения, внесенные по осени в краевое законодательство о выборах его однопартийцами. Именно они отменили второй тур, который мог бы стать для Василия Климова шансом остаться у руля города. Увы, история не терпит сослагательного наклонения.



Сейчас на главной