Версия для печати

Крещение Кавказом

В карьере АГХ произошел головокружительный кульбит, который может быть чреват, как болезненным падением, так и новыми взлетами в вертикали власти. Северный Кавказ — не для слабонервных, еще никому из высокопоставленных назначенцев не удалось успешно разрубить гордиев узел сложнейших социально-экономических, этнических и межконфессиональных проблем, которые копились там десятилетиями. Получится ли у Александра Геннадиевича? Это станет ясно не раньше, чем через год. Нас же пока больше волнует, кто придет ему на смену в Красноярском крае.

akkkuПока регионом руководит премьер-министр краевого кабинета министра, вр.и.о.  губернатора Эдхам Акбулатов, едва оправившийся от серьезной травмы, полученной им накануне Нового года в фан-парке «Бобровый лог».

СИЛОВИКА — НА МИРОТВОРЦА

Почему именно Хлопонина, а не Дмитрия Козака, Рамзана Кадырова или Юнус-Бека Евкурова предпочел глава государства? Напомним, что впервые тема кавказского спецпредставителя Дмитрия Медведева прозвучала в ноябрьском ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Тогда Медведев назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой большой внутриполитической проблемой» страны. Он пообещал, что ответственный за Кавказ чиновник будет «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

То, что среди претендентов на эту, скажем прямо, «расстрельную» должность, выбор пал именно на Хлопонина означает смену кадровой парадигмы в федеральной политике в самом проблемном регионе. Силовики, на которых до этого делал ставку Кремль, какую-то видимость порядка навели, но не смогли эффективно бороться с причинами многочисленных болезней, которыми поражен Северный Кавказ. И безработица, и низкая зарплата, и отсутствие серьезных инфраструктурных проектов, — все эти ингредиенты, густо замешанные на специфике менталитета кавказских народов, по-прежнему представляют питательную почву для различного рода провокаторов и экстремистов. Регион представляет собой огнеопасную, горючую смесь и тревожные сообщения, которые практически каждый день приходят оттуда, подтверждают это без всяких оговорок.

А Хлопонин попал в струю. Во-первых, он сам уже слегка устал от Сибири и его желание сменить обстановку не для кого в красноярской номенклатуре не было секретом. Правда, думали, что это случится только в марте, после выборов в муниципальные органы власти. Во-вторых, он, несмотря на относительную молодость, обладает очень серьезным политическим опытом. Консолидация элит после периода войн и раздоров эпохи Лебедя, объединение Красноярского края, согласование интересов разных ФПГ — эти плюсы у Хлопонина никто не отнимет. В-третьих, он один из лучших в отечественной элите переговорщиков. Дипломатические способности Александра Геннадиевича признают и в Москве, и в Красноярске. Для Северного Кавказа — это ценный талант. В-четвертых, он богатый человек, подкупить его просто невозможно, что в условиях тотальной коррупции в наших южных республиках является далеко не последним фактором. В  пятых, он в фаворе и у Медведева и у Путина, это поможет ему находить свою линию в непростом лабиринте тандемократии. Конечно, это не гарантирует, что на Северном Кавказе его путь будет усеян розами. Напротив, на то, чтобы нормализовать там социально-экономическую ситуацию потребуется не меньше трех-пяти лет. Конечно, многое будет зависеть и от того, с кем он будет решать в Пятигорске проблемы нового федерального округа. Интересно, возьмет ли он с собой кого-нибудь с берегов Енисея? Безусловно, мы будем болеть за Хлопонина. Он дольше других был губернатором Красноярского края, сделал для него немало хорошего, дал импульс проектам, которые будут во многом определять нашу жизнь в ближайшее десятилетие, и его здесь будут вспоминать еще очень долго.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!

nnovПересменок власти всегда интересен тем, что в списках кандидатов на внезапно опустевшее место Большого Начальника появляются люди, о которых широкая публика уже успела подзабыть. Автор этих строк за последние сутки услышал около 15 самых разных фамилий преемников Хлопонина. Столь большое количество явных и скрытых претендентов на этот пост позволяет нам даже составить некое подобие классификации.

В первую группу можно включить самых давних соратников АГХ, знакомых с ним еще со времен «Норильских никеля» и губернаторства на Таймыре (был такой эпизод в биографии Хлопонина). Это Александр Новак, Лев Кузнецов и Олег kuzzБударгин, которые когда-то работали в крае, а потом решили попробовать себя в других местах. Можно было бы добавить в эту группу Сергея Сокола, но его фамилия ни в каких раскладах пока не звучит. Если исходить из здравого смысла, то именно кого-то из этих людей должен был предложить Хлопонин в качестве своего фаворита. К мнению экс-губернатора, а ныне полпреда, в президентской администрации, конечно, прислушаться должны, но все же поддержка АГХ — не более, как дополнительный бонус в борьбе за губернаторство. Не факт, что решающий.

buddaВторая группа — красноярцы. Это Александр Усс, Эдхам Акбулатов и Петр Пимашков. В некоторых прогнозах звучит также фамилия Андрея Гнездилова, но все же его политический вес еще не настолько велик, чтобы мечтать о губернаторстве в одном из самых ключевых регионов страны. Из этой группы наибольшие шансы, конечно же, у Александра Викторовича. Помимо того, что он самый яркий представитель «красноярского народа», Усс к тому же и юрист. Для Медведева, который неровно дышит к представителям юриспруденции, этот фактор может быть довольно существенным.

Третью группу составляют москвичи. Министр МЧС Сергей Шойгу, руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, а также примкнувший к ним бывший красноярец Николай Ашлапов. Шойгу, кажется, маловероятным вариантом — для него назначение в Красноярск будет равноценно политической ссылке. Его губернаторство было бы оправданным, если бы планировалось объединение с Хакасией и Тувой, но в ближайшей политической повестке эта тема не стоит. Ашлапов считается креатурой «РУСАЛа», но рейтинг его в Кремле не слишком высок. Воробьев, который имел в свое время счастье родиться в нашем Сосновоборске, имеет очень большие связи в федеральных структурах и этот фактор может сыграть ключевую роль при выборе кандидата губернатора. Не совсем, правда, понятно, зачем знатному «медведю» менять златоглавую на Сибирь. Разве, что для красивой строчки в политической биографии. Дескать, был не только партфункционером и депутатом Госдумы, но и крепким хозяйственником.

ssuuКем красноярцев осчастливят, станет ясно в ближайшие дни. Во всяком случае, лидер КРО «Единая Россия» Валерий Семенов пообещал не тянуть со списком претендентов от партии, который по закону должен быть представлен Президенту РФ.  «Новый губернатор должен соответствовать сразу нескольким условиям, — говорит политолог Андрей Копытов. — Во-первых, он должен быть достаточно компетентным, чтобы довести до финальной точки стратегические проекты, начатые при Хлопонине. Во-вторых, обладать серьезным политическим опытом, чтобы выстраивать конструктивные отношения и с федеральным центром, и с ФПГ, и с местной номенклатурой. В-третьих, очень желательно, чтобы этот человек был связан с красноярской землей крепкими узами. Чужаку в крае придется трудно».

Будем надеяться, что при назначении нового красноярского губернатора здравый смысл вождей возобладает над подковерными играми записных кремлевских интриганов.

От редакции:

Итак, наш экс-губернатор покидает Красноярский край. Его должность теперь намного выше прежнего статуса. Новому полномочному представителю президента РФ отдан в ведомство пока еще не созданный округ. Но назначение на Кавказ, куда испокон веков служилых людей России отправляли часто в ссылку, может стать неплохим рывком для дальнейшего карьерного роста. Он принял вызов и теперь… Мы верим в путеводную звезду Александра Геннадьевича!



Сейчас на главной