Версия для печати

Красноярцы в созвездии Льва

Как-то спокойно, по-деловому красноярский бомонд воспринял информацию о том, что перст указующий Дмитрия Медведева остановился на Льве Кузнецове. Конечно, будущему губернатору нужно еще пройти все положенные в данном спектакле ритуалы, главный из которых сессия Законодательного собрания края, но никаких сенсаций ожидать не стоит. Повода ерепениться у красноярских депутатов пока нет, и они без особых проволочек должны утвердить выбор Кремля. Еще бы — после московских подковерных битв за пост наследника Хлопонина, после того как мелькали совсем незнакомые сибирякам персонажи, Лев Владимирович может показаться сибирякам добрым посланцем небес.

Но страсти с назначением, слава Богу, отшумели. Сейчас, конечно, интереснее обсуждать, что нам потенциально может принести губернаторство Кузнецова. Все политики местного розлива (да и многие эксперты) словно органчики твердят о «преемственности курса», о «политической стабильности» и прочих банальных вещах. Однако, лично меня не покидает стойкое подозрение, что Лев Владимирович способен принести свежую струю в систему управления краем. Какую именно? Вопрос для Дельфийского оракула. Впрочем, гадать нам придется недолго. Нынешнюю ситуацию в регионе Кузнецов, несмотря на то, что с должности первого заместителя Хлопонина ушел в июне 2007 года, наверняка знает неплохо. Да и с большинством ключевых фигур в «сером доме» знакомить его не надо. Многих сам брал на работу. Поэтому первые изменения в СИСТЕМЕ могут стать достоянием гласности уже весной.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ «ALTER EGO» ХЛОПОНИНА

В предыдущем политобзоре

(http://www.press-line.ru/content/view/125046/339/) мы подчеркивали, что одним из главных конкурентных преимуществ будущего губернатора является его дружба с Хлопониным. Вот как сам Александр Геннадиевич (согласно версии газеты «Коммерсант») описывал их отношения:

hhllou-1«У меня обычная представительская квартира. — Уютная? — Да, очень, — сыронизировал он, — если учесть, что я ее делю со своим заместителем Львом Кузнецовым (от редакции: после того как Хлопонин сложил с себя полномочия главы Таймыра, Кузнецов стал исполняющим обязанности таймырского губернатора). Тут уже анекдоты об этом ходят. Мы когда работу вечером заканчиваем, я ему говорю: «Левушка, пойдем спать!» Если не знать, в чем дело, можно подумать, что я такой продвинутый в смысле ориентации губернатор!»

Эпизод, который может вызвать добрую улыбку, но на самом деле говорящий об очень многом. Кузнецов был полноценным соавтором Хлопонина, когда они вместе разрабатывали стратегию выхода края из кризиса, в который регион погрузился в начале 2000-х годов. Льва Владимировича можно назвать экономическим «alter ego» тогдашнего красноярского губернатора. Если Хлопонин брал на себя в основном политическую часть проектов, выстраивание конструктивных отношений с федеральным центром, то Кузнецов занимался оперативно-тактическим управлением краем. Причем, он проявил себя не только экономистом, но и жестким практиком — руководил Норильском в 2003 году, когда город раздирали жесткие политические распри. При этом Лев Владимирович умудрился заслужить от ехидных краевых парламентариев прозвище «Pentium». На красноярцев произвело впечатление его умение, не заглядывая в бумажки, держать в голове тысячи всевозможных цифр.

В 2004 году автор этих строк сделал большое интервью с Кузнецовым. Многие из его тогдашних высказываний кажутся актуальными и сегодня. На вопрос, не мешают ли дружеские отношения с Хлопониным, Лев Владимирович честно ответил: «Тяжело, когда один служит обузой для другого. У нас такой проблемы нет. Мы с Александром Геннадиевичем в одной связке идем довольно долго, поэтому наши отношения проверены временем. Конечно, бывают споры, но они не переходят в конфликты. Красноярский губернатор не самодур, он всегда слушает других и его можно убедить изменить позицию. Командный дух для нас не пустые слова. Важно также, что мы не застыли на одном месте, а постоянно мигрируем. Это позволяет избежать чувства пресыщенности друг другом. Хочу подчеркнуть, что мы своей дружбой не злоупотребляем. Я всегда помню, кто у меня начальник».

И все-таки в 2007 году они расстались. Приходилось слышать несколько версий ухода Кузнецова с поста первого заместителя губернатора. Думаю, сыграл свою роль психологический фактор. В уже упомянутом интервью на мой вопрос о комплексе «вечно второго», вице-губернатор ответил просто, но с подтекстом: «Я себя не считаю «вечно вторым». Двигаясь вместе с Хлопониным, всегда перехожу на качественно новый уровень. Амбиции, конечно, есть, но меня нынешняя ситуация вполне устраивает».

В том пресловутом году, похоже, устраивать перестала. И Кузнецов ушел в корпорацию по развитию Южной Якутии. И в этом они тоже похожи с Хлопониным. Когда им становится скучно, огонь в их глазах угасает, то чтобы двигаться дальше, им должно быть интересно. Интересно, по определению, должно быть и всем подданным нового губернатора. Но не всем это понравится.

ПРОЕКТЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Именно психологические особенности личности Кузнецова дают веские основания предполагать, что только «продолжением хлопонинского курса» дело не ограничится. Безусловно, новый губернатор проведет их тщательную ревизию. Возможно, будут сделаны какие-то тактические корректировки, но стратегических колебаний ожидать в условиях посткризисного похмелья пока не стоит. Хотя лично я не сомневаюсь, что через какое-то время мы услышим и о новых амбициозных проектах уже с эпитетом «кузнецовские». Лев Владимирович не из тех, кто довольствуется малым. Кстати, заголовок интервью 2004 года звучал так: «Лев Кузнецов: я — максималист!»

harchenИменно максимализм Кузнецова должны учитывать те, кто сейчас дрожит в тиши номенклатурных кабинетов за свои мягкие уютные кресла. Середнячкам придется туго. Коррупционерам, надеюсь, тоже. Шесть лет назад Кузнецов говорил мне, что «с этой проблемой, конечно, знаком не понаслышке. Многие неурядицы на красноярских предприятиях возникли из-за коррупции и системы «откатов». Поэтому мы, например, сейчас серьезно взялись за государственный заказ, чтобы бюджетные деньги распределялись среди подрядчиков не келейно, а на глазах у всех. Коррупция ведь не выносит солнечного света».

Думается, Лев Владимирович не без интереса ознакомится со свежим «списком Харченко», появление которого в начале февраля вызвало известный резонанс в местной номенклатуре. В списке красноярских антимонопольщиков называются 69 фамилий краевых чиновников и муниципальных служащих, которых в прошлом году УФАС оштрафовало за нарушение ФЗ-94. Есть там и министры, и руководители муниципальных образований. Интересно посмотреть, кто из них останется на своих местах через полгода.

Трудно сказать, как будут складываться отношения нового губернатора с политическими партиями. В этой ипостаси Кузнецова знают мало. Здравый смысл подсказывает, что опираться он будет на «Единую Россию», которую в крае возглавляет первый вице-спикер ЗС Валерий Семенов. С ним Лев Владимирович работал еще в Норильске. При этом стоит заметить, что именно сейчас у политически озабоченного люда (пребывавшего при Хлопонине в тени) появляется шанс схватить птицу удачи за хвост. С учетом того, что уже через год начнется активная фаза выборов в Госдуму и в ЗС, у местной политэлиты наступают интересные времена.



Сейчас на главной