Версия для печати

КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ПРОСТЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

Заместитель губернатора Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ:

Восточную Сибирь нужно развивать, она имеет потенциал, и сегодня IV Красноярский экономический форум показал, что всеми это признано. Нам уже не надо обсуждать, как это сделать более эффективно, а надо делать. И те проблемы прикладного характера: трудовые ресурсы, роль государства в синхронизации реализации инвестпроектов, роль участников инвестиционного процесса. Очень приятно, что переход от общих теоретических идей сегодня перешел в практическую плоскость. И то, что мы декларировали – оказалось тем прогнозом, который оправдался.

Заместитель министра транспорта России Александр МИШАРИН:

На Красноярском экономическом форуме «Индустриальная основа развития России», транспортной инфраструктуре уделено пристальное внимание. Сегодня это ключевая задача в реализации инвестиционных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Мы заинтересованы в увеличении транзитных грузопотоков, хотя никто не планирует «перешивать» широкую колею в узкую и наоборот. А вот гармонизация и единая технология разработок железнодорожных систем Китая и России в настоящее время обсуждается. Предполагается объединить единую технологию и усовершенствовать ее в рамках пространства российской колеи. В Сибири сейчас дороги очень нужны, и правительство это прекрасно понимает. Даже в рамках частно-государственного партнерства возможна реализация крупных проектов строительства дорог в рамках освоения Нижнего Приангарья.

Аркадий Дворкович

Начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ:

 Красноярский форум – это первый экономический форум в стране с начала года. Прошло время, и мы можем на некоторые вещи посмотреть по-другому, что-то конкретно обсудить и принять решение. Сегодня здесь заострили внимание, что для развития инфраструктуры: автодорог, железных дорог, связи и линий электропередач – требуются государственные решения. Но конкретные маршруты нужно увязывать с конкретными проектами, от которых будет зависеть, где захотят жить люди. С другой стороны, если не будут знать, что государство готово построить дороги, то ничего не будет. Принимать решения, обсудив один раз строительство магистрали в узком кругу, невозможно. Это требует серьезнейшего обсуждения, расчетов, долгосрочных прогнозов развития экономики на десятилетия. А сейчас можно потратить на это года два, все досконально продумать и рассчитать. Если мы не сделаем нормальную транспортную инфраструктуру, то не о каком освоении восточной части страны не может быть и речи.

 

Генеральный директор ОАО «ГидроОГК» Вячеслав СИНЮГИН:

За последний год из дискуссионной площадки Красноярский форум превратился в площадку реального структурирования инвестиционных проектов. В Красноярском крае региональные власти создают благоприятные условия для инвестиционного климата на территории, и поэтому инвесторы готовы вкладывать средства в развитие экономики края. Сегодня этому способствует Инвестиционный фонд РФ, обеспечивающий государственную часть развития заявленных проектов. Я считаю, что этот форум один из трех ведущих экономических форумов в стране, и это реальность.

 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН:

 

Красноярский экономический форум является катализатором принятия серьезных решений на уровне федеральных властей. По моему мнению, Красноярский и Краснодарский форумы за короткое время стали важнейшими региональными форумами в России. И в дополнение к Петербургскому экономическому форуму они дают полноценную картину того, что делается в экономике страны, и в инвестиционном климате. Думаю, что в дальнейшем все три форума останутся катализаторами аналогичных мероприятий в других субъектах Российской федерации. А что касается инвестиций, то сейчас мы близки к тому, чтобы не просто, что называется, сложиться в общий котел для реализации каких-либо проектов, но и выработать механизмы участия бизнеса в их воплощении. Но это должны быть проекты, в которых заинтересованы субъекты федерации и сама федерация. Это должна быть технология совмещения интересов субъектов с бизнесом. Я считаю, что Красноярский форум приводит к серьезным результатам в экономический и инвестиционной политике Сибири и Дальнего Востока. И от этого выигрывают не только регионы, но и Россия в целом.

Владимир РАШЕВСКИЙ  
 

Генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир РАШЕВСКИЙ:

На IV Красноярском экономическом форуме приятно было видеть, что его участники не скрывают своих мнений, открыто высказывают свои позиции, принимают участие в дискуссиях. Такой обмен мнениями всегда приносит свои результаты. И если следующие форумы будут проходить в таком же русле, то это будет очень интересно для бизнеса.

 

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий ГОЛУБЕВ:

Красноярский экономический форум «Индустриальная основа развития Сибири» знаковое событие не только для сибирских регионов, но и для России. Программа индустриального развития Сибири разрабатывалась не один год. В ней принимали участие различные структуры, учитывались мнения и потребителей, и бизнеса, и экспертов, и позиции региональных и местных властей. Сегодня для нас наиболее привлекательны в инвестиционном отношении Красноярский край, Иркутская область, Якутия и Сахалин.

Мы сейчас приступил к разработке программы газификации страны на 2008-2010 годы, в которой Красноярский край будет занимать значимое место. Поскольку здесь созданы все предпосылки и ресурсная база для ее реализации. Форум показал, что инвестиционный климат в крае достаточно благоприятный, думаю, что в начале 2008 года между «Газпромом» и краевой администрацией будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Член комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию Виктор СИТНОВ:

Красноярский экономический форум проводится на самом высоком уровне, чему свидетельствует представительный круг VIP-персон, экспертов и зарубежных партнеров. Край наш очень богат полезными ископаемыми, кладовые полны. И у нас есть перспективы через 15 лет стать не просто сырьевой базой, а одним из первых в России регионом с развитой перерабатывающей промышленностью. И сегодня на форуме это прозвучало во всеуслышание.

Геннадий ЛАПУНОВГенеральный директор ОАО «В-Сибпромтранс» Геннадий ЛАПУНОВ:

На красноярском форуме доклад нашего губернатора Александра Хлопонина – это лидерский доклад не только для Сибири, но и для России в целом. Мы центр страны и, конечно, мечтаем стать как в былые времена центром экономического роста. Одним из самых мощных индустриальных центров Российской федерации. И правильно было заявлено, что развитию инфраструктуры нужно уделять больше внимания. Без автодорог, без путей сообщения воздушных, водных и железнодорожных развивать и осваивать Сибирь очень сложно. Без транспортных коммуникаций освоение сибирских богатств будет очень проблематичным.



Сейчас на главной