Версия для печати

КРАСНОЯРСКИЙ ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС: ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

К стабильному росту в лесной отрасли Красноярский край шел долго. Кризисные явления имели место еще в начале 2000-х годов. Значительное число леспромхозов было закрыто, сотни специалистов остались без работы. Многие поселки лишились градообразующих предприятий-налогоплательщиков. Однако, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. В Лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК) региона пришли мощные инвесторы. Предполагается, что после 2010 года, благодаря запуску двух Целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в Нижнем Приангарье, край войдет в список крупнейших поставщиков целлюлозного сырья в стране.

«РЕШИЛИ БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ»

Между тем, анализ экономического эффекта строительства целлюлозно-бумажных комбинатов в крае уже завершен. Инвесторы подтвердили свои ранее принятые решения по строительству двух ЦБК.

«Конкретные сроки сейчас определяются. Мы не будем торопить события», – отмечает заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

Он напомнил, что свои площадки под ЦБК помимо Красноярского края предлагали еще несколько регионов России. Причем, с большими «привилегиями», но бизнесмены остановили свой выбор на нашем регионе.

«Нас спрашивали, почему вы пишите в своей программе развития лесной отрасли два, а не три ЦБК? Дескать, написать можно, что угодно. Однако мы будем работать здесь долго, должны быть реалистами. Нам важно, чтобы все заявленные проекты были реализованы», – подчеркивает Гнездилов.

Напомним, что Енисейский ЦБК в крае будет возводить шведская компания Sodra. Стоимость проекта – 1,1 млрд долларов США. Мощность – 700 тысяч тонн продукции в год. Время строительства пять лет.

Инвестором Богучанского целлюлозного комбината является «Внешэкономбанк». Стоимость – 960 млн долларов США. Мощность – 720 тысяч тонн продукции в год. Предприятие будет возведено в течение пяти лет.

НЕ САМЫЕ МАЛЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Наряду с большими производствами, в регионе начинают восстанавливать средние, до этого практически законсервированные предприятия. Одно из них – Ангарский ЛПК.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в крае отметилась IKEA (International Group). Нидерландская компания, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Скандинавы вложили миллионы долларов США в современный лесопильный комбинат. Но затем они потеряли интерес к проектам в Красноярском крае. Их место заняли шведы: инвестиционные группы Varyag Resources AB и Vostok Nafta Investment Ltd буквально неделю назад завершили сделку по приобретению Ангарского лесоперерабатывающего комбината. В настоящее время на базе ЛПК уже создано новое предприятие – ООО «Богучанский лесоперерабатывающий комбинат».

По оценкам экспертов, сумма сделки составила примерно три миллиона долларов США. Varyag Resources AB и Vostok Nafta Investment Ltd намерены инвестировать в ЛПК более 10 миллионов долларов США в течение ближайших месяцев, что позволит начать производство продукции до конца 2007 года. В следующем году комбинат сможет уже выпускать до 100 тысяч кубометров пиломатериалов из местного сырья.

Предполагается, что через несколько месяцев определится судьба еще одного проблемного предприятия в Ангарской зоне. Речь идет об ООО «ТТС-Лес». Напомним, общество «Техтрансстрой» было создано бизнесменом из Тольятти Александром Изместьевым в 1999 году. Предполагалось, что компания станет крупным деревообрабатывающим комбинатом, на его развитие были взяты крупные банковские кредиты. Планировалось, что предприятие будет работать с полным технологическим циклом: от заготовки древесины до ее глубокой переработки. Для обеспечения предприятия сырьем в 2000 году в Кежемском районе края на торгах была куплена площадка, где были открыты производственные линии (ООО «ТТС-Лес»). Планы компании были поддержаны действовавшей тогда администрацией Александра Лебедя и губернатором Самарской области Константином Титовым. В 2003 году бизнесмен Изместьев покончил жизнь самоубийством и руководителем стал Александр Федоров. Предприятие постепенно перестало развиваться и в 2004 году в отношении «ТТС-Лес» началась процедура банкротства и производство здесь полностью остановлено. Между тем, производственные мощности «ТТС-Лес» – 250-300 тысяч кубометров пиломатериалов в год. По словам Андрея Гнездилова, проблема с предприятием полностью связана действиями собственника. «Тяжело было вести переговоры сразу с тремя владельцами компании. Сейчас их число сократилось до двух. Думаю, к концу 2007 года «ТТС-Лес» получит эффективного собственника и инвестора», – сообщил замгубернатора.

СЮРПРИЗЫ БУДУТ

До конца 2007 года краевые власти намерены презентовать еще два новых проекта в лесной отрасли. Они будут касаться как зоны Нижнего Приангарья, так и Канского района. «В последние годы в Канске было ЛПК развивались нединамично. Многие планы осуществить не удалось. Но сегодня у нас есть возможность запустить на этой территории несколько новых, небольших производств. Будет развиваться и местный лесоперерабатывающий комбинат», – рассказал Андрей Гнездилов.

Кроме того, не исключено, что в Красноярском крае начнется строительство еще одного предприятия по выпуску плит MDF. В настоящее время первый цех по производству плит на территории региона начал работу на Новоенисейском ЛПК. Планируется, что основным рынком сбыта продукции станут не зарубежные страны, а российские потребители.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО



Сейчас на главной